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Cozinha: polvo

Para fazer a receita do chef, penne ao molho de frutos do mar

Redação Publicado em 08/11/2010, às 11h07 - Atualizado em 24/11/2010, às 16h25

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Cozinha: polvo - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: polvo - ANDRÉ CTENAS
A palavra polvo vem do latim polypus, "de muitos pés". Ela se refere a várias espécies de molusco da subordem dos octópodes (de oito tentáculos), que vivem em águas profundas. Todas têm estrutura física parecida. O corpo, chamado manta ou cobertura, tem a forma de saco ovalado e guarda os órgãos e a bolsa de tinta, que o polvo lança na água quando é atacado. A boca tem um par de mandíbulas que parecem de plástico. Ao longo dos tentáculos há duas fileiras de ventosas que capturam alimentos e fixam o molusco às pedras. A pesca e o comércio do polvo são mais desenvolvidos no Rio de Janeiro, em São Paulo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Ceará. Na área do Mediterrâneo, ele é preparado com pimentão e tomate, cozido em molho e servido frio com alho e azeite. Os italianos o preparam ensopado ou como salada. No Japão é muito usado em pratos populares, como o takoyaki. SaúdeÉ bom para Pessoas de todas as idades, principalmente aquelas que precisam de mais proteínas, como as crianças, as gestantes e os atletas, por ser rico em proteínas de ótima qualidade. É ruim para Quem tem anemia por falta de ferro; deve dar preferência a peixes de carne escura ou carne bovina, pois o polvo é pobre neste mineral, que ajuda na formação da hemoglobina. Ficha técnica 100 g de polvo contêm: Calorias - 73 Proteínas - 15,3 g Gordura - 0,8 g Colesterol - 0,17 mg Vit. B1 - 0,20 mg Vit. B2 - 0,060 mg Vit. B6 - 0,36 mg Niacina - 1,8 mg Cálcio - 29 mg Cobre - 0,44 mg Fósforo - 173 mg Selênio - 50 mcg Como se escolhe Pode ser encontrado fresco ou congelado em peixarias, feiras livres e grandes supermercados. Quando fresco, o polvo pode ser comprado inteiro ou já limpo, em pedaços. Se preferir, peça para o peixeiro limpá-lo. Ao comprar, oriente-se pelo aspecto e pelo cheiro. O corpo deve ser firme e a cabeça, firmemente aderida, com a pele lustrosa, cinzenta, levemente viscosa. Rejeite se estiver mole, com a pele rasgada e aspecto opaco. O cheiro é agradável, de mar. Consuma no mesmo dia ou limpe e congele, para consumir em até 3 meses. Prefira comprar os pequenos, com peso de cerca de 1 kg. Nas lojas de importados se encontra polvo em conserva. Minha receitaPara acompanhar com águaPenne ao molho de frutos do mar INGREDIENTES (para 4 porções): 200 g tentáculos de polvo cozidos e picados, 100 g de anéis de lula, 100 g de mexilhões limpos, 100 g de camarões limpos e sem as cascas, 100 g de lagostim limpo, 4 col. (chá) de sal, 1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída, de preferência no momento em que for utilizar, 3 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 3 col. (sopa) de amido de milho, 1 e ½ litro de caldo de peixe, sem sal, 350 g de penne de massa de sêmola de grano duro Petybon. MODO DE PREPARO: Misture numa tigela o polvo com a lula, o mexilhão, os camarões, o lagostim, 3 col. (chá) de sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Aqueça o azeite de oliva numa panela. Despeje nela os frutos do mar. Refogue, mexendo de vez em quando, por 5 min. Dissolva o amido de milho no caldo do peixe. Incorpore à panela. Cozinhe, sem parar de mexer, por cerca de 15 min, ou até encorpar um pouco. Retire a panela do fogo. Reserve. Noutra panela com 3 e 1/2 litros de água fervente, coloque o penne e o sal restante. Cozinhe, mexendo de vez quando, com cuidado, por 10 min, ou até o penne ficar al dente. Retire do fogo. Escorra a água. Distribua o penne em pratos. Regue com o molho. Sirva imediatamente. Drink do DerivanKabbalah Water. Por muito tempo, a água preferida da cantora americana Madonna foi uma famosa marca francesa. Ao se tornar adepta dos ensinamentos da cabala, no entanto, durante os anos 1990, descobriu as propriedades da Kabbalah Water e nunca mais deixou de consumi-la. Em geral essa água é tomada pura, mas pode-se servi-la aromatizada com pétalas de rosa, folhas de hortelã ou sementes de cardamomo. Ingredientes: 3 pedras de gelo, 4 folhas de hortelã frescas bem lavadas e secas e 300 ml de Kabbalah Water. Modo de preparo: Pegue uma taça para água da Royal Collection. Coloque o gelo e, em seguida, a hortelã. Complete com água.