CARAS Brasil
Busca
Facebook CARAS BrasilTwitter CARAS BrasilInstagram CARAS BrasilYoutube CARAS BrasilTiktok CARAS BrasilSpotify CARAS Brasil

Cozinha: vitela

Para preparar a receita do chef, fettuccine com ragu de vitela

Redação Publicado em 04/01/2011, às 19h01

WhatsAppFacebookTwitterFlipboardGmail
Cozinha: vitela - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: vitela - ANDRÉ CTENAS
Vitelo ou vitela é o gado abatido com menos de 1 ano de idade. O hábito de consumi-lo surgiu na Europa. O animal era abatido logo que a mãe parava de amamentá-lo, aos dois ou três meses, o que resultava em uma carne macia, pálida e de sabor aprimorado. Pela qualidade, tornou-se prato para ocasiões especiais, como as festas de fim de ano. No Brasil, encontra-se o novilho de 20 dias, alimentado só com leite materno, e o de 120 dias, que pode receber substitutos desse leite. O de 20 dias é vendido em partes: quarto dianteiro, que corresponde ao acém e à paleta; lombo ou carré; quarto traseiro, com a alcatra, o coxão e o pernil; e as costelas. Para o de 120 dias os cortes são os mesmos do boi. Pela ausência de gordura, recomenda-se o preparo em meio líquido, em pedaços pequenos, ou como assado de panela, em pedaço inteiro, envolto em redanho (membrana gordurosa) ou em caldo. SaúdeÉ bom para Pessoas de todas as idades, por ser boa fonte de proteínas e vitaminas do complexo B; e quem faz dieta para emagrecer, por ter menos calorias do que outras carnes bovinas e suínas. É ruim para Adultos e crianças com carência de ferro, pois esta carne tem menos ferro do que a do boi adulto; quem tem problemas de saúde que pedem redução no consumo de colesterol. Ficha técnica 100 g de carne de vitela cozida contêm: Calorias - 160 Proteínas - 27,5 g Gordura - 4,66 g Colesterol - 103 mg Vit. B2 - 0,319 mg Vit. B6 - 0,31 mg Vit. B12 - 1,17 mcg Niacina - 9,93 mg Folacina - 16 mcg Ac. pant. - 0,991 mg Vit. E - 0,49 mg Cálcio - 6 mg Ferro - 0,912 mg Magnésio - 28 mg Fósforo - 233 mg Potássio - 388 mg Sódio - 68,1 mg Como se escolhe Nos supermercados maiores é possível encontrar vitela congelada ou resfriada, embalada a vácuo. A fresca é vendida apenas em alguns açougues. Sua cor varia do rosa ao creme, mas é sempre mais clara que a do boi adulto. A gordura também deve ser clara. Observe se não há danos na embalagem. O rótulo precisa trazer o número de registro no SIF (Serviço de Inspeção Federal), a data de validade, os dados nutricionais e do produtor. Evite a carne resfriada se não estiver bem firme, se apresentar muito líquido ou se o plástico que a envolve parecer estufado. A congelada deve ser evitada se tiver muito gelo dentro e fora da embalagem. Minha receitaFettuccine com ragu de vitela INGREDIENTES (para 4 porções): 1 kg de lombo de vitela, 3 col. (sopa) de manteiga, 2 cebolas médias em pedaços pequenos, 2 dentes de alho médios bem picados, 2 folhas de louro, 1 ramo de tomilho, 1/2 xíc. de vinho branco seco, 1 e 1/2 xíc. de molho de tomate, 3 col. (chá) de sal, 2 col. (chá) de pimenta-do-reino moída na hora, 250 ml de caldo de carne, 250 g de fettucine de grano duro Petybon, parmesão ralado na hora, folhas pequenas de rúcula para a decoração. MODO DE PREPARO: Limpe a carne e corte em tiras finas. Reserve. Numa panela de fundo grosso, aqueça a manteiga e refogue nela a cebola, o alho, o louro e o tomilho. Adicione a carne e frite por 10 min, ou até dourar de maneira uniforme. Coloque o vinho, o molho de tomate, 2 col. (chá) de sal e a pimenta-do-reino. Abaixe o fogo. Acrescente aos poucos o caldo de carne e cozinhe por 10 min, ou até quase não ter mais líquido. Retire do fogo. Em outra panela, ferva 2 e 1/2 litros de água. Adicione o sal restante e a massa. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 min, ou até a massa ficar al dente. Retire do fogo e escorra a água. Sirva com o ragu de vitela e o queijo parmesão. Decore com rúcula. Drink do DerivanPuccini. O barman do hotel Hassler, um dos mais requintados de Roma, Luigi Frare, criou este drink especialmente para Lady Di, a princesa de Gales. Ela estava no bar do hotel com um grupo de amigos quando lhe pediu uma bebida de baixo teor alcoólico. Nascia assim o Puccini, que acabou se tornando a obra mais conhecida deste embaixador da coquetelaria mundial. Ingredientes: 60 ml de suco de tangerina natural e 100 ml de prosecco brut. Modo de preparo: Ponha o suco de tangerina bem gelado numa taça de prosecco da Royal Collection previamente gelada. Complete com o prosecco bem gelado. Misture. Sirva decorado com uma fatia de tangerina.