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Cozinha: bacon

Para fazer a receita do chef, Bispo de Capelli D’Angelo ai Pelatti

Redação Publicado em 29/11/2010, às 19h50 - Atualizado às 19h52

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Cozinha: bacon - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: bacon - ANDRÉ CTENAS
Apalavra bacon vem do francês bekun, como o produto era conhecido na Idade Média, e significa "presunto". Ela foi adaptada pelos ingleses e voltou para a França com a grafia bacon, como a iguaria é conhecida na França, na Inglaterra, na Alemanha e até no Brasil. Na França, bacon refere-se não só à parte da barriga do porco defumada, como também à parte dorsal defumada e muitas vezes ao porco inteiro. No Brasil, o nome popular para o produto é "toucinho defumado", mas na falta de um nome mais curto se usa bacon mesmo. A carne usada em sua produção é a peça lateral da carcaça, depois de retirados a paleta, o pernil e os ossos costais. O bacon é utilizado em muitos pratos, conferindo mais sabor a sopas, leguminosas e pratos com aves ou carnes. Vai bem também em pratos com legumes e hortaliças. Fatias finas podem ser usadas sobre carnes magras a assar. Frito e esmigalhado, dá sabor e crocância a saladas de folhas ou de legumes. SaúdeÉ bom para Ser consumido em pequena quantidade por magros e inapetentes, pois é muito energético e realça o sabor do prato, induzindo o consumo de outros alimentos saudáveis. É ruim para Consumir em excesso, porque contém aditivos químicos, como o nitrito de potássio, que no estômago se transforma em nitrosaminas, potencialmente cancerígenas. Ficha técnica 100g de bacon contêm: Calorias - 574 Proteínas - 30,5g Glicídios - 0,589 g Gordura - 49,3 g Colest. - 85,3 mg Vit. B12 - 1,75 mcg Niacina - 7,32 mg Folacina - 5 mcg Ác. pant. - 1,05 mg Vit. C - 33,5 mg Cálcio - 12 mg Ferro - 1,61 mg Magnésio - 24 mg Fósforo - 336 mg Potássio - 486 mg Selênio - 22 mcg Sódio - 1595 mg Zinco - 3,26 mg Como se escolhe Encontra-se facilmente bacon picado em supermercados, mercearias ou nos boxes de frios em mercados municipais. Veja se há no rótulo a lista de ingredientes e os dados do produtor. Confira o prazo de validade - picado, dura em média 45 dias depois de embalado, ao passo que pedaços inteiros têm validade de 60 dias. Compre sempre em pequena quantidade, para não haver muita sobra aberta. Para conservar por mais tempo, divida em pequenos pedaços e mantenha no freezer. Ao comprar, observe o aspecto geral tanto da embalagem quanto do produto. Evite se estiver grudento, com sinais de mofo ou manchas escuras. Se for possível, escolha os bacons que tiverem mais carne e menos gordura. Minha receitaBispo de capelli d'angelo ai pellati Esta receita foi criada pelo chef Adriano Santos. Ingredientes (para 4 porções): 4 ninhos médios de cabelo de anjo, 1 col. (chá) de sal, 1 ovo, 1 xíc. De parmesão ralado, 1 col. (sopa) de salsa picada, 5 castanhas-do-pará amassadas no almofariz, 12 fatias de bacon, 1 alho picadinho, 1 col. (sopa) de cebola picada e 3 de azeite, 100 g de tomates pelados picados, pimenta-do-reino moída, parmesão ralado para acompanhar. Modo de preparo: Coloque os ninhos de cabelo de anjo em panela com 1 litro de água fervente e metade do sal. Cozinhe, sem mexer, por 1 min. Retire os ninhos com escumadeira, escorra e ponha numa tigela. Deixe esfriar. Incorpore o ovo, o parmesão, a salsinha e a castanha-do-pará. Reserve. Sobre um pedaço de filme plástico, arrume as fatias de bacon, lado a lado, espalhe a massa e enrole como um rocambole com o filme plástico bem apertado. Amarre as pontas com barbante e coloque numa panela com água fervente. Cozinhe por 10 min. Retire do fogo. Deixe esfriar por 1 hora. Numa frigideira, refogue alho e cebola no azeite. Adicione tomate e cozinhe até ferver. Tempere com o sal restante e pimenta-do-reino. Reserve. Desembrulhe o rondele de bacon e doure-o numa frigideira antiaderente. Sirva fatiado com o molho e queijo parmesão ralado. Drink do DerivanPerroquet. Criado na Riviera Francesa, este coquetel faz a alegria das celebridades em toda a Côte D'Azur, mas hoje é servido em grande parte do mundo. Faz sucesso, por exemplo, na Baja Gold, cinturão da Califórnia, nos Estados Unidos, onde os bares funcionam 24 horas. Ingredientes: 10 ml de licor de menta Stock, 20 ml de absinto e cerveja clara para completar o copo. Modo de preparo: Coloque 3 cubos de gelo, o licor e o absinto num copo para cerveja da Royal Collection. Complete com a cerveja clara bem gelada, sem misturar - deve ficar verde em baixo e amarelo em cima. Sirva decorado com uma fatia de abacaxi, uma cereja e folhas da coroa do abacaxi presas por um palito.