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Lentilha Pronta

Redação Publicado em 28/11/2012, às 10h47 - Atualizado às 11h01

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Originária da Ásia Central e muito apreciada na Europa, Índia e Oriente Médio, a lentilha (Lens esculenta) é uma planta da família das fabáceas, a mesma do feijão, da ervilha e da fava. Trata-se de uma trepadeira anual com folhas penadas e flores brancas ou violáceas. O fruto é uma vagem com uma ou duas sementinhas em formato discoide. Existem dezenas de variedades, com formas, tamanhos e cores diversos. Elas podem ser verdes, marrons, rosa, até pretas, mas nem sempre essas diferenças de cor aparecem quando estão com a casca. A lentilha amarela, por exemplo, tem casca marrom e, embora esteja irreconhecível, é a mais comum. Basta tirar a pele que o amarelo da polpa se revela. Por isso muitas variedades coloridas são comercializadas sem a pele. Lentilhas pequenas, como as de Puy, na França, são comercializadas com a pele, de cor esverdeada. Grãos novos cozinham rápido, mas os ressecados precisam de mais tempo. Não é um prato que se faz de uma hora para outra, daí a praticidade da lentilha pronta, que pode ser temperada a gosto. Na Europa, é comum encontrar no mercado grãos cozidos a granel. Aqui, as lentilhas prontas podem ser encontradas embaladas a vácuo em vidros ou latas. São ótimas para o preparo do dhal indiano (cozido temperado com garam masala, cominho, pimenta vermelha, sementes de mostarda, folhas de curry, alho, cúrcuma e cebola) ou do mjadra libanês (arroz com lentilha coberto de cebola frita). Podem ser postas no último momento de cocção de cozidos e sopas e usadas em recheios ou purês. Temperadas com alho e cebola, substituem o feijão. São deliciosas, enfim, com frutos do mar, bacalhau ou atum grelhados e linguiças.

SAUDE

É bom para
Regular o intestino, pois tem grande quantidade de fibras, que estimulam o peristaltismo intestinal; e ser usada como fonte de minerais como cobre, ferro, magnésio e fósforo.

É ruim para
Pessoas predispostas a apresentar flatulências, principalmente quando acamadas, pelo fato de poder ser um alimento formador de gases, causando desconforto.

FICHA TECNICA

100 g de lentilhas cozidas sem sal contêm:
Calorias - 116
Proteínas - 9,04 g
Carboidr. - 20,2 g
Fibras - 5,05 g
Vit. B1 - 0,169mg
Niacina - 1,06 mg
Folacina - 180 mcg
Ác. pant. - 0,636 mg
Vit. E - 0,11 mg
Cálcio - 19 mg
Cobre - 0,251 mg
Ferro - 3,33 mg
Magnésio - 36 mg
Fósforo - 180 mg
Potássio - 369 mg
Sódio - 2 mg
Zinco - 1,27

COMO SE ESCOLHE

Pode ser encontrada nas gôndolas de grãos prontos dos supermercados. Geralmente vem embalada em lata ou em vidro. Veja se a embalagem está intacta e também confira as informações contidas no rótulo. Algumas são temperadas e  os aditivos aparecem no rótulo. Para quem quer usar os grãos em outros pratos, prefira os sem tempero, que podem ser mais versáteis. Confira o prazo de validade e, ao abrir, observe as condições dos grãos. O ideal é que não tenham atingido o grau máximo de cocção, para que possam possam ser cozidas junto com os temperos escolhidos. Se preferir, compre o grão seco, hidrate, cozinhe e congele em pequenas porções. 

COMO SE PREPARA

Ao cozinhar para deixar porções prontas no freezer, como não sabe se as lentilhas são todas da mesma leva — às vezes são misturadas —, deixeas de molho, após lavá-las, até que se hidratem. Cozinhe na mesma água até que estejam cozidas, mas firmes. Nos últimos minutos, junte o sal. Divida em porções, espere esfriar e congele. Assim, poderá usar como as compradas prontas. Tanto a pronta de mercado como as congeladas podem ser temperadas como o feijão. Refogue alho e cebola em óleo ou azeite e junte os grãos. Ferva somente para incorporar os temperos. No final, junte salsa e está pronta. Se estiver temperada, só aqueça e sirva 

MINHA RECEITA

Lentilles françaises

Ingredientes: Para 4 porções: 1 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 1 e 1/2 paio picado em rodelas (155 g), 1 embalagem de lentilhas em conserva, 1 pitada de sal, quanto baste de arroz branco de sua preferência já preparado, tomates-grape assados, galhinhos de manjericão bem higienizados, lavados em água corrente e secos.

