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NABO JAPONÊS

NABO JAPONÊS

CARAS Digital Publicado em 07/04/2008, às 13h42 - Atualizado em 09/04/2019, às 12h58

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NABO JAPONÊS
NABO JAPONÊS

Até que se descobrissem as virtudes da batata, proveniente da América, o nabo (Brassica campestris L. var. rapa) era popular na Europa, de onde é originário. Mas, embora tenha perdido prestígio, sempre esteve na mesa de seus admiradores. Pertencente à família das crucíferas ou brássicas, a mesma da couve, da mostarda, do repolho e da rúcula, o nabo é cultivado mais por suas raízes comestíveis de sabor picante do que pelas folhas, também comestíveis mas muitas vezes desprezadas. Ele produz uma raiz tuberosa que pode ser comprida ou arredondada. Possui uma película mais escura do que a polpa tão fina que quase não se distingue da parte interna. A película tem cor arroxeada ou avermelhada em algumas variedades, mas no geral o vegetal é branco. Sua polpa é crocante e suculenta, branca, quase translúcida, de sabor picante. As folhas são verde-escuras, de sabor picante e até mais nutritivas do que a raiz. Hoje o vegetal é comum no Brasil. Produz bem sobretudo em regiões com temperaturas de 14 a 22 graus e pode ser colhido em 40 a 60 dias. Variedades de nabo comprido, como os híbridos takamiya ou yotaro, são conhecidas como nabo japonês. A popularidade do vegetal entre nós foi alcançada, em parte, graças aos japoneses, que o usam ralado cru para acompanhar sushi e em conservas. Eles aproveitam também as folhas em diversos pratos. O nabo é usado na cozinha européia principalmente em cozidos e sopas. Os chineses o apreciam cru, em saladas, em conservas e em cozidos de vegetais e sopas agridoces. Seu sabor picante o torna excelente para o preparo de picles, saladas frias e purês. Cozido e picado em rodelas, pode ser passado na manteiga ou coberto com molho branco e queijo parmesão ralado e gratinado no forno.

Saúde

É ruim para Ser consumido como substituto de uma refeição inteira, porque é pobre em nutrientes, como as proteínas, os ácidos graxos essenciais e as vitaminas lipossolúveis (A, D e K). É bom para Quem faz dieta para emagrecer, pois possui baixo valor calórico; e complementar a dieta das pessoas em geral como fonte de vitamina C, importante na absorção do ferro.

Ficha técnica

100 g de nabo japonês contêm: Vit. C - 21 mg Cálcio - 30 mg Cobre - 0,085 mg Ferro - 0,3 mg Magnésio - 11 mg Fósforo - 27 mg Potássio - 191 mg Selênio - 0,7 mcg Sódio - 67 mg Zinco - 0,27 mg Calorias - 27 Proteínas - 0,9 g Carboidratos - 6,23 g Fibras - 1,8 g Vit. B1 - 0,04 mg Vit. B2 - 0,03 mg Niacina - 0,4 mg Folacina - 14,5 mcg

Como se escolhe

Escolha nabos compridos e cilíndricos, de cor uniforme - algumas variedades têm o topo amarelado ou arroxeado. A película deve estar lisa, sem manchas e machucados. Os nabos devem estar bem firmes e pesados em relação ao tamanho. Evite os murchos. Quando decorrido muito tempo depois de colhido, o legume pode ficar duro e leve, com a polpa oca e fibrosa, pela perda de umidade. Evite ainda se estiver rachado, pois indica que foi colhido tardiamente e o sabor estará comprometido. O vegetal fresco deve ter a polpa compacta, úmida e crocante. As folhas, verde-escuras, devem ser viçosas. Em geral são descartadas, mas podem entrar em refogados, sopas e omeletes.

Como se prepara

Separe as folhas das raízes e guarde-os em sacos plásticos na geladeira. Consuma as folhas em um a dois dias e as raízes, em até uma semana. Para fazer salada, lave com escovinha e corte a ponta da raiz. Com descascador de legumes, tire uma fina camada externa para eliminar a película. Rale ou corte em fatias ou cubinhos e sirva com limão, sal, azeite ou molho de hortelã, de ervas finas ou vinagrete. Para cozinhar, lave o nabo com escovinha e leve ao fogo com água salgada ou caldo de carne até amaciar. No forno, demora 40 min. Depois, basta ir puxando a película com uma faquinha. Cozinha em 15 min no vapor. Então, passe em manteiga ou azeite com alho. Ou cubra de molho branco e gratine no forno.

Minha receita

Luisa Mell (atriz e apresentadora de televisão) Sou vegetariana e preocupada com a saúde. Me oriento sobre nutrição com o Dr. George Guimarães. Esta salada de nabo com pasta de soja, por exemplo, é muito nutritiva. Cozinhe 3 xíc. de nabo descascado, em cubinhos, em água e sal até amaciar. Reserve. Prepare a pasta de soja. Deixe 2 xíc. de grãos de soja de molho por 12 horas. Cozinhe em água e sal por cerca de 40 min. Bata no liquidificador com 1 xíc. de água do cozimento e ervas a gosto. Reserve. Tempere o nabo com 1 e 1/2 col. (sopa) de pasta de soja. Junte 1 de sementes de linhaça, manjericão seco, orégano, alho-poró, cebolinha, gengibre, shoyu. Deixe esfriar na geladeira. Sirva com uma alface americana pequena fatiada, 2 nozes e 2 castanhas-do-pará picadas.