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Cozinha: molho inglês

Redação Publicado em 14/03/2011, às 18h51

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Cozinha: molho inglês - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: molho inglês - ANDRÉ CTENAS
O molho inglês tem suas raízes na Índia. Conta-se que em 1835, de volta à cidade inglesa de Worcester (Worcestershire) após governar Bengala por um tempo, Lord Marcus Sandys sentia tanta falta de um certo molho indiano que pediu aos boticários John Lea e William Perrins para criar uma receita similar. A partir dos ingredientes originais (peixe, vegetais e temperos), eles a fizeram, mas o resultado foi desastroso. Dois anos depois, antes de se desfazer do lote esquecido num porão, Lea e Perrins decidiram provar a mistura e descobriram que o sabor tinha melhorado muito. Compraram então a receita de Lord Sandys e lançaram o molho, em 1838, sob a marca Lea & William Perrins. O molho inglês ou worcestershire sauce, se espalhou rápido pelo mundo. Pungente, aromático e algo agridoce, ele é pouco denso, marrom e tem sedimentos perceptíveis. Por isso, deve ser agitado antes do uso. Embora a fórmula de Lea & Perrin seja secreta, sabe-se que leva anchova, pasta de tamarindo, alho em vinagre, pimentas, cravo-da-índia, echalota e açúcar. Após maturar por dois anos, sendo agitada às vezes, é filtrada, pasteurizada e engarrafada - hoje por várias empresas. De início usado apenas em carnes, agora entra em sopas, molhos, ensopados, na clássica salada Caesar, no steak tartar, em pratos típicos da cozinha britânica como a kidney pie e o welsh rarebit, e em muitos drinques, sendo o bloody mary o mais conhecido. Pode ser pingado sobre bifes ou hambúrgueres antes ou depois de serem grelhados e há quem o adicione a molhos para churrasco. Seu uso com peixes não é recomendado, por ser esta uma carne muito delicada. Para isso existe uma versão mais suave - o White wine worcestershire sauce, de sabor sutil, que fica muito saboroso também com frango. SaúdeÉ bom para Pessoas inapetentes, pois o sabor agridoce aumenta a produção salivar, estimulando o apetite e facilitando a digestão; quem está em dieta para emagrecer, por ser pouco calórico. É ruim para Quem sofre de distúrbios gástricos e intestinais, por ser ácido; pessoas com caxumba, pois a acidez provoca dor; hipertensos, pelo alto teor de sódio; diabéticos, por conter sacarose. Ficha técnica 100 g de molho inglês contêm: Calorias - 66,9 Proteínas - 0 g Carboidratos - 16,7 g Gordura - 0 g Vit. B1 - 0,07 mg Vit. B2 - 0,13 mg Vit. B6 - 0 mg Niacina - 0,699 mg Cálcio - 107 mg Cobre - 0,2 mg Ferro - 5,29 mg Magnésio - 13 mg Fósforo - 59,9 mg Potássio - 800 mg Sódio - 980 mg Zinco - 0,19 mg Como se escolhe O molho inglês pode ser comprado em mercearias e supermercados. O produto da marca original, Lea & Perrins, leva vinagre, açúcar, sal, anchova, tamarindo, echalota, alho e especiarias. Ao comprar outras marcas, observe a lista de ingredientes para ver se respeita ou se aproxima da fórmula original. O sabor é agridoce o aroma, de especiarias. Pouco denso e de coloração amarronzada, é natural que apresente partículas sedimentadas no fundo do vidro. Quando ele é agitado as partículas ficam em suspensão. O vidro fechado dura cerca de dois anos. Depois de aberto, conserve na geladeira por 30 dias. Como se prepara Use sobre filé, carne assada ou legumes. Para peixe, leve ao fogo 1/2 xíc. de manteiga, 1 col. (sopa) de salsa, 2 col. (sopa) de suco de limão, 1 e 1/2 col. (chá) de molho inglês e 1 pitada de sal. Faça molho caseiro: num pano, amarre 1 cebola e 1 fatia de gengibre picadas, 2 dentes de alho amassados, 3 col. (sopa) de sementes de mostarda, 1 col. (chá) de pimenta-do-reino, ½ col. (chá) de pimenta seca, 1 pau de canela, 1 cravo,1/2 col. (chá) de cardamomo. Ferva com 2 xíc. de vinagre, 1/2 xíc. de melado, 1/2 xíc. de shoyu e 1/4 xíc. De tamarindo (polpa) Junte 1/2 col. (sopa) de curry, 1 anchova e ½ xíc. de água. Ferva. Deixe na geladeira por duas semanas. Mexa às vezes. Retire o sachê. Minha receitaTonkatsu com molho inglês INGREDIENTES (para 4 porções): 4 fatias de lombo de porco, 1 col. (chá) de sal, 1 col. (chá) de pimentado-reino grosseiramente moída, 1 xíc. de farinha de trigo, 3 ovos batidos, 2 xíc. de pão tostado triturado, 1 xíc. de óleo, 2 col. (sopa) de molho inglês, 1 col. (sopa) de ketchup, 1 col. (sopa) de saquê, 5 col. (sopa) de shoyu, salada de folhas para acompanhar. MODO DE PREPARO: Corte as fatias de lombo com a Faca Tramontina Deba Botyo da Coleção Sonho Oriental. Arrume cada uma entre dois pedaços de filme plástico e bata com martelo para afinar. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Empane na farinha de trigo (camada fina), passe nos ovos e cubra com o pão tostado triturado (não use farinha de rosca). Aperte levemente e frite (um a um) em uma panela com o óleo bem quente. Ao dourar, retire do fogo e disponha sobre toalha de papel. Misture em uma tigela o molho inglês, o ketchup, o saquê e o shoyu. Sirva com a carne cortada em fatias e a salada.