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Má higienização de hortaliças pode causar problemas gastrointestinais

Celeste Elvira Viggiano Publicado em 09/10/2007, às 18h50

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Celeste Elvira Viggiano
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"Quem vê cara, não vê coração", diz o ditado. Em se tratando de hortaliças é a pura verdade. Nos supermercados e nas feiras, elas enchem os olhos. Lindas e aparentemente limpas. Porém, até chegar à mesa, legumes, verduras e frutas passam por situações capazes de comprometer a segurança de quem os consome. A começar pelo plantio. Que garantia se tem de que foram irrigados com água de boa procedência? E de que os colhedores lavaram as mãos após ir ao banheiro? Depois, no depósito. Qual a certeza de que ratos, baratas e outros animais não andaram, urinaram e defecaram nos produtos? E de que feirantes, repositores de supermercado e clientes não deixaram nesses alimentos bactérias, fungos e vírus, já que os manuseiam o tempo todo? Eu asseguro: se a trajetória das hortaliças fosse filmada às escondidas, esse filme traria surpresas desagradáveis. Por isso, proponho um teste sobre higienização de legumes, frutas e verduras. Responda se antes de serem consumidos na sua casa eles são: a. lavados em água corrente, apenas; b. lavados em água corrente e deixados de molho em solução de água e vinagre; c. lavados em água corrente e deixados de molho em solução de água mais água sanitária; d. lavados em água corrente e, apenas no caso das verduras, deixados de molho em solução de água mais água sanitária. Se você cravou c, mantenha o hábito. Se marcou outra alternativa, cuidado! Você e sua família correm o risco de consumir alimentos contaminados por microorganismos e terem problemas gastrointestinais. Os sintomas mais freqüentes são diarréia, vômito, dor abdominal e náusea. Eles podem ocorrer desde meia hora após o consumo até dias depois, dependendo do agente patogênico. Moral da história: certos desarranjos que atribuímos à comida do restaurante ou da lanchonete muitas vezes decorrem de erros na higienização das hortaliças em nossa própria cozinha. Eu explico. Passar as hortaliças apenas na água corrente é insuficiente, a menos que, depois, elas sejam cozidas, assadas ou fritas. A água corrente elimina unicamente sujeiras aparentes - terra, larvas. A água com vinagre faz essas sujidades se desprenderem mais facilmente. Só isso. Exceto o processo de condutas mata os microorganismos presentes em verduras, cascas de legumes e frutas e que são invisíveis a olho nu. Microorganismos que não alteram textura, sabor e cheiro do alimento são os mais nocivos. Pior. Ao cortar as hortaliças, a faca leva-os da casca à parte comestível. Por isso, a única maneira de prevenir problemas é submeter as que serão consumidas cruas à higienização com água sanitária (a 2% ou 2,5% de cloro ativo) ou hipoclorito de sódio (em gotas, à venda em farmácias e distribuído em postos de saúde). O processo deve ser feito antes de verduras, frutas e legumes irem para a geladeira. Assim: 1. Lave o alimento em água corrente. 2. Faça uma solução de água com água sanitária (para cada litro de água use uma colher de sopa de água sanitária). No caso do hipoclorito de sódio, siga a orientação do fabricante. Em ambos os casos, misture bem. 3. Coloque as hortaliças nessa solução e deixe por 15 a 20 minutos. Escorra. 4. Passe, de novo, o alimento por água corrente, para retirar resíduos do produto. Para ter ainda mais tranqüilidade, substitua a tábua de madeira (microorganismos se acumulam nos orifícios) pela de plástico. E lave a pia com água e detergente toda vez que for manipular hortaliças. Enfim, olho na cozinha. É questão de segurança alimentar.