Filé de peixe

Para preparar o filé al pesto, que será servido com cerveja

Redação Publicado em 02/02/2010, às 12h05 - Atualizado às 12h06

Filé de peixe - ANDRÉ CTENAS
Os peixes são importantes na alimentação humana desde tempos remotos, mas não se tinha clareza da importância do produto para a saúde. Na última metade do século XX, entretanto, com a evolução da ciência nutricional, se descobriu que é fundamental, pelo fato de ser nutritivo, rico em proteínas e ácidos graxos essenciais. Descobriu-se ainda que quem o consome regularmente fica menos suscetível a doenças como as cardiovasculares. Uma das boas "invenções" atuais é a comercialização dos peixes na forma de filé, que atende à demanda de famílias cada vez menores e com pouco tempo para cozinhar. No Brasil, pode-se encontrar filé de uma grande variedade de peixes, como pescada, merluza, linguado, badejo, tilápia e inúmeros outros. Um produto delicioso e muito prático, que permite várias formas de preparo. Saúde É bom para Crianças, adolescentes e gestantes, porque é rico em proteínas; e pessoas idosas ou com distúrbios gastrintestinais, pois em geral não tem espinhos e é de fácil digestão. É ruim para Alérgicos a peixes e frutos do mar - devem ficar mais atentos, pois até o filé congelado pode provir de pescado deteriorado, que tem mais histamina, causa de reações adversas. Como se escolhe Filés de vários peixes podem ser encontrados frescos nas peixarias e nos supermercados. Mas também é possível pedir ao peixeiro que corte filés de peixes não muito usados para este fim. Veja se o peixe está fresco, com a carne firme, cor uniforme e cheiro suave. Filés congelados podem ser adquiridos nos supermercados. Mas atenção: grande parte do peso do peixe pode vir do excesso de água na forma de gelo. Alguns fabricantes ainda juntam fosfato em quantidade maior do que a permitida para que o acúmulo de água aumente. Se puder, compre várias marcas, descongele, meça a água e compare para orientar-se na próxima compra. Minha receita Filé de badejo al pesto INGREDIENTES: (para 4 porções): 4 pedaços grandes de filé de badejo (1/2 kg), 2 col. (sopa) de suco de limão, 3 col. (sopa) de sal, 1 xíc. de alcaparras em conserva escorridas, 1 xíc. de folhas de salsinha, 1/2 xíc. de folhas de coentro, 1 xíc. de castanhas de caju moídas, 7 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 1/2 embalagem de penne, 1 col. (sopa) de manteiga sem sal, 2 col. (sopa) de creme de leite, azeite de oliva, tomates-cereja, coentro e manjericão. MODO DE PREPARO: Tempere o peixe com limão e 1 col. (chá) de sal. Reserve na geladeira. Bata no processador alcaparras com salsa, coentro, castanha de caju, 5 col. (sopa) de azeite e 1 col. (chá) de sal. Reserve. Coloque a massa numa panela com 2 e 1/2 litros de água fervente e sal restante. Cozinhe até ficar al dente. Retire do fogo. Escorra. Reserve. Numa frigideira antiaderente, aqueça azeite restante e, aos poucos, grelhe o badejo. Reserve. Noutra frigideira, derreta manteiga e misture metade do pesto de alcaparras. Cozinhe até aquecer. Incorpore creme de leite e penne. Leve ao fogo novamente e mexa até a massa ficar envolvida pelo pesto. Sirva com peixe e pesto restante, regado com azeite. Tomates-cereja, coentro e manjericão decoram. Ficha Técnica 100 g de filé de merluza contêm: Calorias - 82 Proteínas - 17,8 g Gorduras - 0,671 g Colesterol - 43 mg Vit. A - 12 RE Niacina - 2,06 mg Vit. B6 - 0,245 mg Vit. B12 - 0,909 mcg Folacina - 7,01 mcg Vit. D - 1,1 mcg Cálcio - 16 mg Cobre - 0,028 mg Ferro - 0,38 mg Magnésio - 32 mg Fósforo - 203 mg Potássio - 413 mg Selênio - 43 mcg Drink do Derivan Black Velvet O que dois homens de sangue real têm em comum, além da corte? A resposta é: a cerveja, produzida pelo príncipe Charles, do Reino Unido, e por dom Francisco de Orleans, do Brasil. Foi na corte inglesa que surgiu o Black Velvet, coquetel que se tornaria mundialmente famoso unindo a cerveja escura da Irlanda ao sabor do champagne francês. Ingredientes: 120 ml de cerveja preta e 120 ml de champagne brut. Modo de preparo: Pegue um copo de cerveja da Royal Collection. Ponha o champagne e, logo em seguida, junte a cerveja preta. Deixe formar-se uma mousse de espuma no topo do copo. Está pronto para beber.
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