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Coração de Frango

Redação Publicado em 07/12/2009, às 18h55 - Atualizado em 11/12/2009, às 20h28

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Coração de Frango - ANDRÉ CTENAS
Coração de Frango - ANDRÉ CTENAS
Entre as aves domésticas, a galinha (Gallus gallus) é a mais usada na culinária. Descendente de uma ave selvagem da Índia, o período em que foi domesticada ainda é incerto. Mas se sabe que chegou à Pérsia e ao Egito e depois à Europa, de onde foi trazida para as Américas. A ave fornece tanto carne quanto ovos. Morfologicamente, o coração da galinha é similar ao dos mamíferos, com um átrio e um ventrículo de cada lado, mas proporcionalmente maior. Enquanto nos mamíferos ocupa 0,6% do peso total, nas aves esta relação é de 0,8%. Com características nutricionais comparáveis à da carne bovina, a de frango ou da galinha tem a vantagem de ser de digestão fácil, além de mais econômica. Os cortes mais nobres da ave são o peito, as sobrecoxas e as coxas, mas todas as outras partes, incluindo miúdos como moela e coração, são comestíveis, podendo ser grelhadas ou compor recheios, guisados e patês. Tradicionalmente, o frango ia inteiro para a panela para o preparo de ensopados, porém hoje é comercializado também em pedaços. Sabe-se que para se conseguir 1 quilo de corações são necessários 50 frangos ou mais; mas isso não é problema, pelo fato de que cortes como peito e coxa são muito mais procurados do que eles. Em Porto Rico, o coração e a moela entram em cozidos nos quais vão cebola, alho, pimentas, molho de tomate, folhas de louro, alcaparras, azeitonas e cubos de batata. Florentinos também gostam de miúdos. Os de galinha, que podem incluir coração, moela e até ovos embrionários e crista, estão presentes no clássico cibrèo. Hoje, no Brasil, o principal mercado para o coração de frango são as churrascarias, que o servem grelhado. Mas entra ainda em picadinhos, patês, recheios e bolo de carne. SaúdeÉ bom para Compor o cardápio de pessoas de todas as idades, pois é fonte de proteínas de alto valor biológico, importantes para a formação e a renovação dos tecidos do organismo. É ruim para Quem tem colesterol alto, pois apresenta boa quantidade dessa substância; e ser consumido por pessoas que controlam proteínas, porque tem alto teor do nutriente. Como se escolhe Pode-se encontrar coração de frango nos supermercados, nas avícolas, nos mercados municipais e nas feiras livres. Em geral os coraçõezinhos vêm em bandejas de isopor. Observe se estão dispostas em local refrigerado e se consta no rótulo o número de registro no Sistema de Inspeção Federal (SIF), do Ministério da Agricultura. Veja se os corações estão intactos, úmidos, brilhantes, com a cor vermelho-escura e pouca gordura em volta. Confira também a data de embalagem e, em especial se for congelar, escolha os mais frescos. Prefira os provenientes de frangos criados soltos; nesse caso, o rótulo vai mencionar que não se usou antibiótico na criação. Como se prepara Antes de preparar, limpe bem cada coração, retirando as gorduras e os resíduos de artérias. Reserve. Então, faça um refogado. Aqueça azeite. Junte cebola picada e alho amassado. Ponha os corações, molho de tomate, sal e orégano. Cozinhe até amaciarem (cerca de 30 min em fogo baixo). Sirva com arroz ou polenta. Para grelhar 1 quilo de corações, deixe-os antes por 2 horas numa marinada feita com partes iguais de shoyu e vinho branco, 2 alhos amassados, 1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída e 1 col. (chá) de gengibre ralado. Ponha 3 ou 4 em cada espeto de metal e grelhe de todos os lados, num total de 3 min. Minha receita Gosto de coração de frango grelhado. Lavo e limpo 1 quilo de corações, retirando a gordura e os resíduos de vasos. Tempero com 3 alhos médios amassados e sal. Rego com o suco coado de ½ limão e junto 2 pitadas de curry. Reservo por 20 min. Ponho no grill uma porção de corações por vez. Rego com azeite. Fecho o grill e deixo grelhar - de vez em quando, abro o grill para me certificar de que não estejam queimando. As vantagens de grelhar coração no grill são a rapidez e a eliminação do excesso de gordura. Sirvo os corações com farofa e vinagrete. Ficha Técnica 100 g de coração de frango contêm: Calorias - 185 Proteínas - 26,4 g Gordura - 7,91 g Colesterol - 242 mg Vit. A - 9 RE Vit. B2 - 0,727 mg Vit. B12 - 7,3 mcg Niacina - 2,79 mg Folacina - 80 mcg Vit. E - 1 mg Cálcio - 19 mg Cobre - 0,515 mg Ferro - 9,03 mg Magnésio - 20 mg Fósforo - 199 mg Potássio - 132 mg Sódio - 47,9 mg Zinco - 7,3 mg