Para 4 porções: 1 e 1/2 xíc. de cebola triturada em conserva, 5 col. (sopa) de azeite de oliva, 4 col. (sopa) de açúcar mascavo, 4 col. (sopa) de vinho do Porto, 1 col. (chá) de molho de pimenta, 12 vieiras com ovas, 1 col. (chá) de sal, 1 xíc. de purê de cenoura.
Como preparar
Coloque em uma panela a cebola e 3 col. (sopa) de azeite. Leve a fogo baixo. Refogue, mexendo de vez em quando, por 5 min. Junte açúcar, Porto, molho de pimenta e 4 col. (sopa) de água. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até encorpar. Reserve. Lave as vieiras com cuidado, seque e tempere com sal. Grelhe-as em uma frigideira no restante do azeite aquecido. Assim que dourarem levemente, retire do fogo. Sirva com o molho agridoce e o purê de cenoura. Decore com tiras finas fritas de cenoura.