Cozinha: Lula

Para preparar a receita do chef, spaghetti do nonno Carmelo

Redação Publicado em 30/08/2010, às 18h56 - Atualizado às 18h56

Cozinha: Lula - ANDRÉ CTENAS
A lula é conhecida também como calamar. Tem corpo alongado e roliço na forma de saco, afinando na parte oposta à cabeça. É coberto por fina e brilhante membrana amarelo-rosada, com manchas purpúreas, variando da tonalidade clara até a quase preta, que se altera de acordo com o meio ambiente ou as situações de perigo. As lulas europeias medem até 30 centímetros, enquanto as da costa do Brasil raramente superam os 15 centímetros. A espécie Loligo brasiliense é a mais comum no litoral do país. Como a lula não tem estrutura óssea verdadeira, sua carne branca e firme pode ser quase toda aproveitada. O corpo pode ser recheado ou aberto e cozido ou grelhado. Cortado em anéis, pode ser grelhado ou cozido com molho. O molusco compõe também sopas, risotos e paellas. Empanado, fica ótimo frito. Cozido e resfriado, entra em saladas. Os tentáculos vão bem em massas e saladas. Saúde É bom para Regimes de emagrecimento, pelo fato de ter baixo valor calórico; e ser utilizada como fonte de selênio, um mineral que facilita a absorção da vitamina E. É ruim para Alérgicos a frutos do mar - devem evitá-la ou ficar alertas para reações alérgicas, desencadeadas pela histamina, substância presente nos peixes e nos frutos do mar. Ficha técnica 100 g de lula contêm: Calorias - 66 Proteínas - 13,1 g Gordura - 1,5 g Colesterol - 178 mg Vit. B1 - 0,05 mg Vit. B12 - 2,5 mcg Niacina - 2,1 mg Folacina - 2,0 mcg Vit. E - 1,2 mg Cálcio - 13 mg Cobre - 0,068 mg Ferro - 0,2 mg Magnésio - 36 mg Fósforo - 170 mg Potássio - 145 mg Selênio - 300 mcg Sódio - 185 mg Zinco - 1,2 mg Como se escolhe Lulas frescas podem ser adquiridas em peixarias, mercados municipais e feiras livres. Congeladas, estão disponíveis nas gôndolas de produtos congelados dos supermercados. Devem ter cheiro suave de maresia. Rejeite se o odor lembrar amoníaco. Não compre lulas congeladas que têm partes amolecidas. Ao comprar, veja se a embalagem está intacta. Preste atenção na temperatura em que são conservadas no mercado, que deve ser estável em 18 graus negativos. A embalagem não pode ter cristais de gelo dentro, que é indicação de descuido no congelamento/ armazenamento. Depois de descongeladas, as lulas devem ser consumidas em 12 horas. Minha receita Para acompanhar com vinho branco Spaghetti do nonno Carmelo INGREDIENTES (para 4 porções): 1 kg de lulas frescas e limpas, 3 col. (chá) de sal, 2 col. (chá) de pimenta-do-reino de preferência moída na hora, 1/2 xíc. de azeite de oliva extravirgem, 6 dentes de alho descascados, 7 tomates médios sem sementes e picados em cubinhos, 1 col. (chá) de orégano desidratado, 1/2 kg de spaghetti de massa de sêmola de grano duro Petybon, brotos de ervas. MODO DE PREPARO: Separe a cabeça das lulas. Reseve. Elimine a pele e descarte. Corte o corpo em anéis. Ponha numa tigela. Tempere-os com 2 col. (chá) de sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Numa frigideira antiaderente grande, aqueça 6 col. (sopa) do azeite por alguns minutos. Em seguida, coloque as cabeças e os anéis de lula e o alho. Frite, em fogo alto, por 30 segundos. Junte o tomate picado e o orégano. Cozinhe, por mais 1 min, mexendo de vez em quando. Retire do fogo. Reserve. Coloque o spaghetti numa panela com cerca de 5 litros de água fervente, um fio de óleo e o restante do sal. Cozinhe por 10 min, mexendo de vez em quando, com cuidado, ou até a massa ficar al dente. Retire do fogo. Escorra a água e regue com o azeite de oliva restante. Sirva logo com o molho, decorado com os brotos de ervas. Drink do Derivan Fly Violet. Barman do elegante bar londrino My Fair, Peter Brennan criou vários drinks para homenagear as celebridades que freqüentam o local, entre elas a atriz americana Jessica Lange. Quando a viu com um longo vestido lilás, Peter inventou o Fly Violet. A bebida tem um sabor marcante, que alia o frescor do vinho branco a uma coloração intensa. Ingredientes: 40 ml de gin, 20 ml de sirop Violet Kaly, 4 gotas de suco de limão, 80 ml de vinho branco seco, violetas comestíveis. Modo de preparo: Coloque gelo numa taça de vinho branco da Royal Collection e junte logo em seguida os ingredientes. Misture bem. Sirva decorado com as flores comestíveis.
Arquivo

Leia também

Marido de Isadora Ribeiro morre após sofrer infarto no Rio de Janeiro

Drake tem cartão de crédito recusado durante live: ‘Vergonhoso’

BBB 23: Key Alves diz que nunca leu um livro na vida: "ficava nervosa"

Matheus Yurley tem casa roubada e ameaça: "Não vai passar batido"

Priscilla Alcantara abre álbum de fotos e arranca elogios: ‘Sempre mais legal’

Diretor de 'Travessia' comenta críticas sobre performance de Jade Picon: "normal"