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Cozinha: rúcula

Para fazer a receita do chef, fettuccine com camarões e rúcula

Redação Publicado em 29/10/2010, às 22h48 - Atualizado em 24/11/2010, às 16h26

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Cozinha: rúcula - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: rúcula - ANDRÉ CTENAS
A rúcula (Eruca sativa Lamk.), ou pinchão, é originária da Europa, Ásia Ocidental e Norte da África. É uma planta anual da família das brassicáceas, antes chamada crucíferas. Embora já tenha sido comum à mesa em várias partes do mundo, quase sumiu das hortas, mas prevaleceu na Itália, onde tem presença marcante. Planta herbácea anual que mede cerca de 25 centímetros de altura, tem folhas compridas, pouco espessas, que saem da raiz. São verdes-escuras e de sabor picante. Quando colhidas tardiamente, têm sabor ardido mais marcante. As folhas entram em saladas, que devem ser temperadas com azeite e vinagre de vinho branco. São especialmente refrescantes quando servidas com carnes gordas como cordeiro ou pato. Também vão bem com churrascos, grelhados ou frutos do mar. Seu sabor combina com batatas cozidas, tomates e cebolinhas verdes. SaúdeÉ bom para Quem faz regime para emagrecer, por ser um alimento de baixo valor energético; e fornecer quantidade razoável de fibras, importantes para o funcionamento dos intestinos. É ruim para Pessoas com restrição de fibras, como em certos distúrbios gastrintestinais, pois contém quantidade considerável desse elemento, que apressa ainda mais o trânsito dos intestinos. Ficha técnica 100 g de rúcula crua contêm: Calorias - 31 Proteínas - 3,0 g Carboid. - 5,6 g Fibras - 1,1 g Vit. A - 2499 UI Vit. B1 - 0,11 mg Vit. B2 - 0,22 mg Vit. B3 - 0,8 mg Vit. C - 97 mg Calcio - 183 mg Ferro - 3,0 mg Fósforo - 50 mg Como se escolhe Encontra-se rúcula nas feiras livres, nos supermercados e em mercadinhos que vendam frutas e verduras. É vendida em maços amarrados compostos de vários pés, em geral com as raízes. As folhas são frágeis e se rasgam ou ficam danificadas facilmente, sobretudo no lugar da fita que as prende. Procure comprar sempre maços com folhas inteiras e vistosas. Evite aqueles que tenham folhas amareladas, manchadas ou apodrecidas. Quando houver em sua cidade, ou nas proximidades de sua casa, dê preferência à rúcula cultivada sem agrotóxico. As folhas, que têm cor verde-escura, devem ser frescas e tenras. As raízes precisam estar claras e frescas. Minha receitaFetttuccine com camarões e rúcula INGREDIENTES (para 4 porções): 650 g de camarões limpos, 3 col. (chá) de sal, 1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída, de preferência na hora, 4 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 1 cebola cortada em pedaços pequenos, 1 col. (chá) de alho picado, 1/2 xíc. de vinho branco seco, 350 g de fettuccine de massa de sêmola de grano duro Petybon, 3 tomates médios sem pele e sem sementes picados, 2 maços pequenos de rúcula à juliana, queijo parmesão ralado. MODO DE PREPARO: Tempere os camarões com 2 col. (chá) de sal e a pimenta-do-reino. Reserve na geladeira. Aqueça o azeite numa frigideira grande. Refogue a cebola e o alho. Adicione o vinho branco e cozinhe até evaporar quase todo o líquido. Acrescente os camarões e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 min. Reserve. Numa panela com 3 e 1/2 litros de água fervente, coloque o fettuccine e o sal restante. Cozinhe, mexendo de vez em quando, com delicadeza, por 10 min, ou até a massa ficar al dente. Retire do fogo. Escorra a água. Despeje o fettuccine na frigideira com o molho. Incorpore o tomate. Cozinhe, mexendo com delicadeza, por mais 1 min. Junte a rúcula. Misture com cuidado. Retire do fogo. Sirva imediatamente com o queijo parmesão ralado. Drink do DerivanBlack Pearl. O prosecco, vinho italiano branco e leve, em geral frisante ou espumante, é produzido com a uva do mesmo nome da região do Vêneto, nordeste da Itália. Neste drink, seu sabor frutado e elegante se une ao licor jamaicano Tia Maria, cuja receita pertencia à família do governador Romero Del Castilhas, membro da Casa Real Espanhola. A mistura de brandy e prosecco resulta no aromático Black Pearl. Ingredientes: 120 ml de prosecco, 20 ml de licor Tia Maria, 20 ml de brandy e 2 cerejas. Modo de preparo: Ponha 2 pedras de gelo, o licor e o brandy numa taça de prosecco da Royal Collection. Complete com o prosecco gelado. Misture bem. Sirva com as 2 cerejas.