Cozinha: frango

Para preparar a receita da chef, fusilli caipira

Redação Publicado em 13/10/2010, às 21h52 - Atualizado em 24/11/2010, às 16h27

Coiznha: frango - ANDRÉ CTENAS
Há no mercado dois tipos de frango. O de leite ou galeto é a ave com até 3 meses e peso de cerca de 600 g. Tem carne macia, pouca gordura e gosto suave. O frango comum é o de 3 a 7 meses e peso até superior a 1 quilo. Mas tais características só se aplicam ao frango criado solto, que se alimenta de grãos, ervas, larvas e insetos. Os criados em granjas atingem peso bem superior em menor tempo. São confinados e têm tratamento com antibióticos para evitar doenças e ração especial que garantem crescimento rápido. Isso muda o sabor e a textura da carne. O frango caipira é considerado mais saboroso. Tem carne mais firme, pele mais elástica e resistente. Pode ser grelhado, frito ou assado. Embora as partes mais nobres sejam peito, sobrecoxas e coxas, miúdos como pescoço, asas, moela, coração e fígado têm igual valor nutritivo. Podese preparar com eles canjas, caldos, guisados e recheios. Saúde É bom para Pessoas de todas as idades, porque é fonte riquíssima de proteínas de fácil digestão e de alto valor biológico, importantes na formação e renovação de todos os tecidos do organismo. É ruim para Quem está com o colesterol alto, pois tem boa quantidade do nutriente; e ser consumido livremente por pessoas que controlam proteínas, porque tem alto teor do nutriente. Ficha Técnica 100 g de peito de frango cozido, com pele, contêm: Calorias - 165 Proteínas - 31g Gordura - 3,48 g Colesterol - 84,8 mg Vit. B1 - 0,069 mg Vit. B6 - 0,599 mg Vit. B12 - 0,339 mcg Niacina - 13,7 mg Folacina - 4 mcg Vit. E - 0,549 mg Cálcio - 14,9 mg Ferro - 1,03 mg Magnésio - 28,9 mg Fósforo - 228 mg Potássio - 256 mg Sódio - 74,4 mg Zinco - 1 mg Como se escolhe A maior parte do frango consumido no país é criado em granjas e comercializado já depenado e limpo, fresco ou congelado. Pode ser encontrado ainda desossado ou cortado em pedaços. Veja se a embalagem está intacta. A ave deve ter aspecto de frescor, com peito bem saliente. O odor precisa ser suave, a pele deve ter coloração amarelo-clara, estar macia e sem manchas. A carne é consistente e o osso do peito, flexível. Se estiver congelado, a embalagem não pode ter cristais de gelo e a carne deve estar seca. Se estiver úmida, significa que a ave foi armazenada em más condições. O frango, de carne mais macia, é menor que a galinha, de carne mais dura. Minha receita Para acompanhar com cachaça Fusilli caipira INGREDIENTES (para 4 porções): 1 frango médio cortado pelas juntas, 6 col. (sopa) de alho processado, 3 col. (chá) de sal, 1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída, 3 xíc. De óleo de soja, 1 cebola média picada, 350 g de fusilli de grano duro Petybon, 1 pimenta-bode (pimentade-cheiro) picada, 1/2 maço pequeno de cheiro-verde picado, 650 ml de caldo de frango caseiro, cheiro-verde picado para decorar. MODO DE PREPARO: Tempere o frango com o alho, 2 col. (chá) de sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Aqueça o óleo numa panela. Ponha o frango e frite por 45 min, virando de vez em quando, até dourar. Incorpore com cuidado 300 ml de água fervente. Cozinhe por 20 min, ou até o frango ficar macio. Retire os pedaços de frango da panela. Reserve. Escorra o excesso de óleo, deixando na panela apenas 2 col. (sopa). Junte a cebola. Refogue, mexendo de vez em quando, até dourar. Ponha 350 ml de água e, ao ferver, acrescente o fusilli, a pimenta-bode, o cheiroverde e o caldo de frango fervente. Cozinhe, mexendo de vez em quando, cuidadosamente, por 10 min, ou até o fusilli ficar al dente. Devolva o frango à panela e junte o sal restante. Cozinhe por cerca de 5 min e retire do fogo. Sirva decorado com cheiro-verde picado. Drink do Derivan Mangostin Real. A cachaça surgiu no século XVI. Alguns historiadores dizem que dom Pedro I a bebeu para celebrar a Independência do Brasil. Atualmente ganhou status e é apreciada em muitos países. Prove a combinação de cachaça e mangostin, a fruta preferida da rainha Elizabeth II, da Brã-Bretanha. Ingredientes: 50 ml de cachaça, 1 mangostin sem a casca e a semente, 1 col. (sopa) de açúcar refinado. Modo de preparo: Ponha o mangostin e o açúcar numa coqueteleira. Macere bem. Junte 3 pedras de gelo. Bata. Sirva em seguida num copo de cachaça da Royal Collection.
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