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Eventos / One Day Golf

DANIO BRAGA E VICTORIA ABRIL EM ANGRA

CHEF ITALIANO FAZ BANQUETE PARA A ATRIZ ESPANHOLA, LILIA CABRAL E WERNER

Redação Publicado em 06/04/2006, às 10h20

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Na Ilha de CARAS, Lilia, Werner Schünemann e Victoria com o dono da Xampanheria, que apresenta suas delícias.
Na Ilha de CARAS, Lilia, Werner Schünemann e Victoria com o dono da Xampanheria, que apresenta suas delícias.
por Adriana Pizzotti e Luciana Marques Famoso pela sofisticação com que recebe em seu restaurante e pousada Locanda Della Mimosa, em Petrópolis, na serra fluminense, e pela adega com mais de 500 rótulos que mantém à disposição de hóspedes e convidados, o chef e enólogo italiano Danio Braga (52) desembarcou na Ilha de CARAS, em Angra dos Reis, para promover um jantar em homenagem à atriz espanhola Victoria Abril (46), estrela de filmes como Ata-me (1990) e Kika (1993), ambos dirigidos por Pedro Almodóvar (56); e O Sétimo Dia (2004), de Carlos Saura (74). Natural de Parma, no Norte da Itália, e radicado no Brasil há 27 anos, Danio arrebatou vips como a atriz Lilia Cabral (47) e o ator Werner Schünemann (45) ao combinar pratos inspirados em sua terra natal com vinhos vindos do país de Victoria. Delícias como o bombom de cordeiro com molho de lentilhas francesas, a telha de batata com salmão defumado e o ravióli de queijo pecorino com molho de parmesão foram servidos ao lado da cava (espumante espanhol) Gran Juvé y Camps, safra de 1997, e do tinto Protos Reserva Ribera del Duero, de 1999. "Não consigo escolher, vou provar todos os pratos. Os sabores estão fantásticos, têm um toque mágico", elogiou a homenageada, que viajou acompanhada pelo agente português Nassir Amirali (39) e pela produtora do Festival de Cinema de Punta Del Este, a uruguaia Daniela Cardarello (34). "A comida está dos deuses", completou a atriz chilena Francisca Tapia (31), que participou da noite ao lado da colega e conterrânea Francisca Lewin (25). "Gostaria de ter um chef como este só para mim", brincou a primeira, deixando Danio envergonhado. Diante de tantos elogios, o chef contou ser adepto do chamado slow food -um movimento fundado na Itália em 1986 que se opõe à padronização do sabor e protege as tradições gastronômicas. "Gosto de dedicar tempo à comida e digo sem titubear: qualquer pessoa sensível e criativa consegue cozinhar. É uma atividade que precisa de muitas horas de transpiração e outras tantas de inspiração", garante ele, que aprendeu observando a mãe, Olga, comandando as panelas do restaurante da família, a Antica Osteria Dell'Orologio, na Itália. Animado pela afirmação de Danio, Werner emendou listando suas especialidades na área. "Eu mesmo faço alguns tipos de risoto, tapioca, cuzcuz e até moqueca", disse o ator. "Sou um curioso por comidas, gosto de experimentar de tudo. Para mim, isso é como se fosse uma viagem de paladares", completou Werner. Formado em Análise Sensorial pelas Faculdades de Beaune e de Souze Larousse, ambas na França, Danio revelou-se o guia perfeito para a viagem imaginada por Werner. "Sou descendente de italianos, adoro tudo o que Danio serviu. Ele caprichou", observou Lilia. Enquanto os vips se entregavam ao cardápio, o chef animou a conversa com sua paixão por vinhos. "A Espanha é hoje o país onde há mais vinhedos. A qualidade dos vinhos espanhóis está em franco crescimento", contou ele, que confirmou ainda o aumento da procura pela bebida no Brasil. "Principalmente em São Paulo, onde o consumo per capita anual já é de 8,8 litros, e no Rio, onde é de 5,5. Inicialmente, essa mudança se deu por causa dos tintos, mas recentemente os rosés e brancos estão se recuperando. Na década passada, o consumo no Brasil dividia-se em 95% de tintos e 5% de rosés e brancos. Nessa década, os tintos são 80%. Para se ter uma idéia, na Itália, a procura é dividida igualmente", explicou Danio, que é dono também do restaurante Xampanheria, no Rio. O especialista satisfez ainda a curiosidade dos que queriam saber sobre a conveniência e o jeito certo de servir vinhos tintos em dias quentes. "Eles são muito bem-vindos também no verão. Só é necessário ficar atento às temperaturas em que os vinhos são servidos. Devem estar entre 16 e 18 graus", ensinou, no momento em que oferecia mais a Victoria. "Gosto de champanhe e dos vinhos tintos. São maravilhosos e complementam um jantar como este", disse a estrela. Em seguida, enquanto o chef apresentava o cone de chocolate servido como sobremesa, a atriz espanhola fez questão de registrar o aniversário de seu agente e puxou o coro de parabéns. "Vou sempre me lembrar com carinho da comemoração de meus 39 anos. Estou cercado por ótimas pessoas e saboreando pratos divinos", observou Nassir. Completamente à vontade, os vips estenderam a noite conversando sobre algo que têm em comum: a profissão. "Eu não imaginava conhecer a Victoria. Assisti a vários filmes dela e sempre a admirei. Além de ser uma atriz excelente, ela é uma pessoa verdadeira e muito simpática", elogiou Lilia. Escalada para viver uma vilã em Páginas da Vida - próxima novela das 8 da Globo, com estréia marcada para julho -, Lilia também foi alvo de interesse de Francisca Tapia e Francisca Lewin. "Ela é uma atriz fantástica, completa, faz muito bem drama e comédia. A TV daqui é riquíssima em bons profissionais", disse Tapia. Empolgada com o bate-papo, Victoria quis saber um pouco sobre o dia-a-dia dos colegas brasileiros. "Vejo que aqui no Brasil o forte são as novelas. São superproduções que têm ótima repercussão lá fora", comentou. Werner e Lilia contaram que o último capítulo de uma produção de sucesso mobiliza o país. "É mesmo? Que incrível! Na França, onde moro, o forte são as séries", respondeu a espanhola, antes de organizar, com a ajuda de Lilia, uma grande sessão de fotos. "Essa eu vou guardar de recordação, com certeza", completou Lilia.