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VINHO VERDE

Redação Publicado em 15/02/2008, às 17h12

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VINHO VERDE
VINHO VERDE
O noroeste de Portugal, onde é produzido o vinho verde, seu branco mais popular, é delimitado pelo Rio Minho, pelo Rio Douro, pelo Oceano Atlântico e por montanhas. A região, conhecida como Minho, tem Braga como a sua cidade mais importante. O alto índice pluviométrico torna a paisagem local a mais exuberante do país. O nome do vinho pode ter vindo tanto dessa natureza fértil e verde, quanto da imaturidade das uvas, da jovialidade do vinho e de seu pouco talento para o envelhecimento. Há duas variedades: o branco e o tinto. A produção atual de tinto é pequena. Também é pouco difundido fora de Portugal, mas nem sempre foi assim. Até 50 anos atrás, 90% da produção era de vinho tinto, feito com uvas rabo, espadeiro, ovelha e vinhão. Hoje a produção do branco é maior. Ele é reconhecido por sua acidez, juventude, baixo teor alcóolico - de 8,5% a 12% - e as características bolhas que sobem à supefície como agulhas finas prateadas. O vinho verde ganhou grande importância entre os século XII e XIII, mas só no início do século XX surgiram as primeiras regulamentações sobre sua qualidade e comércio. Várias castas de uvas portuguesas autóctones são usadas em sua produção, como loureiro, treixadura, arinto, avesso e, a mais valorizada, alvarinho, que dá vinhos mais encorpados, com teor alcoólico até 13%. O tipo branco vem sendo consumido nos países tropicais por sua natureza refrescante e por acompanhar muito bem pratos mais condimentados. Na cozinha, o vinho verde pode entrar no preparo de molhos para bacalhau, sardinha, peixes em geral, frutos do mar, carnes leves e pratos da culinária japonesa. Também como líquido de cozimento e para compor marinadas, sem falar nas sobremesas e em drinques como ponches e sangrias.

Saúde

É ruim para Ser ingerido em excesso, devido ao álcool, pois pode diminuir a absorção de folacina, vitamina B12 e vitamina B1, cuja carência produz fraqueza muscular, com dores nas pernas. É bom para Proteger o organismo humano contra doenças reumáticas, por exemplo, porque contém moléculas de tirosol e ácido caféico, que agem como antioxidantes e antiinflamatórios.

Ficha técnica

100 ml de vinho verde contêm: Ác. pant. - 0,024 mg Cálcio - 9,24 mg Cobre - 0,01 mg Ferro - 0,328 mg Magnésio - 9,24 mg Fósforo - 5,88 mg Potássio - 61,3 mg Sódio - 4,2 mg Zinco - 0,067 mg Calorias - 66,4 Proteínas - 0,101 g Carboidratos - 0,605 g Vit. B2 - 0,05 mg Vit. B6 - 0,02 mg Folacina - 0,193 mcg Niacina - 0,067 mg

Como se escolhe

Comece escolhendo um bom lugar para comprar. Verifique se o vinho está em local com temperatura adequada. Evite comprar se estiver exposto na vitrine em contato com luz direta ou trepidações, pois a claridade, a alta temperatura e a instabilidade o modificam. Confira o selo de garantia Denominação de Origem da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. Não é fácil adquirir o vinho verde tinto fora da região de origem. Ao comprar o branco, veja se sua cor é clara, perolada e com reflexos cítricos. Precisa ter no contra-rótulo o ano de produção; nesse caso, a safra deve ser do ano anterior. Quanto mais novo, melhor. Mas vinhos feitos com a uva alvarinho duram três anos.

Como se prepara

Em casa, guarde em local escuro, com temperatura de 8 a 18 graus, ventilado e sem vibrações. Deixe a garrafa deitada para que a rolha, em contato com o vinho, impeça a entrada de ar. Não demore para consumir, a não ser que seja o feito com uva alvarinho. Sirva à temperatura 8 a 10 graus. Na cozinha, use-o em pratos agridoces como os que levam ave, rã ou coelho e frutas secas. Lembre-se de que ele é ácido; portanto, combine-o com frutas mais suaves. Procure usar o vinho recém-aberto para evitar aumento da acidez. Substitua parte da água por vinho verde ao cozinhar frango ou frutos do mar. Em marinadas, utilize-o no lugar dos ingredientes ácidos, como vinagre ou suco de limão.

Minha receita

Patrícia Naves (atriz)Patrícia Naves (atriz) Costumo ir à Churrascaria OK, em São Paulo, para saborear carnes tradicionais e também as exóticas. Este avestruz ao molho de vinho verde e uva é uma receita de seu chef, Ricardo Souza Ramos. Faça filés de 600 g de carne de avestruz. Reserve. Prepare o molho. Ponha em uma panela 250 ml de vinho verde, 100 g de açúcar mascavo e 50 ml de vinagre balsâmico. Ferva, mexendo de vez em quando, até o molho atingir consistência cremosa. Junte 1 col. (chá) de manteiga com sal e 100 g de uvas verdes sem casca e sem sementes. Ferva. Reserve. Tempere os filés com sal. Grelhe-os por 2 min. Sirva os filés com molho.