Redação Publicado em 06/02/2009, às 21h55 - Atualizado em 09/02/2009, às 14h10
Ele é da família das solanáceas, a dos tomates, das berinjelas e dos jilós. Pertence ao grupo das pimentas, que têm o mesmo gênero e a mesma espécie: Capsicum annuum. Os pimentões compridos foram desenvolvidos a partir da pimenta americana e sua tonalidade varia do verdeclaro ao vermelho escuro brilhante. Também as suas medidas variam, segundo os cultivares, que são inúmeros. Como o pimentão e a pimentacambuci, não são ardidos. Por isso são chamados ainda de "pimenta doce". Infelizmente, quase não são encontrados maduros no mercado, pois os verdes são mais interessantes para o comércio, uma vez que precisam de menos tempo para o cultivo e resistem por mais tempo no ponto-de-venda. Na cozinha, esse pimentão é usado como o comum, para temperar ou aromatizar sopas, caldos e refogados. Assado ou frito, é ótimo para acompanhar carnes, aves e peixes. Sem as sementes, torna-se um ótimo recipiente para recheios, podendo ser cozido no vapor ou assado. Cozido com açúcar, dá ótima geleia para servir com queijos ou carnes assadas. Os mais compridos, enfim, podem ser preparados como os legumes. Faca para legumes Quinto item da coleção Os Utensílios do Chef e seus Convidados, esta faca pode ser empregada também para cortar e limpar as frutas. Ela pode ser utilizada, finalmente, para fazer cortes decorativos em legumes e frutas, que enriquecem a mesa e ainda tornam as refeições muito mais prazerosas.
SAÚDEÉ bom para
Incluir em dietas de emagrecimento, pois tem baixo valor calórico, além de ser fonte de vitaminas e de minerais; e ser consumido cru, em saladas, pois é rico em vitamina C.
É ruim para
Pessoas com problemas gástricos, sobretudo por s er consumido verde e com a pele; e quem tem problemas intestinais, pois suas fibras aceleram os movimentos peristálticos.
COMO SE ESCOLHE
Émais fácil encontrar pimentão comprido verde nas feiras livres e nos supermercados. Mas algumas feiras livres e hortifrutigranjeiros às vezes os vendem maduros - nesse caso, estão vermelhos. Devem estar íntegros, sem partes manchadas, machucadas moles ou emboloradas. Veja se a pele está lisa e luzidia e prefira os que estiverem com o cabinho bem verde. Se estiver escuro e o fruto ainda íntegro, deve ser usado em poucos dias, pois indica que foi colhido faz já algum tempo. Pimentões compridos embrulhados em saco plástico e guardados na gaveta de legumes da geladeira se conservam por uma semana ou até mais. Os vermelhos duram menos.
COMO SE PREPARA
Lave em água antes de usar. Corte uma tampinha logo abaixo do pedúnculo. Com faca para legumes ou colher de chá, retire o miolo com as sementes. Para fritar, parta-os ao meio, no sentido do comprimento, e mergulhe em azeite quente. Escorra, polvilhe sal e sirva com carnes, aves ou peixes assados. Faça geleia. Bata no liquidificador 1 kg de pimentão comprido vermelho sem as sementes, 1 xíc. de água, 1/2 xíc. de vinagre e 5 xíc. de açúcar. Coe e ponha numa panela. Ferva em fogo baixo até dar ponto. Guarde em vidro esterilizado. Sirva com torradas ou acompanhando carnes. Para dar um toque picante, junte, ainda na panela, uma dedo-demoça sem sementes picadinha.
FICHA TÉCNICA
100 g de pimentão comprido contêm:
Calorias - 27
Proteínas - 0,891 g
Carboid. - 6,45g
Gordura - 0,191 g
Fibras - 1,59 g
Vit. B1 - 0,066 mg
Vit. B2 - 0,030 mg
Vit. B6 - 0,249 mg
Folacina - 22 mcg
Niacina - 0,509 mg
Vit. C - 89,5 mg
Cálcio - 9 mg
Cobre - 0,066 mg
Ferro - 0,459 mg
Magnésio - 10 mg
Fósforo - 19,1 mg
Potássio - 177 mg
Sódio - 2 mg
MINHA RECEITA
Esta maionese de cogumelos Paris é um acompanhamento delicioso para a receita Gourmet - pimentão comprido verde recheado com truta e gratinado -, também de minha autoria, que está na página seguinte. Bata no liquidificador 200 g de cogumelos Paris frescos com 1 col. (sopa) de mostarda de Dijon. Sem parar de bater, vá adicionando azeite de oliva extravirgem de boa qualidade até dar ponto de maionese.