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Cozinha: paleta de cordeiro

Para fazer a receita do chef, que deve ser servida com cachaça

Redação Publicado em 26/04/2010, às 17h19 - Atualizado às 17h21

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Cozinha: paleta de cordeiro - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: paleta de cordeiro - ANDRÉ CTENAS
Cordeiro é o filhote de carneiro (Ovis aries) e ovelha, ruminantes domesticados pelo homem há cerca de 9 000 anos. No Brasil, até pouco tempo atrás, a maior parte da criação destinava-se à extração da lã. Só a partir dos anos 1980 a carne, um pouco mais gordurosa que a bovina, passou a ser valorizada. A do cordeiro é especial por ser mais suculenta, macia e também por ter menos gordura. O lombo, o pernil (a perna de trás) e a paleta (ou braço) são as partes preferidas. A paleta apresenta fibras grossas e por isso deve ser preparada em calor úmido, temperatura branda e tempo prolongado. A não ser que esteja picada, pode levar mais de 3 horas no forno ou na panela até que fique macia. Vai bem com legumes grelhados, arroz ou leguminosas como ervilhas, lentilhas, grão de bico. Pode receber temperos como zimbro, hortelã, páprica, vinho. Purês de legumes ou de frutas são ótimos acompanhamentos. SaúdeÉ bom para Enriquecer a dieta, pois tem vitaminas, importantes para o bom funcionamento das células e do sistema nervoso, e também proteínas de alta qualidade biológica. É ruim para Quem faz regime para emagrecer, tem hipertensão ou outra condição de saúde que indique a restrição do consumo de gorduras e de colesterol, pelos altos teores desses elementos. Como se escolhe Pode-se comprar a paleta fresca de cordeiro em açougues que vendam carnes especiais ou em mercados municipais. A peça congelada é mais fácil de achar em supermercados comuns. A cor da gordura é um bom indício para saber se é cordeiro: no animal jovem ela é bem clara, no mais velho, amarelada. A carne deste também é mais escura, tem cheiro mais forte e demora mais para cozinhar. Ao comprar a paleta congelada, observe no rótulo a data de validade. Confira ainda se está adequadamente armazenada e se a embalagem está intacta, sem partes amolecidas. Uma vez descongelada, utilize no mesmo dia ou no dia seguinte. Minha ReceitaPara acompanhar com cachaçaSpaghetti de cordeiro aos olhos do dono INGREDIENTES (para 4 porções): 400 g de paleta em cubos, 300 ml de vinho branco, 2 ramos de alecrim, 1 cebola média picada, 2 alhos picados, 1 col. (sopa) de azeite, 1/2 pimentão verde picado, 2 tomates sem sementes picados, 1 col. (sopa) de salsinha picada, 1 de cebolinha verde picada, 3 de hortelã picada, 2 de extrato de tomate e 2 de molho de soja, 4 col. (chá) de sal, 1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída, 400 g de spaghetti, 3 col. (sopa) de manteiga e um ramo de alecrim para decorar. MODO DE PREPARO: Ponha cordeiro, vinho e alecrim numa tigela. Reserve na geladeira por 24 horas. Numa panela, refogue cebola e metade do alho no azeite. Misture pimentão, tomate, salsa, cebolinha, metade da hortelã, extrato de tomate, molho de soja, metade do sal e a pimenta-do-reino. Junte a carne com a marinada. Cozinhe por 1 hora e 45 min, mexendo de vez em quando e juntando água aos poucos, se necessário, até a carne ficar macia (não deixe o molho secar). Reserve. Ferva 4 litros de água, junte e 1 col. (chá) de sal e ponha o spaghetti. Cozinhe al dente. Ttire do fogo, escorra e reserve. Numa frigideira, frite o alho restante na manteiga, junte hortelã e sal restantes. Ponha spaghetti e misture. Sirva com o molho de cordeiro. Alecrim decora. Ficha Técnica 100 g de paleta de cordeiro assada contêm: Calorias - 258 Proteínas - 25,5 g Gordura - 15,5 g Colesterol - 93,1 mg Vit. B2 - 0,271 mg Vit. B6 - 0,151 mg Vit. B12 - 2,59 mcg Folacina - 20 mcg Niacina - 6,59 mg Cálcio - 11 mg Ferro - 1,98 mg Magnésio - 24 mg Fósforo - 191 mg Potássio - 313 mg Selênio - 17,1 mcg Sódio - 66 mg Zinco - 4,4 mg Drink do DerivanRoyal Lemon. Desde o século XIX a cachaça é símbolo de brasilidade. O presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva (64), já recepcionou chefes de Estado, como o então presidente e atual primeiro-ministro russo Vladimir Putin (57), oferecendo a bebida. Ela é muito apreciada pura e também na forma de batida, especialmente com limão, a popular caipirinha, que tem fãs célebres, como o cantor Mick Jagger (66). Ingredientes:50 ml de cachaça, 20 ml de suco de limão, 1 colher de açúcar. Modo de preparo: Numa coqueteleira, coloque 3 pedras de gelo, a cachaça, o suco de limão e o açúcar. Bata bem, despeje em um copo de cachaça da Royal Collection e sirva em seguida.