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Iogurte: rico em cálcio, o alimento ajuda quem deseja emagrecer; saiba como

Endocrinologista revela como o iogurte age dentro do organismo, estimulando o funcionamento do intestino e ajudando na dieta; confira

Luiza Camargo Publicado em 30/09/2015, às 15h24 - Atualizado em 10/05/2019, às 11h20

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iogurte - Shutterstock
iogurte - Shutterstock

O iogurte é um antigo aliado das pessoas para manter uma alimentação saudável e  quase sempre marca presença no café da manhã do brasileiro. Além de benefícios como ajudar no sistema imunológico e melhorar a pele, o iogurte é um importante aliado no emagrecimento.O endocrinologista Alfredo Cury, do Spa Posse do Corpo explica como ele pode ajudar na dieta; confira

Como o iogurte auxilia na perda de peso?
"Os dois principais nutrientes do iogurte são a proteína, importante na construção e reparação de tecidos, e o cálcio, responsável pela formação e manutenção de dentes e ossos, e também no emagrecimento. O iogurte ajuda no emagrecimento principalmente por auxiliar a digestão, o que faz com que o bolo fecal seja eliminado e a gordura presente nos alimentos seja expulsa e não absorvida pelo organismo. A presença do cálcio é outro fator que ajuda nesse processo de perda de peso".

Como o cálcio ajuda no emagrecimento?
"O cálcio presente no iogurte, na versão biodisponível (facilmente absorvida pelo organismo), ajuda bastante na perda de peso. Ele cria uma espécie de “detergente” ao chegar ao intestino, favorecendo a modulação das fezes, juntamente com fibras (probióticos) que regularizam o trânsito intestinal e produzem ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Esses ácidos são absorvidos no próprio intestino grosso e favorecem à absorção de outros minerais".

Como o cálcio age dentro do nosso organismo contra a gordura?
"O cálcio evita a absorção de moléculas gordurosas. Quanto maior a quantidade de cálcio, menor o risco de o hormônio calcitriol estimular a entrada do mineral nos adipócitos, o que impede a queima de gordura dentro dessas células. Além disso, a ingestão deste mineral aumenta o gasto das calorias".

Faz diferença (em questão de perda de peso) o consumo da versão tradicional e o light?
"A diferença está na quantidade de gordura presente em cada um deles. A versão natural e desnatada - com redução da gordura saturada, lembrando que cada grama de gordura possui 9kcal - possui baixa calórica (em torno de 70kcal por 150g, quase a metade do que oferece o integral) e é uma excelente fonte de proteínas. Além disso, as versões lights com menos gordura e calorias possuem mais cálcio (cerca de 300 miligramas no potinho de 170 gramas). É também a que tem mais proteína. Com isso, se quer emagrecer sem perder músculo, o iogurte desnatado é uma ótima opção".