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Pignoli

Para fazer a receita do chef, fusilli ao creme de abóbora e carne de sol

Redação Publicado em 22/03/2010, às 12h17 - Atualizado às 12h17

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Pignoli - ANDRÉ CTENAS
Pignoli - ANDRÉ CTENAS
Pignolo ou pinolo são os nomes em italiano para o pinhãozinho da Pinus pinea, ou pinheiro-manso. Pignoli ou pinoli é o plural. Nativo da região do Mar Mediterrâneo, o pinheiro cresce espontâneo em vários países. Os frutos, ou pinhas, são grandes, quase esféricos. As pinhas maduras são castanho-claras. Na base de cada escama delas crescem uma ou duas sementes de cerca de 2 centímetros. Quando são descascadas, os pignoli se mostram ainda menores. Têm coloração creme-clara, com adocicado e suave sabor de pinho. Em geral são em forma de gota delgada. Os gregos usam os pignoli em recheios para folhas de uva. Na Itália, entram em molhos para peixes, massas e recheios de omelete, entre outros pratos salgados e doces. Devemos talvez ao pesto genovês a consagração dos pignoli no Brasil - é feito socando-se os pignoli com alho, azeite, manjericão e queijo pecorino até se tornarem pasta. SaúdeÉ bom para Ser usado como fonte de vitaminas do complexo B, sobretudo a tiamina (B1), importante para o metabolismo dos carboidratos e o funcionamento do coração e do sistema nervoso. É ruim para Pessoas que estejam com gastrite, diarreias e outros distúrbios gastrointestinais, devido ao alto teor de lipídios - elas não devem consumir em grande quantidade. Como se escolhe Podem ser encontrados em casas de produtos importados e nas grandes redes de supermercados em especial nas capitais e nas grandes cidades. Como os pignoli têm preço muito alto, em geral são vendidos em pequenos pacotes. Observe sempre a data de validade e as condições gerais do produto. Veja se não estão murchos, com a cor escura e o odor forte. Quando frescos, têm odor suave de pinho, são firmes e claros. Como são ricos em óleo, ficam rançosos rapidamente. Em casa, guarde sempre numa embalagem que feche bem, de preferência no freezer, por até seis meses, ou na geladeira, por no máximo dois meses. Minha ReceitaFusilli ao creme de abóbora e carne de sol INGREDIENTES: (para 4 porções): 1 cebola pequena picadinha, 2 dentes de alho picados, 1 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 800 g de abóbora-moranga limpa, picada em gomos, 80 ml de creme de leite fresco, 1 pitada de noz-moscada moída, 2 col. (chá) de sal, 2 col. (sopa) de manteiga de garrafa, 320 g de carne de sol dessalgada e desfiada, 40 g de pignoli, 10 g de mel de engenho, 400 g de fusilli, ramos de alecrim. MODO DE PREPARO: Numa frigideira, refogue 1 col. (sopa) de cebola e alho no azeite. Reserve. Cozinhe abóbora numa panela com água. Ao amaciar, tire do fogo, escorra água (reserve 180 ml). Despreze as cascas e processe polpa com água reservada e cebola refogada. Transfira a uma panela. Ponha creme de leite, noz-moscada e metade do sal. Cozinhe em fogo baixo, mexendo às vezes, até ferver. Reserve. Noutra frigideira, aqueça manteiga e refogue carne de sol com a cebola restante. Reserve. Noutra frigideira, doure pignoli. Junte mel. Cozinhe, mexendo às vezes, por mais 2 min. Tire do fogo e ponha em superfície fria. Cozinhe fusilli al dente em 4 litros de água fervente e sal restante. Retire e escorra. Sirva com creme de abóbora, carne de sol e pignoli caramelados. Alecrim decora. Ficha Técnica 100 g de pignoli contêm: Calorias - 568 Proteínas - 11,6 g Carboid. - 19,3 g Gordura - 61 g Fibras - 6,21 g Vit. A - 3 RE Niacina - 4,37 mg Folacina - 4,37 mcg Vit. C - 2 mg Vit. E - 3,5 mg Cálcio - 8,01 mg Cobre - 1,04 mg Ferro - 3,06 mg Magnésio - 234 mg Fósforo - 35 mg Potássio - 628 mg Sódio - 72 mg Zinco - 4,3 mg Drink do DerivanSingapore Sling Os long drinks foram inventados no Caribe e ganharam o mundo. Um dos mais famosos é o Singapore Sling, criado no bar do Raffles Hotel, de Cingapura, pelo barman Ngian Tong. A receita original está trancada no cofre do hotel desde a criação; por isso, os barmen inventam a própria versão. Ingredientes: 50 ml de gin, 20 ml de licor Cherry Stock, 15 ml de suco de limão, 80 ml de Club Soda, 1 cereja, 1 fatia de limão. Modo de preparo: Ponha gelo na coqueteleira. Junte gin, suco de limão e Cherry Stock. Bata bem e ponha num copo de long drink da Royal Collection. Complete com o Club Soda. Mexa. Sirva decorado com a cereja e o limão.