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Receitas / Gourmet

COZINHA DE CARAS: Camarão

Para preparar a receita do chef, que será servida com Porto

Redação Publicado em 29/01/2010, às 20h27 - Atualizado às 20h28

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Camarão - ANDRÉ CTENAS
Camarão - ANDRÉ CTENAS
Os camarões pertencem ao grande grupo dos crustáceos, palavra originária do latim crusta, que significa crosta. Eles apresentam o corpo protegido por carapaças articuladas, que trocam de tempos em tempos, além de cinco pares de patas, pinças, garras e antenas. O camarão é utilizado na alimentação humana desde a Antiguidade. Hoje o Brasil já produz esses crustáceos em cativeiro, o que proporciona aumento da oferta e ainda evita sua extinção. Existem vários tipos no país, sendo mais importantes comercialmente o branco, o rosa, o de-sete-barbas e o camarão de água doce, mais consumido e apreciado na Região Nordeste, onde é conhecido também como pitu. Os camarões são uma deliciosa opção para recheios, risotos, saladas e molhos para massa. Podem ainda ser assados, empanados ou simplesmente passados no azeite de oliva com ervas. SaúdeÉ bom para Pessoas de todas as idades, em especial aquelas que necessitam de mais proteínas, como crianças, gestantes e atletas, porque é rico em proteínas de ótima qualidade. É ruim para Quem tem alergia a frutos do mar - deve evitá-lo, porque pode causar urticárias na pele; e pessoas em crise aguda de gota, pelo fato de ser muito rico em purinas. Como se escolhe Pode ser encontrado fresco ou congelado nas peixarias e nos supermercados. Cuidado com os frescos, pois são mais perecíveis e difíceis de conferir a qualidade. Observe se não estão melados ou malcheirosos.Devem ter cheiro suave de maresia e apresentar o corpo curvado e firme. Rejeite se o cheiro lembrar amoníaco e o corpo estiver reto e flácido. No caso dos congelados, preste atenção na temperatura em que são mantidos, que deve ser estável em 18 graus negativos. A embalagem não deve ter cristais de gelo, pois indica descuido no congelamento e/ou no armazenamento. Depois de descongelado, deve ser usado em até 12 horas. Minha receita Para acompanhar com vinho do Porto - Camarão à moda de Cassis INGREDIENTES: (para 4 porções): 1/2 xíc. de azeite de oliva extravirgem, 1 cebola média picada, 2 cenouras médias picadas, 1/2 kg de cabeças e de cascas de camarão, 5 col. (sopa) de conhaque, 3 col. (sopa) de extrato de tomate, 4 col. (sopa) de Pernod ou de uísque, 12 estigmas de açafrão, 4 col. (chá) de sal, 1 pitada de pimenta-do-reino de preferência moída na hora, 300 g de espaguete, 4 col. (sopa) de manteiga, 12 camarões grandes limpos, 2 col. (sopa) de leite de coco, coentro picado e frito. MODO DE PREPARO: Ponha numa panela azeite, cebola, cenoura e cascas e cabeças dos camarões. Refogue, mexendo às vezes, por 20 min. Flambe com o conhaque. Junte extrato de tomate, o Pernod ou o uísque e o açafrão. Refogue, mexendo de vez em quando, por mais 1 min. Acrescente 1 e 1/2 litro de água, metade do sal e pimenta. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 1 hora e 20 min, ou até o volume reduzir a menos da metade. Tire. Despeje em peneira aparando numa tigela. Reserve. Cozinhe a massa al dente em 2 e 1/2 litros de água e 1 col. (chá) sal. Tire e escorra. Reserve. Derreta manteiga numa frigideira. Junte camarões e frite. Tempere com sal restante e leite de coco. Tire. Sirva com a massa e o molho, decorado com o coentro frito. Ficha técnica 100 g de camarão cozido contêm: Calorias - 99 Proteínas - 20,8 g Gordura - 1,08 g Colest. - 195 mg Vit. B12 - 1,48 mcg Niacina - 2,58 mg Folacina - 3,5 mcg Vit. D - 3,58 mg Vit. E - 1,7 mg Cálcio - 39 mg Cobre - 0,193 mg Ferro - 3,08 mg Magnésio - 34 mg Fósforo - 137 mg Potássio - 182 mg Selênio - 64 mcg Sódio - 223 mg Zinco - 1,56 mg Drink do DerivanPorto do Marquês O Porto é considerado o vinho da nobreza. Ele deve esse título ao português Marquês de Pombal (1699-1782), que foi homenageado com este coquetel. Aliando licor de amêndoas, um leve toque de bagaceira e o vinho do Porto, proporciona uma experiência única ao paladar. Ingredientes: 30 ml de vinho do Porto, 10 ml de licor de amêndoas, 10 ml de bagaceira portuguesa e 1 amêndoa torrada. Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes num copo para vinho do Porto da Royal Collection. Mexa delicadamente com uma colher própria para drinks. Sirva decorado com a amêndoa.