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Receitas / Gourmet

Aprenda a fazer o bacalhau do Pereirão de 'Fina Estampa'

Veja como preparar o bacalhau de grão-de-bico de Griselda; prato que conquistou a todos na trama de 'Fina Estampa'

Redação Publicado em 06/11/2011, às 11h33 - Atualizado em 08/08/2019, às 15h43

Griselda (Pereirão) - Divulgação/TV Globo
Griselda (Pereirão) - Divulgação/TV Globo

Griselda (Lilia Cabral, 54) não abre mão de sua receita especial, aquela que ela prepara todas as vezes que algo importante é celebrado na trama de Fina Estampa, novela da Rede Globo assinada por Aguinaldo Silva (67): o bacalhau com grão-de-bico. Descentende de portugueses, a protagonista - também conhecida como Pereirão - tem mão boa para o preparo do prato, tanto que já conquistou família, amigos e até admiradores, caso de Guaracy (Paulo Rocha, 34).

Um dia perfeito para o bacalhau com grão-de-bico, por exemplo, foi a data que marcou o noivado de sua filha Amália (Sophie Charlotte, 22) com Rafael (Marco Pigossi, 22). Com a família toda reunida à mesa, o moço declarou seu amor e anunciou que pretende se casar com Amália. Todos comemoraram e se deliciaram com a receita que você também pode aprender a fazer. Confira:

Ingredientes


1 copo de grão-de-bico deixado de molho em água, de véspera;
500g de bacalhau deixado de molho em água, de véspera;
1/2 xícara de azeite;
1 cebola grande cortada em rodelas;
2 dentes de alho picado;
2 batatas médias cortadas em quatro;
1 pimentão pequeno em rodelas;
10 azeitonas verdes ou pretas;
2 ovos cozidos cortados em quatro;
1/2 lata de extrato de tomate ou molho pronto;
Orégano;
2 envelopes de tempero pronto para peixes;
1 colher (sopa) de coentro picado;
1/2 xícara (chá) de cebolinha.


Modo de Preparo


1 - Cozinhe o bacalhau em água limpa até amolecer;
2 - Retire as espinhas e deixe em pedaços médios;
3 - Reserve e também poupe a água;
4 - Cozinhe o grão-de-bico na mesma água em que ficou o molho, na panela de pressão por dez minutos, sem sal. Cuidar para não desmanchar;
5 - Reserve;
6 - Cozinhe as batatas na água do bacalhau, sem deixar amolecer demais e reserve;
7 - Em uma panela, refogue a cebola e o alho, junte o tomate e o pimentão e deixe refogar, desmanchando;
8 - Junte um pouco do caldo em que foi cozido o bacalhau, desde que não esteja muito salgado, ou na água, para formar o molho;
9 - Adicione o tempero, orégano, coentro e a cebolinha;
10 - Junte o bacalhau e o grão-de-bico;
11 - Mexa com cuidado para não desmanchar o bacalhau;
12 - Prove o sal e acrescente se for preciso;
13 - Junte as azeitonas e deixe refogar por apenas cinco minutos;
14 - Coloque no forno quente por, aproximadamente, 15 minutos em fogo médio. Retire, enfeite com os ovos cozidos e está pronto;
15 - Arroz branco e salada basta para acompanhar.