Para 4 porções: 3 col. (sopa) de manteiga, 3 col. (sopa) de farinha de trigo, 1/2 litro de leite longa-vida integral, 2 gemas, 1 xíc. de queijo gruyère ralado, 1 pitada de noz-moscada moída na hora, 1 col. (chá) de sal, batata bolinha corada e salada para acompanhar, pimentado- reino moída na hora.
Como preparar
Derreta manteiga numa panela. Polvilhe a farinha. Doure-a, mexendo, por 1 a 2 min. Tire do fogo. Reserve. Numa tigela, bata leite e gemas com batedor manual. Despeje ao poucos, batendo, na panela com farinha. Volte ao fogo baixo. Cozinhe, batendo, por mais 15 min, ou até encorpar. Se ficar com grumos, bata no liquidificador e devolva à panela. Aqueça. Tire do fogo. Incorpore queijo, noz-moscada e sal. Sirva com batatas e salada. Polvilhe pimenta-do-reino. Broto de alfafa decora.