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Cozinha: Pimentão vermelho

Para fazer o gnocchetti, que deve ser servido com Dry Martini

Redação Publicado em 28/06/2010, às 11h58 - Atualizado às 11h58

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Cozinha: Pimentão vermelho - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: Pimentão vermelho - ANDRÉ CTENAS
Entre as pimentas do gênero Capsicum, a espécie Capsicum annuum, à qual pertencem o pimentão, a pimenta doce americana e a jalapeño, por exemplo, é a mais difundida. Há muita diversidade entre os pimentões que foram aperfeiçoados a partir de seleções e melhoramentos genéticos, mas os tipos verdes e vermelhos são os de maior destaque. Pimentões verdes que amadurecem ganham a coloração da variedade, ou seja, se tornam vermelhos, amarelos ou laranja. O vermelho vem do licopeno, pigmento que atua no organismo humano como antioxidante, prevenindo alguns cânceres. Saboroso e perfumado, o pimentão vermelho fica delicioso se recheado com carne ou queijo, em sopas, purês, molhos ou se usados como simples tempero, conferindo contraste, crocância e doçura a saladas. A graça da coloração destacase quando é combinado com pimentões de outras cores. SaúdeÉ bom para Ser consumido cru, porque é rico em vitamina C, essencial para a formação e a manutenção do tecido conjuntivo, dos ossos, dos dentes e dos glóbulos vermelhos do sangue. É ruim para Pessoas com problemas gástricos, porque pode causar desconforto; e quem tem problemas intestinais, pelo fato de contribuir para o aumento dos movimentos peristálticos. Ficha técnica 100 g de pimentão vermelho contêm: Calorias - 27 Proteína - 1,01 g Carboid. - 6,34 g Fibra - 1,59 g Alfacarot. - 23,7 RE Vit. B6 - 0,168 mg Folacina - 26 mcg Niacina - 0,892 mg Ác. pant. - 0,168 mg Vit. C - 184 mg Cálcio - 11 mg Cobre - 0,107 mg Ferro - 0,46 mg Magnésio - 12 mg Fósforo - 24 mg Potássio - 212 mg Sódio - 2 mg Zinco - 0,12 mg Como se escolhe pode ser encontrado em supermercados, hortifrútis e feiras livres. Deve estar coberto uniformemente de vermelho forte e apresentar pedúnculo verde em boas condições. Se o pedúnculo estiver escuro e o fruto íntegro, use em poucos dias, pois foi colhido faz algum tempo. Observe se os frutos estão íntegros, sem partes murchas, machucadas, moles ou emboloradas. A pele é lisa e luzidia. Na geladeira, desde que embrulhado em saco plástico, conserva-se por uma semana. Mas, se quando comprar não estiver totalmente maduro, deixe numa cesta arejada para amadurecer completamente. A temperatura muito baixa da geladeira inibe a maturação. Minha receitaGnocchetti chic INGREDIENTES (para 4 porções): 1 col. (sopa) de óleo de milho, 1 col. (sopa) de bacon picado, 1 folha de louro, 1/2 xíc. de cebola descascada e picada, 1 xíc. de pimentão vermelho sem as sementes e picado, 10 tomatescereja médios lavados e partidos ao meio, 1 col. (chá) de pimenta dedo-de-moça picada em rodelas finas, 4 ramos médios de alecrim higienizados, bem lavados em água corrente e secos, 2 col. (chá) de sal, 350 g de gnocchetti Petybon, azeite extravirgem. MODO DE PREPARO: Aqueça o óleo numa panela. Ponha o bacon, mexa bem, e deixe dourar. Junte a folha de louro e a cebola. Refogue por 3 a 4 min. Acrescente o pimentão e cozinhe por 3 min. Coloque os tomates-cereja, a pimenta dedo-de-moça e os ramos de alecrim. Refogue até o tomate ficar macio, porém firme. Tempere com metade do sal. Retire a folha de louro e despreze. Reserve o refogado. Ponha 3 e 1/2 litros de água numa panela grande. Leve ao fogo e deixe ferver. Incorpore o gnocchetti e o sal restante. Cozinhe por cerca de 12 min, ou até o gnocchetti ficar al dente. Retire a panela do fogo. Escorra toda a água com cuidado. Sirva o gnocchetti com o refogado de pimentão e bacon, regado com o azeite de oliva extravirgem. Drink do DerivanDry Martini. O bartender Martini di Arma Tiggia criou, por volta de 1900, o Dry Martini usando gin e um lance de vermute dry. Hoje, muitos substituem o gin por vodka. Outros preferem os dois, como o agente secreto James Bond. O Dry Martini era o drink favorito de personalidades como John D. Rockefeller, Humphrey Bogart e Winston Churchill. Ingredientes: 160 ml de gin, 3 gotas de vermute dry, 1 azeitona verde e 1 casca de limão siciliano. Modo de preparo: Ponha 5 pedras de gelo num copo misturador. Junte o gin e o vermute dry. Misture. Sirva numa taça de Dry Martini da Royal Collection previamente gelada. Torça a casca de limão sobre a bebida. Azeitona decora.