Modo de preparo: Coloque o azeite de oliva extravirgem numa panela. Leve-a ao fogo alto e espere que o azeite aqueça. Junte as rodelas de paio, mexa com cuidado e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até que comece a dourar. Incorpore conteúdo de 1 embalagem de lentilha pronta com todo o seu líquido e o sal. Cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando, por cerca de 2 min, ou até levantar fervura. Retire a panela do fogo. Sirva ainda quante com o arroz branco aquecido. Tomategrape assado e manjericão decoram.

Receita Light: TERRINE COM CENOURA E RICOTA

Ponha no copo do processador lentilha, ricota, creme de leite, brandy, curry e sal. Pulse repetidas vezes até obter uma pasta. Com azeite, unte terrina ou assadeira para pão de forma com capacidade para 550 ml. Ponha parte da pasta, cenoura e pasta restante. Tampe. Asse no forno preaquecido a 180 graus, em banho-maria, por 1 hora. Tire do forno e do banho-maria e deixe gelar por 3 horas. Sirva fatiada com salada e polvilhe pimenta-do-reino.

Para 4 porções: 1 xíc. de lentilha em conserva drenada, 1 xíc. de ricota, 1/2 xíc. de creme de leite light, 2 col. (sopa) de brandy, 1 col. (chá) de curry, 1 col. (chá) de sal, 1 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 12 cenouras baby cozidas, salada de folhas coloridas bem higienizadas, lavadas de preferência em água corrente e secas, pimenta-do-reino moída.


Receita Rápida: COLESLAW AO ROSBIFE

Coloque o repolho e a cenoura numa panela com 2 litros de água fervente. Tampe e cozinhe por cerca de 30 segundos. Retire a panela do fogo e despeje todo o seu conteúdo numa peneira sobre uma vasilha. Aperte suavemente para eliminar o excesso de líquido. Despreze-o. Passe repolho e cenoura para uma tigela. Incorpore a lentilha. Tempere com o sal, o suco de limão e a maionese. Mexa com delicadeza. Sirva com o rosbife e o azeite. Limão e ervas decoram.

Para 4 porções: 2 xíc. de repolho branco higienizado e picado em tiras bem finas, 1 xíc. de cenoura picada à juliana, 1 xíc. de lentilha em conserva bem drenada, 1 col. (chá) de sal, 2 col. (sopa) de suco de limão siciliano, 4 col. (sopa) de maionese, rosbife de filé mignon já pronto, azeite de oliva extravirgem, limão e ervas frescas higienizadas e lavadas.


Receita Econômica: POLENTA E REFOGADO DE LEGUMES

Aqueça o óleo numa frigideira. Incorpore a cebola e deixe refrogar. Junte o tomate, o cheiro-verde, a lentilha e metade do sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 8 a 10 min. Retire a frigideira do fogo e reserve. Numa panela com 1 litro de água fervente e o sal restante, acrescente o fubá aos poucos e mexendo sem parar. Cozinhe até que fique encorpado. Retire do fogo. Sirva com o refogado de legumes. Ervas e pimenta-do-reino decoram.

Para 4 porções: 3 col. (sopa) de óleo, 1 cebola média descascada e picada, 2 tomates sem as sementes picados, 1/2 xíc. de cheiro-verde bem higienizado, lavado de prerência em água corrente, seco e picado, 1 xíc. de lentilha em conserva, 2 col. (chá) de sal, 1 xíc. de fubá précozido, ervas higienizadas, bem lavadas e secas e pimenta-doreino moída na hora de usar.


Receita Gourmet: RISOTO COM LOMBINHO DEFUMADO

Refogue o azeite e a cebola numa panela. Adicione o arroz. Refogue, mexendo sem parar, por 4 min. Incorpore o caldo de carne aos poucos (1 concha de cada vez) e cozinhe, mexendo, até o arroz ficar al dente. Junte a lentilha com o molho da conserva e sal. Continue a cozinhar, mexendo, por 4 min, ou até arroz ficar al dente e cremoso. Tire do fogo. Misture com cuidado manteiga e parmesão. Tampe. Sirva após 2 min com lombinho. Alecrim e tomate decoram.

Para 4 porções: 2 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 1 col. (sopa) de cebola ralada, 1/2 xíc. de arroz arbóreo, 300 ml de caldo de carne caseiro fervente, 1 xíc. de lentilha em conserva com o caldo, 1 col. (chá) de sal, 1 col. (sopa) de manteiga, 2 col. (sopa) de queijo parmesão ralado, 100 g de lombinho de porco defumado e fatiado, alecrim e tomate-grape partido.