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LEITE DESNATADO

Redação Publicado em 18/05/2006, às 14h05

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LEITE DESNATADO
LEITE DESNATADO
Na Bíblia, o leite já é citado como sinônimo de fartura. A Terra Prometida a Moisés foi descrita no Antigo Testamento como aquela da qual jorram leite e mel, metáfora para lugar fértil. No Oriente Médio, as mais importantes fontes de leite eram ovelhas e cabras. Depois, na Ásia Central, vacas cumpririam o mesmo papel. Quando integral, o alimento tem 86% de água. O resto é proteína (caseína, albumina e globulina), gordura (entre 3% e 6%), açúcar (lactose), vitaminas e minerais. Para ser comercializado, deve ser pasteurizado (aquecido em temperatura entre 61 a 71 graus centígrados e depois resfriado). O tipo longa-vida é esterilizado por meio do processo chamado Ultra Heat Treated (UHT), ou seja, aquecido a 145 graus por 3 segundos, resfriado e posto em embalagem asséptica. Assim, mesmo sem adição de conservantes, dura vários meses. No desnatado, a gordura é totalmente removida, reduzindo as calorias à metade. O sabor mais discreto e o corpo mais fluido podem dar a impressão de alimento fraco, porém, à exceção dos lipídios, todos os nutrientes continuam lá, até mais concentrados. É uma bebida rica e saudável, sem os malefícios dos ácidos graxos saturados. Na culinária, nem se percebe a diferença de sabor. O leite desnatado pode entrar em bolos, sorvetes, molhos, pudins, sopas e qualquer prato que leve leite integral. Na ausência de gordura, as proteínas ajudam a formar espuma, tornando-o, também, boa escolha para bebidas batidas. Receitas, produção e estilismo culinário: Maria Luiza de Brito Ctenas. Pesquisa de texto e informações nutricionais: Neide Rigo, nutricionista.

Saúde

É ruim para Quem tem intolerância à lactose e crianças em fase pré-escolar, que precisam de mais energia e vitaminas lipossolúveis. Melhor optarem, nesse caso, pelo integral. É bom para Adolescentes, gestantes e quem deseja perder peso, por ser fonte magra de proteína, minerais e cálcio, importantes para ossos e dentes; e prevenir osteoporose.

Ficha técnica

100 ml de leite desnatado contêm: Calorias - 34,9 Proteínas - 3,41 g Carboidratos - 4,86 g Vit. A - 60,8 RE Vit. B1 - 0,036 mg Vit. B2 - 0,14 mg Vit. B12 - 0,378 mcg Folacina - 5,18 mcg Ac. pant. - 0,329 mg Vit. C - 0,98 mg Cálcio - 123 mg Cobre - 0,011 mg Magnésio - 11,3 mg Fósforo - 101 mg Potássio - 165 mg Selênio - 2,7 mcg Sódio - 51,4 mg Zinco - 0,4 mg

Como se escolhe

Pode ser encontrado facilmente em várias versões â¬" pasteurizado, longa-vida, orgânico ou em pó. Todos devem trazer o número do registro no Ministério de Agricultura (SIF/Dipoa) e o prazo de validade. Repare, ainda, se o invólucro (garrafa de plástico, caixa, saquinho, lata) não está estufado ou amassado, pois até microfuros podem permitir a contaminação por microrganismos. Os pasteurizados devem permanecer em balcões refrigerados. Se a coloração parecer esverdeada, não se preocupe. Isso é resultado da presença de lactoflavina ou da vitamina B2.

Como se prepara

O tipo longa-vida já vem esterilizado, mas é bom que os demais sejam fervidos. Todos devem ser mantidos na geladeira. Se talharem, não podem ser aproveitados, pois a coagulação não proposital decorre de contaminação. Experimente bater o leite bem gelado, na batedeira, com açúcar e baunilha. Você terá um creme ótimo para servir sobre café ou frutas. Para fazer cobertura de bolo ou base para musse, bata 1 xíc. de leite com 2 col. (sopa) de açúcar, 1,5 col. (chá) de gelatina dissolvida e gotas de baunilha ou casca de limão. Se quiser, faça também iogurte, queijo, ricota e quefir.

Minha receita

Julio Medaglia (maestro)Julio Medaglia (maestro) Costumo preparar uma massa fácil e deliciosa, que vai bem na companhia de um bom vinho tinto. Bata bem 3 gemas com 1/2 xícara de leite desnatado. Acrescente 1/2 xícara de iogurte, também desnatado, e 3/4 de xícara de queijo parmesão ralado, uma pitada de noz-moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Mexa até incorporar todos os ingredientes. Cozinhe 500 gramas de penne ou espaguete al dente. Escorra. Misture massa e molho. Polvilhe 1/4 de xícara de parmasão ralado.