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Cozinha: Mexilhão

Para preparar a receita do chef, fettuccine com frutos do mar

Redação Publicado em 14/06/2010, às 18h06 - Atualizado às 18h10

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Cozinha: Mexilhão - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: Mexilhão - ANDRÉ CTENAS
O mexilhão pertence à família dos mitilídeos, do gênero Mytilu. Vive grudado em rochedos banhados por água marinha. Como todos os moluscos bivalves de água salgada, é constituído de duas conchas envolvendo uma massa de vísceras circundada pelo manto, pele responsável pela secreção do material calcário formador das conchas que o protegem. As duas, idênticas, podem ser ovais ou triangulares. A parte interna da concha é lisa, lustrosa e nacarada. Sua carne delicada é muito rica em proteínas e tem pequena quantidade de gordura, o que faz dele um alimento pouco calórico. Como a ostra, já é criado em cativeiro em vários Estados do Brasil. É conservado tanto em azeite quanto em molho. Pode ser usado como guarnição para peixes, risotos, saladas. Desde que proveniente de uma fonte segura, pode ser consumido cru. É preparado também em caldos, frito ou gratinado. SaúdeÉ bom para Ser usado como fonte de cobre, que atua no transporte e na absorção do ferro, importante na prevenção da anemia, além de colaborar para o desenvolvimento de ossos e músculos. É ruim para Quem apresenta intolerância a frutos do mar - deve evitá-los, pois podem causar reações alérgicas; e pessoas que devem evitar proteínas, como em certas moléstias renais. Ficha Técnica 100 g de mexilhões contêm: Calorias - 66,6 Proteínas - 8,75 g Carboid. - 3,33 g Gordura - 2,08 g Colest. - 50 mg Vit. A - 308 UI Vit. B12 - 16,4 mcg Folacina - 10 mcg Vit. C - 30 mg Cálcio - 84,1 mg Cobre - 9,04 mg Ferro - 6,99 mg Magnésio - 22,2 mg Fósforo - 158 mg Potássio - 121 mg Selênio - 57 mcg Sódio - 77 mg Zinco - 31 mg Como se Escolhe Pode ser encontrado fresco ou congelado, sem as conchas. No caso do primeiro tipo, as conchas devem estar fechadas, sinal de que o molusco está vivo. Caso estejam abertas, devem fechar ao ser tocadas. Do contrário, estão mortos e precisam ser descartados. As conchas são lisas, úmidas, brilhantes. O odor deve ser o de maresia, porém agradável; se estiver desagradável, claro, despreze. Verifique o frescor também pelo peso: devem ser pesados em relação ao tamanho. Se parecerem ocos, não compre. Os mexilhões sem a concha, congelados, devem ser descongelados no prato em preparo, desde que seja quente. Minha ReceitaFettuccine com frutos do mar e molho de moqueca INGREDIENTES: (para 4 porções): 1/2 xíc. de azeite de oliva extravirgem, 1 cebola média sem a casca e picada, 2 dentes de alho descascados e picados, 2 tomates médios sem a pele e sem as sementes picados, 2 col. (chá) de sal, 1 pitada de pimenta-do-reino moída de preferência no momento em que for usar, 150 g de lula em anéis, 150 g de camarões médios sem as cascas, 100 g de mexilhões médios sem as cascas, ½ embalagem de fettuccine de massa de sêmola de grano duro Petybon, 1 col. (sopa) de coentro bem higienizado, seco e picado. MODO DE PREPARO: Numa frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho. Junte o tomate. Cozinhe por mais 1 min. Tempere com metade do sal e a pimenta-do-reino moída. Junte a lula, os camarões e os mexilhões. Tampe a frigideira. Cozinhe por mais 10 min. Retire do fogo e reserve. Coloque o fettuccine numa panela com cerca de 2 e 1/2 litros de água fervente e o sal restante. Cozinhe por cerca de 10 min, ou até a assa ficar al dente. Retire a panela do fogo. Escorra a água com cuidado. Ponha o fettuccine numa travessa. lncorpore o molho com cuidado. Sirva polvilhado com coentro picado. Drink do DerivanTequila Sunrise. A autoria deste drink é creditada a Mick Jagger, vocalista dos Rolling Stones, que sempre teve intimidade com a tequila. Nos anos 1970, em turnê pelos EUA, foi proibido pelo médico de ingerir bebidas alcoólicas. Enganando-o, Jagger passou a misturar suco de laranja com tequila. A burla foi revelada apenas no fim a temporada, quando ele já estava bem de saúde. O drinque foi aperfeiçoado e recebeu a adição de xarope grenadine. Ingredientes: 100 ml de tequila, 200 ml de suco de laranja e 15 ml de grenadine. Modo de preparo: Ponha gelo num copo de suco da Royal Collection. Junte a tequila, o suco e mexa. Acrescente o grenadine e não mexa. Sirva decorado com uma fatia de laranja e uma cereja.