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Bruna Marquezine e Nathalia Dill têm intolerância à lactose. Saiba o que é e como funciona

Médica nutróloga revela quais são os sintomas de quem é intolerante ao açúcar do leite

Luiza Camargo Publicado em 27/05/2015, às 14h41 - Atualizado em 10/05/2019, às 11h20

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Bruna Marquezine, Nathalia Dill e Anitta - Divulgação/TV Globo
Bruna Marquezine, Nathalia Dill e Anitta - Divulgação/TV Globo

Bruna Marquezine, Nathalia Dill e Anittasão algumas das estrelas mais famosas e adoradas do Brasil, mas as 3 têm outra característica em comum: são intolerantes à lactose.

Por passarem mal após consumir leite e seus derivados, como manteiga, molho branco e chocolate, as beldades cortaram estes alimentos de seus cardápios e, além de se não se sentirem mais enjoadas e indispostas, também emagreceram.

Em entrevista à CARAS Digital, a Dra. Alice Amaral, médica especialista em Nutrologia e Medicina do Exercício e Esporte pela Associação Médica Brasileira,  revelou o que é a intolerância à lactose, suas consequências e riscos; confira!


1- O que é Intolerância à lactose? Existem tipos?
"Essa intolerância se deve à deficiência de uma enzima chamada lactase, produzida no intestino delgado. Ela atua fazendo a decomposição do açúcar presente no leite (lactose) e transformando-o em carboidrato, melhorando sua absorção. Ao ser submetido ao processo de pasteurização, o leite perde as proteínas e enzimas, tornando a digestão ainda mais difícil".

Há três tipos de intolerância:

- Deficiência primária - comum em idosos
- Deficiência congênita - como o próprio nome diz, a pessoa nasce com ela
- Diminuição enzimática secundária - consequência de alguma doença.

2- Quais são as causas?

"A ausência ou deficiência da lactase torna a digestão da lactose mais lenta e incompleta. Com isso, ao chegar ao intestino grosso, ocorre uma fermentação por parte das bactérias que lá se encontram e há liberação de ácido láctico e, consequente formação de gases e retenção de líquido abdominal. Essa liberação de ácido lático produz um desequilíbrio bioquímico para que o organismo consiga manter o pH sanguíneo em 7, que é o ideal. Com esse desequilíbrio bioquímico, os ossos são prejudicados porque o cálcio ao invés de se fixar neles é liberado, deixando-os frágeis e levando à osteoporose".

3- Quais são os sintomas?

"Os sintomas aparecem pouco tempo depois (cerca de 2 horas, no máximo) de consumir alimentos que contenham lactose e são: dor abdominal, náuseas, vômito, inchaço, diarreia e gases".

4- Como descobrir?

"O ser humano é a única espécie que consome o leite de outra espécie e, o que é pior, na idade adulta. É importante salientar que além de nosso organismo não estar preparado para digerir este alimento, as vacas são tratadas com esteroides e rações geneticamente modificadas. Estes esteroides afetam negativamente o equilíbrio hormonal humano e as rações (soja e milho) contêm pesticidas e antibióticos. A intolerância dá sinais quando, logo após consumir qualquer produto que contenha lactose, a pessoa apresente os sintomas. Porém, o diagnóstico definitivo é feito através de exames específicos, como o teste de intolerância alimentar".

5- Qual o tratamento?

"O ideal, não só para quem apresenta a intolerância, é excluir definitivamente o consumo de leite e derivados da alimentação, visto os males que este pode causar a longo prazo. Porém, para os que insistem em consumi-lo e já sofrem com a intolerância, há a opção de adicionar as enzimas lactase ao leite ou fazer uma suplementação da mesma através de comprimidos".