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OUEIJO-DE-MINAS CREMOSO

Redação Publicado em 24/02/2009, às 19h17 - Atualizado às 19h18

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OUEIJO-DE-MINAS CREMOSO - ANDRÉ CTENAS
OUEIJO-DE-MINAS CREMOSO - ANDRÉ CTENAS
O queijo-de-minas é patrimônio histórico e cultural de Minas Gerais. O processo tradicional de fabricação foi registrado no Livro do Patrimônio Imaterial do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha/MG). O tipo frescal começou a ser fabricado no século XVIII, em Minas Gerais, e é produzido atualmente em vários Estados. Já pode ser encontrado também nas versões light e em embalagem menor. Ao longo de décadas, ele se firmou com produto único, reconhecido por sua brancura, maciez, frescor e sabor inconfundível. Agora, fabricantes lançaram o queijode- minas frescal cremoso, feito com a massa do queijo fresco, creme de leite, estabilizantes e espessantes. Trata-se de um produto que alia a cremosidade do requeijão em copo com as características do queijode- minas de corte, ou seja, um creme branco e delicado, ligeiramente acidulado, lácteo, fresco e com textura densa, untuosa e lisa. É ideal para acompanhar pães e biscoitos no café da manhã e no lanche. Na cozinha, pode ser usado em receitas doces como chantilly em coberturas para bolo. Vai bem ainda em molhos para salada, recheio de tortinhas e coberturas para canapés. SAÚDEÉ bom para Pessoas em regime, pois, graças à combinação de outros ingredientes, se tornou menos calórico do que o queijo frescal de corte; mas devem consumir com moderação. É ruim para Quem toma antibióticos como a tetraciclina e a penicilina orais, porquer o cálcio reage com as drogas, forma compostos não absorvíveis e inibe a sua ação. COMO SE COMPRA É encontrado nas gôndolas de laticínios refrigerados dos supermercados. Existem várias marcas. Compre mais de uma e faça uma degustação comparativa para escolher a que prefere. Costumam vir em potes de 250 g. Confira se estão expostos em temperatura de 10 graus. A embalagem deve estar limpa e intacta. Confira no rótulo o prazo de validade e se tem o número do registro no SIF, do Ministério da Agricultura. Veja se traz informações como produtor, endereço, ingredientes e composição nutricional. Ao abrir, confira a cor, que deve ser branca e brilhante. Não deve ter manchas, líquido ou gordura na superfície. COMO SE PREPARA Mantenha refrigerado. Mesmo após abrir e usar, o pote pode ser guardado, bem tampado, na geladeira por até 2 meses. O produto vem pronto para ser usado como recheio de sanduíche ou sobre pães e torradas. Faça molho para sobremesas combinando quantidades iguais de queijo e creme de leite. Pode ser temperado com sal ou açúcar e colocado sobre batatas que serão gratinadas, carnes, bolos, pudins ou saladas de frutas. Com ele se pode fazer ainda cobertura para bolos. Junte ao pote 3 col. (sopa) de açúcar de confeiteiro e bata na batedeira. Use sobre bolos ou tortas e cubra com frutas. Use, enfim, para fazer suflê, musse, sorvete. FICHA TÉCNICA 100 g de queijo-de-minas frescal cremoso contêm: Calorias - 228 Proteínas - 13,2 g Carboidratos - 6,6 g Gordura - 16,5 g Gordura sat. - 10 g Sódio - 534 mg 30 g ou 1 e 1/2 col. (sopa) de queijode- minas frescal cremoso contêm: Calorias - 69 Proteínas - 4 g Carboidratos - 2 g Gordura - 5 g Gord. sat. - 3g Sódio - 162 mg MINHA RECEITA Esta salada verde com vinagrete e presunto de Parma crocante é um acompanhamento para a receita Gourmet, também minha, na página seguinte. Espalhe 50 g de fatias finas de presunto de Parma numa assadeira. Asse em forno preaquecido a 120 graus por 15 min, ou até ficarem crocantes. Tire. Reserve. Faça o vinagrete. Bata 30 ml de vinagre de maçã com 40 ml de óleo de canola, 40 ml de azeite extravirgem, sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Reserve. Numa tigela, misture 150 g de folhas verdes e roxas rasgadas com o vinagrete. Salpique folhas de manjericão e o Parma quebrado. UTENSÍLIO DO CHEFEspátula para patê Para usá-la, pegue-a, introduza sua lâmina no vidro ou na lata de patê, retire aos poucos a quantidade que vai consumir e ponha num pratinho. Use a espátula, então, para colocar o patê no pão ou na torrada e espalhá-lo. Você pode ver um vídeo sobre como se usa cada objeto da coleção no site www.caras.com.br/utensilios-do-chef