O queijo-de-minas é patrimônio histórico e cultural de Minas Gerais. O processo tradicional de fabricação foi registrado no Livro do Patrimônio Imaterial do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha/MG). O tipo frescal começou a ser fabricado no século XVIII, em Minas Gerais, e é produzido atualmente em vários Estados. Já pode ser encontrado também nas versões light e em embalagem menor. Ao longo de décadas, ele se firmou com produto único, reconhecido por sua brancura, maciez, frescor e sabor inconfundível. Agora, fabricantes lançaram o queijode- minas frescal cremoso, feito com a massa do queijo fresco, creme de leite, estabilizantes e espessantes. Trata-se de um produto que alia a cremosidade do requeijão em copo com as características do queijode- minas de corte, ou seja, um creme branco e delicado, ligeiramente acidulado, lácteo, fresco e com textura densa, untuosa e lisa. É ideal para acompanhar pães e biscoitos no café da manhã e no lanche. Na cozinha, pode ser usado em receitas doces como chantilly em coberturas para bolo. Vai bem ainda em molhos para salada, recheio de tortinhas e coberturas para canapés.
SAÚDEÉ bom para
Pessoas em regime, pois, graças à combinação de outros ingredientes, se tornou menos calórico do que o queijo frescal de corte; mas devem consumir com moderação.
É ruim para
Quem toma antibióticos como a tetraciclina e a penicilina orais, porquer o cálcio reage com as drogas, forma compostos não absorvíveis e inibe a sua ação.
COMO SE COMPRA
É encontrado nas gôndolas de laticínios refrigerados dos supermercados. Existem várias marcas. Compre mais de uma e faça uma degustação comparativa para escolher a que prefere. Costumam vir em potes de 250 g. Confira se estão expostos em temperatura de 10 graus. A embalagem deve estar limpa e intacta. Confira no rótulo o prazo de validade e se tem o número do registro no SIF, do Ministério da Agricultura. Veja se traz informações como produtor, endereço, ingredientes e composição nutricional. Ao abrir, confira a cor, que deve ser branca e brilhante. Não deve ter manchas, líquido ou gordura na superfície.
COMO SE PREPARA
Mantenha refrigerado. Mesmo após abrir e usar, o pote pode ser guardado, bem tampado, na geladeira por até 2 meses. O produto vem pronto para ser usado como recheio de sanduíche ou sobre pães e torradas. Faça molho para sobremesas combinando quantidades iguais de queijo e creme de leite. Pode ser temperado com sal ou açúcar e colocado sobre batatas que serão gratinadas, carnes, bolos, pudins ou saladas de frutas. Com ele se pode fazer ainda cobertura para bolos. Junte ao pote 3 col. (sopa) de açúcar de confeiteiro e bata na batedeira. Use sobre bolos ou tortas e cubra com frutas. Use, enfim, para fazer suflê, musse, sorvete.
FICHA TÉCNICA
100 g de queijo-de-minas frescal cremoso contêm:
Calorias - 228
Proteínas - 13,2 g
Carboidratos - 6,6 g
Gordura - 16,5 g
Gordura sat. - 10 g
Sódio - 534 mg
30 g ou 1 e 1/2 col.
(sopa) de queijode-
minas frescal
cremoso contêm:
Calorias - 69
Proteínas - 4 g
Carboidratos - 2 g
Gordura - 5 g
Gord. sat. - 3g
Sódio - 162 mg
MINHA RECEITA
Esta salada verde com vinagrete e presunto de Parma crocante é um acompanhamento para a receita Gourmet, também minha, na página seguinte. Espalhe 50 g de fatias finas de presunto de Parma numa assadeira. Asse em forno preaquecido a 120 graus por 15 min, ou até ficarem crocantes. Tire. Reserve. Faça o vinagrete. Bata 30 ml de vinagre de maçã com 40 ml de óleo de canola, 40 ml de azeite extravirgem, sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Reserve. Numa tigela, misture 150 g de folhas verdes e roxas rasgadas com o vinagrete. Salpique folhas de manjericão e o Parma quebrado.
UTENSÍLIO DO CHEFEspátula para patê
Para usá-la, pegue-a, introduza sua lâmina no vidro ou na lata de patê, retire aos poucos a quantidade que vai consumir e ponha num pratinho. Use a espátula, então, para colocar o patê no pão ou na torrada e espalhá-lo. Você pode ver um vídeo sobre como se usa cada objeto da coleção no site
www.caras.com.br/utensilios-do-chef