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PEPINO JAPONÊS

RECEITA

Redação Publicado em 25/05/2007, às 10h19 - Atualizado em 09/04/2019, às 09h15

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PEPINO JAPONÊS
PEPINO JAPONÊS

O pepino (Cucumis sativus L.) pertence à mesma família do maxixe, das abóboras, dos melões e da melancia. Embora a maior parte das plantas do gênero tenha origem na África, esta parece ter surgido no Himalaia, na Índia. Depois, foi levada para a China, Filipinas e Ilhas Formosas. Hoje está no mundo todo. O japonês (aonaga) é um dos cinco grupos de pepino. Os outros são o comum, o holandês, o caipira e o industrial, para conserva. Embora haja muitas variedades do japonês, a maioria híbrida, todos são alongados e têm casca fina, verde-escura e com saliências, agradável de se comer, e polpa clara e crocante, com pouca ou nenhuma semente. Vítima de tabus e superstições, o pepino é considerado por alguns como indigesto e até venenoso, quando ingerido com leite. De fato, é pouco tolerado por certas pessoas, mas não pela maioria. E não tem nada de venenoso. Aliás, algumas saladas clássicas feitas com ele levam molhos lácteos, com iogurte ou creme azedo. Ingrediente refrescante e pouco calórico, é usado principalmente cru, com ou sem casca e sementes, mas também pode ser grelhado, cozido no vapor, aferventado ou combinado com outros legumes, em sopas. Vai bem com temperos como menta, poejo e folhas e sementes de endro, cominho e alcaravia, sendo guarnição freqüente para peixes e frutos do mar. Entra nos sushis japoneses e em sopas geladas, como o gaspacho espanhol, além de recheios para sanduíches, sorvetes e musses. É, ainda, ótima base para canapés, coberto ou recheado com pasta de salmão ou de caranguejo, cream cheese ou caviar. Receitas, produção e estilismo culinário:Maria Luiza de Brito Ctenas. Pesquisa de texto e informações nutricionais:Neide Rigo, nutricionista.

Saúde

É ruim para Pessoas com predisposição à formação de cálculos de oxalatos, pois contém teor moderado dessa substância; e ser único alimento da dieta, por ter poucos nutrientes. É bom para Compor uma dieta saudável, pois é boa fonte de antioxidante natural e tem nutrientes como vitamina C e selênio;e quem não quer engordar, por ter poucas calorias

Ficha técnica

100 g de pepino japonês contêm: Calorias - 13 Proteínas - 0,69 g Carboidratos - 2,77 g Gordura - 0,13 g Fibras - 0,901 g Vitam. B1 - 0,025 mg Vitam. B2 - 0,021 mg Vitam. B6 - 0,042 mg Folacina - 13 mcg Vitam. C - 5,32 mg Cálcio - 14 mg Ferro - 0,261 mg Magnésio - 11 mg Potássio - 144 mg Selênio - 11,9 mcg Sódio - 2 mg

Como se escolhe

Embora seja tradicionalmente um fruto de verão, hoje já se pode comprar o pepino japonês o ano inteiro, em qualquer feira ou supermercado, em função do cultivo protegido. Podendo, dê preferência ao produto orgânico. Escolha os mais firmes, com casca verdeescura e brilhante â¬" evite se esta estiver opaca, enrugada, desidratada ou amarelada, indicando grau adiantado de maturação. Ao ser batido com os nós dos dedos, deve produzir um som â¬Ssecoâ¬. Do contrário, poderá estar â¬Sesponjosoâ¬. Pressione as pontas â¬" não podem, de modo algum, estar moles. Prefira os pepinos mais retos, pois são menos amargos.

Como se prepara

A casca é comestível, mas, como se usam defensivos no plantio, prefira tirá-la, a não ser que seja orgânico. Para torná-lo tolerável a quem é sensível, polvilhe as fatias com sal e deixe repousar por 30 min. Assim, retira-se líquido e o sabor fica suave. Experimente esta salada: corte 1 pepino de comprido, retire as sementes e corte em fatias de 1 cm. Coloque em recipiente com tampa e junte 3 col. (sopa) de vinagre branco, 3 col. (sopa) de shoyu, 2 col. (sopa) de óleo de canola, 1 pitada de sal, outra de pimenta vermelha picada e um pouco de gengibre picado. Tampe, chacoalhe e deixe na geladeira por 2 horas. Sirva com rúcula ou agrião.

Minha receita

Olga Bongiovanni (apresentadora de televisão)Olga Bongiovanni (apresentadora de televisão) Esse petisco natural, refrescante, pode ser uma boa opção para servir a convidados que aguardam pela finalização de um almoço ou jantar. É uma ótima alternativa também para servir como entrada. Pegue 2 pepinos japoneses grandes. Lave bem. Enxugue. Retire as pontas e eventuais imperfeições. Parta cada um deles em 6 a 7 tiras. Reserve. Ponha no copo do liquidificador 1 colher (sobremesa) de mostarda, 1 colher (sobremesa) de azeite, 1 colher (sobremesa) de molho de soja ou de vinagre balsâmico. Bata bem. Regue as fatias de pepino e sirva. Combina até com champanhe.