Originário das Américas, o milho (Zea mays) foi o principal alimento das populações pré-colombianas. Ainda é um item alimentar importante no México, América Central, Antilhas e América Andina. Após a colonização da América, espalhou-se pelo mundo. Hoje, 70% da produção se destina à alimentação animal. Parte do restante fica para a produção de óleo. Diferentemente das nozes, do amenoim e do gergelim, não é fácil ver o milho como grão oleaginoso. É que o óleo está em especial no germe ou embrião da semente, formada ainda pela película ou pericarpo e pelo endosperma, que é a reserva de amido e energia. No processamento, o germe é separado, seco e seu óleo removido por prensas mecânicas e/ou solventes. Então é refinado até chegar ao grau de pureza com que vai ao mercado. Grande parte da produção vai para a fabricação de margarinas e o restante é embalado para uso culinário. Há milhares de anos os óleos vegetais eram usados não só como alimento, como também em produtos de beleza, tintas, vernizes e solventes. A extração teve início com processos caseiros de prensagem. As prensas hidráulicas surgiram no século XIX, proporcionando aumento de rendimento. No século XX foi criada a prensa contínua que é usada até hoje e possibilitou maior produção. A partir dos anos 1950 as instalações se modernizaram para a extração com solventes, resultando, aí sim, em produção de escala, o que possibilita custos menores. Os óleos mais consumidos são os de soja, palma, canola, girassol, amendoim, algodão e coco. Mas o de milho é um dos mais usados na indústria. O sabor neutro o torna versátil na cozinha. Como não interfere no sabor dos alimentos, pode ser usado para refogar e fritar. Entra ainda no preparo de pães e bolos como o de fubá, para deixá-lo mais úmido e macio.
Saúde
É ruim para
Quem faz regime de emagrecimento, devido a seu alto valor energético; e pessoas com o colesterol alto, que devem reduzir o consumo de óleos e gorduras.
É bom para
Ser usado como fonte de ácidos graxos ômega-6; e, se consumido com moderação, evitar distúrbios cardíacos, porque reduz os níveis de colesterol ruim e do total.
Ficha técnica
100 g de óleo de milho contêm:
Ácido graxo
poliinsaturado -
58,3 g
Colesterol - 0
Carboidrato - 0
Fósforo - 0,917 mg
Ferro - 0,005 mg
Potássio - 1,83 mg
Cobre - 0,009 mg
Vit. E - 21,1 mg
Calorias - 884
Proteína - 0
Gordura - 100 g
Ácido graxo
saturado - 12,7 g
Ácido graxo
monoinsaturado -
24,2 g
Como se escolhe
O óleo de milho pode ser encontrado na maioria das vezes em embalagem PET e algumas vezes em latas em qualquer supermercado país afora. Antes de comprar, observe bem as condições da embalagem, que, se for lata, não deve estar amassada, abaulada nem enferrujada. Verifique se está exposto em local protegido da incidência de luz forte. Em casa, de outro lado, guarde-o sempre em armário. Observe também o prazo de validade. Ao abrir, veja se o óleo está límpido e se tem coloração amareloclara, aroma suave e sabor neutro. Se perceber qualquer alteração nessas características, devolva.
Como se prepara
Pode ser usado em qualquer receita, tanto doce quanto salgada, que peça óleo vegetal como ingrediente. Como tem sabor neutro, pode ser misturado com outras gorduras mais marcantes para suavizálas. Misture com azeite-dedendê, manteiga ou óleo de gergelim, na proporção de 50%. Para evitar rancificação, conserve-o sempre em local escuro e fresco. Ao fazer frituras, nunca deixe esfumaçar - nesse ponto, forma substâncias tóxicas - e não reutilize por mais de três vezes. Após usar em frituras, guarde em recipiente esmaltado, de aço inoxidável ou de vidro, que são inertes e não aumentam a oxidação do produto.
Minha receita
Lázaro Medeiros(promoter)
Experimente preparar este delicioso
frango ao mel de caju, especialidade nordestina. Tempere um frango médio com sal, pimenta-do-reino moída na hora, 2 alhos amassados e 1 cebola picada. Deixe na geladeira de um dia para o outro. Ponha numa fôrma. Regue com 1/2 xíc. de óleo de milho. Asse por 15 min. Então, vá regando com 400 ml de suco de laranja-lima e assando até dourar. Ainda no forno, regue o frango com 1/3 de xíc. de mel de caju. Asse por mais 5 min. Retire do forno. Você pode também rechear o frango com os próprios miúdos e pão molhado em leite, nozes e castanhas de caju, que dá um toque ainda mais nordestino. Sirva com arroz branco.