EXCLUSIVO em CARAS: Aventura com Carol Fiorentino pela Rota do Café Especial

Carolina Fiorentino é apresentadora do reality show Bake Off Brasil
Carolina Fiorentino é apresentadora do reality show Bake Off Brasil ROGERIO PALLATTA


A apresentadora do Bake Off Brasil curte a rota do café em Minas

Apaixonada pela peculiaridade e abrangência da culinária brasileira, a apresentadora do reality show Bake Off Brasil, do SBT, Carolina Fiorentino, embarcou em uma aventura gastronômica nos mais apetitosos destinos da Mostra Viajar 2018, realizada dos dias 8 a 10 de junho na Bienal do Ibirapuera, SP.

A convite de CARAS e da mostra, ela conheceu a singular Rota do Café Especial – do Pé à Xícara, em Minas Gerais. “Só sabia que ia tomar muito café”, brincou. Logo na sua chegada a São Lourenço, uma mesa com pão de queijo, bolo de milho e diversos tipos de cafés especiais estava posta. “Acho incrível a hospitalidade do mineiro. A gente se sente em casa”, afirmou a chef confeiteira. Depois da recepção, muitas surpresas ainda estavam por vir. Visita ao cafezal, voo de balão e passeio de maria- fumaça faziam parte do roteiro. “Primeira vez que fiz tudo isso! Foi incrível, maravilhoso, uma experiência inesquecível”, contou. 

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Na Fazenda Sertão, em Carmo de Minas, uma das principais da região, Carol conheceu a plantação de café. “É muito interessante entender um pouco mais sobre a história de um produto que faz parte do nosso dia a dia. Grande parte dos brasileiros tomam café todos os dias e não entende a complexidade da produção”, destacou Carol enquanto experimentava o fruto. O local conserva uma longa história de quatro gerações da família Dias Pereira.

No casarão, uma exposição de objetos destacam desde o primeiro registro de venda, em 1912, até os prêmios e reconhecimentos recentes. São 800 hectares, 240 só de plantação, de aproximadamente 1 milhão de pés de cafés. A pausa para o almoço, tipicamente mineiro, feito em fogão a lenha, também serviu para reflexão. “É interessante aprender sobre um produto que faz parte do nosso dia a dia.” Passeio de trem, piquenique no cafezal e visita ao casarão fazem parte da Rota do Café Especial, em Carmo de Minas e São Lourenço. “Meu sonho é que as pessoas valorizem a nossa gastronomia como muitos brasileiros valorizam a comida japonesa e italiana, por exemplo. Temos o mundo inteiro dentro do Brasil. Mas acho que estamos começando a olhar um pouco mais para o nosso país”, desabafou Fiorentino, que também teve um momento de relax no spa.

Em Carmo de Minas é possível fazer um tour por uma das produtoras de café que faz a comercialização e a exportação dos grãos. Degustadores chegam a provar mais de 100 tipos de cafés por dia. É de lá que saem toneladas do produto para países como Canadá, Estados Unidos, Inglaterra, Noruega, Finlândia, Japão e Austrália. “Não imaginava tanto reconhecimento no exterior”, analisou Carol, curiosa e atenta a todas as informações. No pátio de secagem da fazenda, aconteceu o momento mais esperado da viagem: o voo de balão, que chegou a 1 800 metros de altura. “Estou ansiosa! Como pode um ar quente fazer a gente voar?”, perguntou a apresentadora antes de chegar. O passeio durou 1 hora, com passagem pelas nuvens e vista privilegiada do nascer do sol. “Me surpreendeu muito! Foi um passeio tranquilo e a equipe estava toda envolvida, uma energia espetacular. Sem contar o cenário de tirar o fôlego”, afirmou.

Para finalizar, o trem lembrou a história do café. A rota, que antes era realizada apenas para compradores, agora também é aberta ao público e recebe aproximadamente 2 500 pessoas por ano. A época de seca e colheita, de maio a agosto, é a mais recomendada para fazer o passeio. No final de setembro acontece a florada, quando as flores dominam os pés do café. No ápice da carreira, Carol esbanja sorrisos ao falar sobre seus atuais projetos. “Vamos gravar a 4ª temporada de Bake Off e todas as viagens que estou fazendo, inclusive essa, me fazem aprender muito. Não sou mais jurada, mas fico palpitando. As experiências me fa - zem ter mais respaldo”, contou.

Ela também é autora do livro Deu Bolo. “De uma forma muito simples tento ensinar para as pessoas uma confeitaria fácil e bacana. Recomendo para iniciantes e experientes”, disse. “Meu canal na web é a minha menina dos olhos. Foi pensando na consciência na alimentação que criei esse link de vídeos. É uma comida caseira, super acessível, que as pessoas conseguem replicar em casa. Chegamos em 300 000 inscritos!”, comemorou Carol, que antes de estudar Gastronomia ficou em dúvida entre Cinema e Filosofia. “Acho que é por isso que filosofo muito sobre alimentação, é um tema que conta a história de várias culturas”, concluiu.

por Camila Suares
Atualizado terça 22 maio, 2018 (302008) | 25/03/2019 21:59:34

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