AVESTRUZ

Redação Publicado em 31/01/2006, às 11h14

AVESTRUZ -
Vem do semi-árido da Arábia e da África a maior ave do mundo, o avestruz (Struthio camelus - o segundo nome por sua resistência à falta de água). Dócil, sociável - gosta de andar em bandos -, é do grupo das ratitas: não possui quilha, o ossinho da sorte no esterno, não voa nem tem a glândula na cauda (curanchim) como a ema, o emu e o quivi da Nova Zelândia. Chega a quase 3 metros de altura, com peso de 100 a 150 quilos. Um ovo equivale a cerca de 20 de galinha, pois pesa de 1,2 a 1,8 quilo; mas não há para comer devido ao valor reprodutivo da ave. Vive até 70 anos e aos 40 ainda põe de 30 a 60 ovos por ano; nunca perde totalmente a fertilidade. Nas granjas, come rações de milho, farelo de soja, trigo e pastagem sem promotores de crescimento. No século XIX, as aves quase foram extintas, tal a devastação para usar as plumas como adorno. Salvou-as a domesticação para obter carne e couro. As primeiras fazendas de criação surgiram em 1863, na África do Sul; chegaram ao Brasil em 1994. A idade de abate e o peso são 1 ano e de 100 a 120 quilos, o que rende de 30 a 40 kg de carne macia e saborosa. Semelhante à carne bovina na cor, sabor e textura, tem a vantagem do baixo teor de colesterol e de gorduras saturadas; compara-se ao peixe, frango ou peru. Por ser corredora, sem muito músculo peitoral, e de asas atrofiadas, a parte melhor são as pernas. Suas carnes combinam com molhos fortes de manteiga, creme de leite e frutas ácidas. Pode ser preparada em cubos, escalopes ou filés e frita com azeite e manteiga, sal e pimenta-do-reino. Com ela se faz ainda estrogonofe. A receita Light (Medalhões ao alho-poró) é do livro O Sabor das Carnes Exóticas, de Carlos Gabriel (Editora Melhoramentos).

Saúde

É ruim para Pessoas que necessitam restringir o consumo de proteínas, como em certas doenças renais e gota, já que é mais rica nesses nutrientes do que a carne bovina. É bom para Quem sofre de anemia, porque tem alto teor de ferro (mais do que a carne bovina); e quem está em crescimento, por conter cálcio, magnésio e fósforo.

Ficha técnica

100 g de filé de avestruz (peso cru) contêm: Calorias - 123 Proteínas - 22,07 g Gordura - 3,19 g Colesterol - 80 mg Vit. B1 - 0,198 mg Vit. B2 - 0,291 mg Vit. B6 - 0,519 mg Vit. B12 - 5,03 mcg Niacina - 4,778 mg Folacina - 8 mcg Ác. Pant. - 1,179 mg Vit. E - 0,21 mg Cálcio - 6 mg Cobre - 0,141 mg Ferro - 4,88 mg Magnésio - 0,018 mg Fósforo - 220 mg Potássio - 320 mg Selênio - 36,4 mcg

Como se escolhe

Encontra-se em mercados de comidas finas, casas especializadas em carnes exóticas ou, sob encomenda, em alguns supermercados. Vende-se em cubos, tirados de diferentes partes do corpo, ou em filés, cortados principalmente das pernas, mais desenvolvidas e com maior volume de carne. Devem estar congelados e ter a mesma cor e aparência de carne bovina magra, como o patinho. Rejeite se estiver escura, com partes moles ou apresentar viscosidade depois de descongelada. Verifique o prazo de validade, o carimbo do SIF e as condições da embalagem, que precisa estar intacta.

Como se prepara

Descongele e deixe de um dia ao outro na geladeira. Antes de grelhar ou fritar na chapa, se quiser coloque a peça de molho em uma marinada que contenha azeite de oliva, durante cerca de 2 horas, porque a carne praticamente não tem gordura. O calor seco a faria ressecar um pouco. Frite um filé de mais ou menos 3 centímetros de altura por 4 minutos, virando na metade do tempo. Para preparar a carne assada, tempere, besunte com azeite, manteiga ou cubra com bacon. Asse depois de preaquecer o forno à temperatura média (por volta de 180 graus). Calcule cerca de 15 minutos para cada 500 gramas.

Minha receita

Claudia Matarazzo (jornalista e escritora) Aprendi a preparar estes "medalhões de avestruz ao molho cítrico" com minha amiga e chef Paula Mesquita. Ponha em uma panela pequena 150 ml de suco de tangerina, tirinhas de casca de limão, lima-da-pérsia e tangerina. Ferva por 15 minutos. Retire. Reserve. Aqueça 50 g de manteiga em frigideira antiaderente. Frite 4 medalhões de avestruz (125 g cada) até dourar. Retire os medalhões. Ponha numa travessa. Cubra com papel-alumínio. Reserve aquecido. Junte à frigideira 80 g de amêndoas laminadas torradas. Frite até dourá-las. Ponha o suco de tangerina com as tiras. Ferva. Sirva os medalhões regados com o molho cítrico. Tirinhas de casca de tangerina decoram.
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