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Publicidade / Guia New York

Da horta para a cozinha

Restaurantes nova-iorquinos entram na onda sustentável e cultivam ingredientes no telhado e no jardim

Redação Publicado em 05/12/2011, às 17h38 - Atualizado em 08/08/2019, às 15h43

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Da horta para a cozinha - Divulgação
Da horta para a cozinha - Divulgação

Há algum tempo, novos cheiros e sabores estão aparecendo dos quintais do Brooklyn aos telhados de Manhattan. Restaurantes por todos os cantos de New York estão criando hortas próprias para o cultivo de ingredientes frescos para suas receitas. O resultado pode-se ver, sentir e saborear à mesa, em pratos com verduras, legumes e temperos mais saborosos. E, além disso, essas áreas verdes, por menores que sejam, contribuem para neutralização das emissões de carbono no ar. Os clientes e o meio ambiente agradecem.

Bell Book & Candle
141 West 10th Street
212 414-2355
bbandcnyc.com

O menu da casa varia, e é fortemente influenciado, pela produção de ingredientes que acontece no jardim aeropônico, no topo do restaurante. A técnica da aeroponia permite que as plantas sejam cultivadas sem que suas raízes toquem o solo e, suspensas, elas recebem os nutrientes pela água que circula em tubos. No pequeno terraço, diversas torres ostentam uma grande fartura de folhas, verduras e ervas como manjericão, couve-flor, erva-doce e variedades de tomate e rúcula. Do que se usa de orgânico nos pratos, 60% vem da produção própria. Colhidas na hora, elas dão mais sabor à omelete do brunch e aos cogumelos selvagens salteados com ervas do telhado.

Roberta’s Pizza
261 Moore Street
718 417-1118
Diariamente, 11h às 0h
robertaspizza.com

A entrada do Roberta’s Pizza pode assustar clientes desavisados que, atraídos pela fama do lugar, não estejam preparados para o ambiente que vão encontrar. A entrada de tijolos aparentes tem uma janela e uma porta bastante simples. Localizado em uma antiga garagem em Bushwick, na parte mais simples do Brooklyn, o Roberta’s Pizza tem uma atmosfera ao mesmo tempo original e artesanal. Entre as mesas rústicas, muitas são coletivas e, na área externa dividem espaço com um carro antigo já enferrujado. Por ali está também o grande jardim cultivado pelo restaurante e uma estufa, instalada no telhado. A produção inclui tomate, pepino, rúcula selvagem, flores comestíveis e rabanetes que, depois da colheita, vão direto para a cozinha.

Blue Hill
75 Washington Place
212 539-1776
Seg. a sáb. 17h30 às 23h, dom. 17h30 às 22h
bluehillfarm.com

Escondido três degraus abaixo do nível da rua, o Blue Hill não tem exatamente um horta no telhado ou um espaço para cultivar hortaliças e outros ingredientes para suas receitas. O restaurante mantém uma fazenda inteira, a Blue Hill Farm, em Great Barrington, no Massachussets, a cerca de 200 km de New York. Além disso, a casa privilegia fazendas fornecedoras que ficam a no máximo 400 quilômetros de seu endereço no Greenwich Village.

Os clientes encontram um menu tradicional e também a opção da “Festa do Fazendeiro”, uma espécie de menu degustação com cinco pratos elaborados com a colheita da semana.