Pimenta síria

Redação Publicado em 14/10/2009, às 15h37 - Atualizado em 15/10/2009, às 13h05

Julia Petit (publicitária, Modelo e produtora musical) - ANDRÉ CTENAS
Ela é conhecida também como ba-har ou bahar. Trata-se de uma mistura de especiarias, geralmente cravo, canela, noz-moscada e pimenta-do-reino. Por isso ficou conhecida em francês como quatre epices e em inglês como four spices, ou mixed spice. Mas os ingredientes podem variar, dependendo da região onde é preparada, da maior ou menor disponibilidade deles e do gosto pessoal. Quando preparada em casa, aliás, é possível também dar destaque a um ou a outro componente simplesmente aumentando ou diminuindo a sua quantidade. Gengibre em pó, pimenta-da-jamaica e pimenta-do-reino branca podem substituir o cravo e a pimenta-do-reino, por exemplo. Por essa razão, é comum encontrar o tempero em muitos países igualmente com nomes como seven spices, sete pimentas, ou sete espécies. Os ingredientes da pimenta síria, depois de torrados e moídos, dão um pó marrom perfumado de sabor forte, mas não picante. O sabor da pimenta síria é muito próximo do da pimenta-da-jamaica (Pimenta officinalis), razão pela qual as duas às vezes se confundem. Mas não há motivo para isso, porque a segunda é o fruto de planta da família das mirtáceas cujo sabor lembra o da mistura de cravo com canela, pimenta-do-reino e noz-moscada. O nome pimenta síria é uma referência à cozinha sírio-libanesa, que consagrou a utilização do tempero em pratos que se tornaram populares em muitos países, incluindo o Brasil, como quibe e esfiha. O tempero pode ser usado tanto no preparo de pratos doces quanto de salgados. Alguns dos pratos salgados feitos com a especiaria são patês, terrinas, molhos, embutidos e pratos de caça. Já entre os doces estão pudins, bolos de especiarias e biscoitos. Saúde É bom para Pessoas inapetentes, porque, quando utilizada com moderação, tem a capacidade de ativar as secreções salivares e também as gástricas e estimular o apetite. É ruim para Quem tem úlcera ou distúrbios gástricos - estes devem consumir com moderação, pois pode ter efeito irritativo, sobretudo quando contém muita pimenta-do-reino. Como se escolhe Pode ser encontrada moída também como ba-har ou bahar. O pó deve ter coloração marrom-escura e cheiro intenso. Observe se aparecem entre os ingredientes cravo, canela, pimenta-do-reino, noz-moscada e eventualmente pimenta-da-jamaica. São os ingredientes básicos, mas pode ter variações, como a inclusão de gengibre. Pode-se também comprar os ingredientes e preparar o tempero em casa. O resultado será ainda melhor, pois ficará mais saboroso e perfumado. Ao comprar a especiaria pronta, dê preferência à embalada em vidro escuro, que evita a perda de sabor e de aroma. Observe o prazo de validade e se a embalagem está bem vedada Como se prepara Ao preparar a mistura em casa, use partes iguais de cravo, canela, pimenta-do-reino, noz-moscada e, se quiser, pimenta-da-jamaica. Toste numa frigideira um pouco de cravo até exalar perfume. Faça o mesmo com partes iguais de pimenta-do-reino e da pimenta-da-jamaica, caso queira usá-la. Num pilão ou moedor, triture isoladamente as especiarias. Meça uma quantidade igual dos pós e junte a mesma quantia de canela em pó e noz-moscada ralada. Misture. Moa de novo ou só misture bem. Guarde num vidro escuro tampado. Mantido longe da luz, dura quatro meses. Use sempre com moderação, pois em excesso pode deixar sabor residual desagradável. Minha receita Experimente preparar esta abobrinha com pimenta síria. É muito fácil e ótima para servir como entrada ou acompanhando filé mignon grelhado. Pique 4 abobrinhas, com a casca, em rodelas não muito finas. Cozinhe-as no vapor até que estejam macias. Coloque as fatias em uma travessa. Tempere-as com 1 cebola roxa grande fatiada, sal, pimenta-do-reino branca moída na hora, azeite extravirgem, vinagre branco a gosto e 1 pitada de pimenta síria. Deixe na geladeira por 2 horas. Sirva. Foto: MAURICIO CASSANO Ficha Técnica 100g de pimenta síria contêm: Calorias - 326 Proteínas - 6,68 g Carboid. - 66,5 g Gordura - 12,9 g Fibras - 31,6 g Vit. A - 27,3 RE Vit. B1 - 0,156 mg Vit. B2 - 0,126 mg Niacina - 1,65 mg Cálcio - 627 mg Cobre - 0,735 mg Ferro - 19,3 mg Magnésio - 142 mg Fósforo - 140 mg Potássio - 788 mg Selênio - 8,6 mcg Sódio - 40,9 mg Zinco - 1,64 mg Veja também: COZINHA DE CARAS: WRAP DE FATTUCHE COM SALADA COZINHA DE CARAS: FEIJÃO-BRANCO E CEBOLA MARINADA COZINHA DE CARAS: BAHRIYÉ AO MEDALHÃO DE BERINJELA COZINHA DE CARAS: GELEIA DE FIGO COM SORVETE
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