Alho Picado Frito

Publicado terça 3 novembro, 2009

- André Ctenas

A parte comestível do alho (Allium sativum), planta da família das liliáceas, a mesma dos lírios, é o seu caule bulboso subterrâneo, conhecido popularmente como "cabeça" e composto por 10 a 12 bulbilhos, os "dentes". O tamanho do bulbo depende da variedade, assim como a cor da casca finíssima que o envolve: ela pode ser rósea, branca ou lilás. Depois de colhido, se estiver bem seco e for guardado em local ventilado e fresco, o alho pode durar de 6 meses a 1 ano. Mas quem gosta de praticidade já pode até comprá-lo picado e frito, pronto para o uso. De origem provavelmente asiática, foram os egípcios e os chineses que começaram a usar o alho como tempero. Na Europa, ele se popularizou na época das Cruzadas, não tanto pelo sabor, mas porque acreditava-se que era capaz de espantar vampiros e demônios. Ainda hoje há quem pendure réstias de alho em casa com o intuito de afastar maus-olhados. Menos ilusórias são as propriedades curativas a ele atribuídas. O grego Hipócrates (460-377 a.C.), o pai da Medicina, descreveu-o como fortificante, quente, laxativo e diurético. Escritos de 1550 a.C. o incluíam em muitas fórmulas medicinais. Hoje é sabido que tem ação antifúngica e bactericida, o que torna sua presença importante nas conservas. O alho picado e frito que se compra pronto, geralmente feito com gordura vegetal hidrogenada, é apropriado em especial para a finalização de pratos de carne bovina ou suína, frango, massas e saladas, aos quais acrescenta um toque crocante, além do aroma e do sabor. A cozinha tailandesa o utiliza muito dessa forma. O produto também pode ser usado como tempero, facilitando o preparo de feijão, sopas, ensopados, recheios e massas de pão. Saúde É bom para Pessoas inapetentes, por melhorar o sabor dos alimentos, induzindo seu consumo, e como facilitador da digestão, pois estimula a produção de secreção estomacal e biliar. É ruim para Ser ingerido em grande quantidade, o que pode causar irritação gástrica e mau hálito, além de colaborar para aumentar os níveis de colesterol, afinal trata-se de fritura. Como se escolhe Hoje já possível comprar alho picado frito em qualquer supermercado, em saquinhos ou potes plásticos. Observe sempre se os pedaços estão dourados, mas não queimados, e secos, sem sinal de mofo ou manchas estranhas. Confira no rótulo o prazo de validade, os dados do fabricante e os ingredientes usados. Prefira aqueles que levem apenas alho e algum tipo de gordura, nada mais. Certifique-se que a embalagem esteja intacta e rejeite se os pedaços parecerem moles. Se preferir preparar em casa, compre dentes graúdos frescos, pique em cubinhos, frite em óleo ou azeite abundante até dourar e escorra bem antes de usar. Como se prepara No preparo de pratos como arroz ou feijão, acrescente o alho picado frito no final do cozimento. Assim, fica macio e libera sabor. Usado de modo comedido, é uma alternativa para reduzir a gordura dos pratos, já que a quantidade impregnada é menor do que a usada para refogar. Se quiser que se mantenha crocante, espalhe um pouco por cima do prato na hora de servir. Fica ótimo em saladas. Faça uma de mamão verde ralado com o seguinte molho: misture 4 col. (sopa) de suco de limão, 1 col. (sopa) de açúcar mascavo, 1 col. (sopa) de molho de peixe (nam pla) e coentro picado a gosto. Adicione à salada e, por cima, espalhe o alho frito. Minha receita Sugiro este camarão à provençal com risoto de coco, receita do restaurante paulistano Gardênia. Aqueça 20 g de manteiga e refogue nela 10 g de alho picado frito, 5 g de tomilho e 5 g de alecrim. Junte 200 g de camarões limpos. Refogue mais um pouco. Tempere com 1 pitada de pimenta-do-reino e 1 de sal. À parte, cozinhe 150 g de risoto pré-cozido, mexendo e adicionando, aos poucos, 180 ml de caldo de legumes misturado a 1/3 de xíc. de leite de coco. Ao final, junte 15 g de queijo parmesão ralado e 5 g de manteiga. Mexa, ajuste o tempero e sirva com o camarão. Ficha Técnica 100 g de alho frito em gordura vegetal contêm: Calorias - 326 Proteínas - 6,36 g Carboidratos - 33,1 g Gordura - 20,5 g Fibra - 6,65 g Vit. B1 - 0,2 mg Vit. B2 - 0,2 mg Vit. B6 - 1,23 mg Vit. C - 31,2 mg Vit. E - 4,23 mg Cálcio - 181 mg Cobre - 0,302 mg Magnésio - 25 mg Fósforo - 154 mg Potássio - 401 mg Sódio - 17 mg Zinco - 1,16 mg Veja também: COZINHA DE CARAS: COXA DE FRANGO RECHEADA COZINHA DE CARAS: ALCATRA COM COSTRA DE ERVAS COZINHA DE CARAS: RISOTO AO AïOLI COM QUEIJO DE COALHO COZINHA DE CARAS: CORDEIRO E PURÊ DE GRÃO DE BICO

/ foto: André Ctenas
Patsy Scarpa Nikolaeff (relações públicas) / foto: CAIO GUIMARÃES

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