QUEIJO PRATO

Redação Publicado em 24/08/2006, às 17h14 - Atualizado em 30/12/2012, às 13h03

QUEIJO PRATO -
Um dos queijos mais consumidos no Brasil, tem origem mineira e inspiração européia. O prato descende do gouda, holandês, e do dambo, dinamarquês. Começou a ser produzido no Brasil nos anos 1920, em Aiuruoca, Minas Gerais, por imigrantes dinamarqueses. A adaptação do preparo às condições locais acabou criando um queijo diferente. Por ser grande, redondo e achatado, um fiscal do governo registrou que tinha formato de prato. Aos poucos, o nome pegou. Atualmente é encontrado em todo o país e tem várias formas, dependendo do tipo - lanche, cobocó ou bola. O lanche é feito em blocos retangulares e pesa cerca de 450 g (quando maior, é chamado lanchão). Ideal para fatiamento, tem a medida certa para o pão de fôrma. O cobocó, que é cilíndrico, tem 13 centímetros de diâmetro, 6,5 centímetros de altura e 1 quilo, em média. O bola, como diz o nome, é esférico, com cerca de 1,8 quilo e crosta tingida com corante alimentício rosa. Os dois últimos podem apresentar olhaduras (buracos). Todos têm sabor suave e textura macia. No preparo, o leite é coalhado pela ação de enzimas e fermento láctico. Depois de retirado o soro, a massa é moldada em fôrmas e maturada por pelo menos 25 dias. A formação de olhaduras depende do tipo de bactéria do fermento e o tom amarelado é obtido com a adição de corante de urucum. Muito usado em sanduíches, o prato é ótimo também em pratos salgados - saladas, molhos, omeletes, gratinados - e doces como pudins e suflês, já que derrete bem e tem sabor delicado Receitas, produção e estilismo culinário: Maria Luiza de Brito Ctenas. Pesquisa de texto e informações nutricionais: Neide Rigo, nutricionista. Veja receitas clicando nas imagens abaixo:

Saúde

É ruim para Quem quer emagrecer ou reduzir a ingestão de gordura e colesterol, porque é rico nesses nutrientes; e ser consumido derretido por aqueles que sofrem de esofagite. É bom para Mulheres que têm mais de 40 anos de idade ou gestantes, por ter muito cálcio e fósforo; e crianças, porque oferece boa quantidade de proteínas.

Ficha técnica

100 g de queijo prato contêm: Calorias - 356 Proteínas - 24,9 g Carboidratos - 2,22 g Gordura - 27,4 g Colesterol - 114 mg Vit. A -174 RE Vit. B1 - 0,032 mg Vit. B2 - 0,335 mg Vit. B6 - 0,081 mg Vit. B12 - 1,54 mcg Folacina - 20,9 mcg Niacina - 0,0,63 mg Ác. pant. - 0,342 mg Vit. E - 0,75 mg Cálcio - 697 mg Cobre - 0,035 mg Ferro - 0,239 mg Magnésio - 29 mg

Como se escolhe

Todos os tipos são fáceis de achar nos supermercados. Devem estar em local refrigerado, com temperatura até 10 graus, nunca estufados ou com a casca trincada. Pressione com o dedo para conferir se a consistência é elástica e a massa, úmida. Evite quando apresentar sinais de mofo ou gotas de gordura. No rótulo, confira o selo de fiscalização federal ou municipal e a validade (se estiver cortado, deve haver etiqueta com todas as informações). Cuidado com produtos derivados como â¬Squeijo prato processadoâ¬, que contém também amido, gordura vegetal, leite em pó, conservantes e aromatizantes.

Como se prepara

A peça pode ser cortada em pedaços e estes guardados no freezer â¬" o prato agüenta o congelamento sem grande perda de sabor, ao menos para utilização na culinária. Fresco, deve ser conservado na geladeira, nas gavetas inferiores, embrulhado em papel-alumínio ou filme plástico. Se for servi-lo em tábuas de queijos, retire da geladeira cerca de 1 hora antes. Caso apareça mofo branco, raspe o queijo e esfregue com uma esponja limpa embebida em salmoura (30 g de sal para 1 litro de água). Nessas condições, useo apenas em pratos cozidos. Se aparecer mofo escuro, despreze o queijo inteiro.

Minha receita

Lucimara Parisi (diretora do Programa do Faustão) Este bacalhau com queijo é meu prato preferido. Ponha 800 g de bacalhau em postas (previamente dessalgado) em uma panela. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos. Escorra e deixe esfriar. Retire pele e espinhas, se houver, e arrume em um refratário. Em uma tigela, misture 1/2 xícara de salsa picada, 2 colheres (sopa) de alcaparras, 1/2 xícara de azeite extravirgem, 250 g de queijo prato ralado grosso, 2 tomates e 1 cebola picados. Tempere com sal e pimenta-doreino moída na hora a gosto. Cubra as postas com essa mistura. Asse em forno preaquecido, em temperatura média, por 30 minutos.
Arquivo

Leia também

Marido de Isadora Ribeiro morre após sofrer infarto no Rio de Janeiro

Drake tem cartão de crédito recusado durante live: ‘Vergonhoso’

BBB 23: Key Alves diz que nunca leu um livro na vida: "ficava nervosa"

Matheus Yurley tem casa roubada e ameaça: "Não vai passar batido"

Priscilla Alcantara abre álbum de fotos e arranca elogios: ‘Sempre mais legal’

Diretor de 'Travessia' comenta críticas sobre performance de Jade Picon: "normal"