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Queijo stracchino

Redação Publicado em 05/01/2010, às 01h50 - Atualizado em 06/01/2010, às 10h29

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Queijo stracchino - ANDRÉ CTENAS
Queijo stracchino - ANDRÉ CTENAS
O stracchino é um queijo da Lombardia, Itália. Começou a ser produzido entre os séculos X e XI, sempre no inverno, e tinha o nome genérico de stracch. No dialeto local a palavra significa cansaço e era uma referência ao estado das vacas ao chegar da viagem de volta dos Alpes, onde passavam o verão. Com o tempo, surgiram vários tipos de stracchino, como o taleggio, o quartirolo, o quadro di Milano, o de gorgonzola e o fresco ou de Crescenza. Mais tarde, os nomes mudaram. O quadro di Milano, por exemplo, tornou-se stracchino quadro di Tallegio e hoje é conhecido apenas como tallegio. Há pequenas diferenças, mas, no geral, o stracchino é um queijo fresco, de pasta mole, lisa e brilhante. Pode ser retangular ou redondo e, em geral, tem cerca de 5 centímetros de altura. A superfície às vezes apresenta uma lanugem de mofo branco e a textura macia situa-se entre a de um queijo fundido e a de um pudim. O sabor peculiar, de leite fresco, porém acidificado, lembra o do iogurte. Na Itália é servido como aperitivo, no lanche, com frutas ou sobre fatias de baguete, com carnes curadas ou azeitonas. No Brasil, há um único produtor, em Bueno Brandão, sul de Minas Gerais. Originalmente feito com leite cru, hoje pode levar o pasteurizado, além de sal, cloreto de cálcio, coalho e fermentos lácteos. Como derrete facilmente, fica ótimo em risotos e polentas, para gratinar nhoque, rechear focaccia ou bordas de pizzas e compor molhos com outros queijos. Mas sempre está pronto para ser consumido sem preparo algum, a não ser retirar da geladeira para que fique cremoso, podendo ser espalhado sobre o pão. Assim, puro e fresco, pode ser servido como aperitivo, com azeitonas pretas, ervas frescas, azeite, presunto cru e frutas. SaúdeÉ bom para Enriquecer a dieta com vitaminas e minerais, como cálcio e fósforo; e ajudar na alimentação de pessoas magras e inapetentes, pois é calórico e pode realçar o sabor dos pratos. É ruim para Pessoas que sofrem de doenças cardiovasculares, por seu teor de colesterol e de gorduras saturadas; e quem quer emagrecer, devido à alta concentração calórica. Como se escolhe Não é muito fácil encontrar o stracchino no varejo, por ser um queijo pouco conhecido no Brasil. Experimente procurá-lo em mercearias de produtos finos, que tenham boa oferta de queijos especiais. Ou em algum dos restaurantes que o utilizam em pratos de seu cardápio. Caso não o encontre, tente encomendar. Trata-se de um produto artesanal, fresco, que é colocado no mercado entre quatro e seis dias após a produção. Verifique no rótulo o registro no Ministério da Agricultura e a data de validade. Ao abrir, confira se está cremoso, com a pasta lisa e a coloração uniforme. Rejeite se a embalagem estiver abaulada ou com soro. Como se prepara Por ser fresco, o stracchino não dura muito tempo. Guarde a embalagem fechada na geladeira, respeitando o prazo de validade do rótulo, que deve ser de 30 dias, desde que fique conservado a até 8 graus. Depois de aberto, procure usar em no máximo três dias. Não congele nunca, pois o processo altera a sua textura. O produto vem pronto para o uso, não necessitando nenhum preparo prévio. Se quiser cortar em pedaços, mantenha o queijo na geladeira até o momento de usar. Caso prefira espalhar sobre pães e torradas, retire-o da geladeira e deixe-o em temperatura ambiente por cerca de 1 hora antes do uso (ou mais, se estiver no inverno). Minha Receita Faça terrine. Fatie 6 berinjelas e 8 abobrinhas italianas. Asse e tire a pele de 3 pimentões amarelos e 3 vermelhos. Junte 50 ml de azeite, 3 alhos moídos, sal, pimenta. Ferva 1 litro de vinagre balsâmico até ficar grosso. Pincele frio nos legumes. Forme uma cruz com uma fatia de cada legume (vinagre para baixo). Junte 1 col. (sob.) de stracchino e pimentão. Faça trouxinha. Repita com demais ingredientes. Ponha na forma de bolo inglês forrada de filme plástico e aperte. Sirva com molho (1 e 1/2 xíc. de água, 1 alho moído, sal, 1 e 1/2 xíc. de limão e 75 g de tahine) e lascas de amêndoa. Ficha Técnica 100 g de queijo stracchino contêm: Calorias - 365 Proteínas - 19,6 g Carboidr. - 27,95 g Gordura - 20 g Colester. - 81,2 mg Vit. A - 185 re Vit B12 - 2,13 mg Ác. pant. - 1,88 mg Vit. C - 5,61 mg Vit. E - 0,539 mg Cálcio - 713 mg Cobre - 5,81 mg Ferro - 11,66 mg Magnés. - 80,04 mg Fósforo - 556,2 mg Potássio - 904 mg Sódio - 291,7 mg Zinco - 2,27 mg