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Suplementos alimentares: saiba quando devem ser usados e seus riscos

"Pílulas" ricas em vitaminas são indicadas para quando uma pessoa não consegue atingir a quantidade determinada de vitamina através da alimentação ou para atletas de alto rendimento

Luiza Camargo Publicado em 19/04/2016, às 17h01

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Suplementos vitamínicos: quando devem ser usados - Divulgação
Suplementos vitamínicos: quando devem ser usados - Divulgação

Hoje em dia, é cada vez mais comum conhecermos pessoas que fazem uso de suplementos vitamínicos/alimentares. O perigoso é que muitas consomem sem saber suas reais funções e indicações.

Vemos dois fenômenos interessantes: pessoas que acreditam compensar a má alimentação e os maus hábitos de vida através de suplementação vitamínica; e aqueles que já possuem alimentação  hábitos de vida saudáveis, mas querem uma espécie de proteção extra com uso de vitaminas”, afirma Francisco Tostes, endocrinologista pós-graduado em Clínica Médica e Endocrinologia, e membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).

O seu uso vem crescendo e segundo o médico, em 50% das casas brasileiras ao menos uma pessoa faz uso destes suplementos. Pensando nisso, em entrevista à CARAS Digital, o médico esclareceu as principais dúvidas sobre o assunto; confira!

 Indicação
"É indicado para quando uma pessoa não consegue atingir a quantidade determinada de vitamina através da alimentação ou para atletas de alto rendimento. A prescrição deve levar em consideração sempre a saúde, idade e sexo do paciente".

Quem pode prescrever
"A suplementação só pode ser indicada por um endocrinologista ou por um nutricionista".

O suplemento de cada  sexo e idade
"As mulheres possuem necessidades especiais de ferro, cálcio, vitamina D e ácido fólico. No caso dos homens, a atenção é voltada para o selênio e licopeno, que podem reduzir o risco de câncer de próstata. Já para os idosos, recomendam-se maiores quantidades de vitaminas do complexo B, cuja deficiência está ligada a distúrbios cognitivos".

Como identificar a carência
"A deficiência de vitaminas está associada à alimentação inadequada. Em alguns casos, pode haver incapacidade na absorção de determinada vitamina, como a B12 em indivíduos que tenham hipotireoidismo ou em idosos. Algumas vitaminas e minerais podem ser dosados no exame de sangue. Mas também é possível identificar numa consulta, quando a alimentação ou condição específica do paciente está levando à alguma deficiência. A alimentação ainda é a melhor 'suplementação', podemos conseguir todos os nutrientes indispensáveis para o nosso organismo apenas com a alimentação. É apenas uma questão de adequação a fim de incluir as fontes de nutrientes necessários para manutenção da saúde".

Riscos
"Ao contrário do que se pensa, mais nem sempre é melhor. A suplementação em excesso pode trazer diversos malefícios à saúde. Por exemplo, o excesso de ferro pode sobrecarregar o fígado, aumentar o risco de diabetes e de doenças cardiovasculares. Além da sobrecarga de órgãos como rins, fígado e coração, pode provocar efeitos indesejáveis como retenção de líquido, palpitações e insônia". 

Suplementos vitamínicos x alimentares
"Os suplementos vitamínicos contêm vitaminas e minerais (micronutrientes) e os suplementos alimentares apresentam quantidades significativas de carboidratos, proteínas e gorduras (macronutrientes)".