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FILÉ DE FRANGO

Redação Publicado em 17/05/2007, às 10h56

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FILÉ DE FRANGO
FILÉ DE FRANGO
Frango é o nome dado à ave Gallus gallus quando ela se encontra entre os 3 e os 7 meses de idade. Em geral são abatidos os machos - as fêmeas ficam reservadas para postura de ovos. Um frango pode pesar até bem mais do que 1 quilo e é comum encontrá-lo à venda em partes. O peito tem a maior proporção de carne sem osso e é dele que se fazem os filés. Apesar da menor quantidade de ferro em relação às carnes vermelhas, é rico em nutrientes, especialmente proteínas de alta qualidade biológica (com todos os aminoácidos essenciais). O fato de ser consumido em filés é outra vantagem em relação aos outros cortes, já que fica quase livre do colesterol, presente em sua maior parte na pele. A ausência de gordura pode deixá-lo ressecado, por isso é bom cuidar para que não passe do ponto de cozimento. O sabor suave, o alto rendimento e o baixo valor calórico fazem dessa parte do frango uma saudável opção às carnes bovinas e suínas. Sem falar que é tenro, cozinha rápido e se sai bem tanto cozido, com molhos, quanto grelhado, assado, frito ou empanado. Permite ainda preparações como terrinas, refogados à moda chinesa, espetinhos tailandeses, recheios para tortas, pastéis e rocamboles. Delicado, aceita a companhia de uma grande variedade de ervas, como alfavaca, manjericão, estragão, alecrim, orégano, tomilho, cebolinha-verde e salsa. Harmoniza ainda com pimentas e especiarias - como anisestrelado, curry e gengibre - e com temperos ácidos e adocicados. Seu sabor pode ser ressaltado com suco de laranja, de maracujá, de tamarindo e de abacaxi. Receitas, produção e estilismo culinário:Maria Luiza de Brito Ctenas. Pesquisa de texto e informações nutricionais:Neide Rigo, nutricionista.

Saúde

É ruim para Quem sofre de anemia, pelo baixo teor de ferro; e pessoas que não podem consumir muita proteína, como portadores de certas doenças renais, pois é rico nesse nutriente. É bom para Compor uma dieta saudável, pois é magro, quase livre de colesterol e rico em proteínas e vitaminas do complexo B, como B6 e niacina, importantes para o metabolismo.

Ficha técnica

100 g de filé de frango contêm: Calorias - 109 Proteínas - 23,1 g Gordura - 1,24 g Colesterol - 58 mg Vit. A - 6 RE Vit. B2 - 0,09 mg Vit. B6 - 0,55 mg Vit. B12 - 0,38 mcg Zinco - 0,8 mg Niacina - 11,2 mg Folacina - 4 mcg Vit. E - 0,2 mg Cálcio - 11 mg Ferro - 0,72 mg Magnésio - 28 mg Fósforo - 196 mg Potássio - 254 mg Sódio - 65 mg

Como se escolhe

Qualquer supermercado ou açougue vende filé de frango ou o peito inteiro, com osso, para quem prefere fazer os filés em casa. Ao comprar, veja se a carne tem aspecto fresco, com brilho úmido, mas não limoso, e odor suave. A pele, no caso do peito inteiro, deve ter cor creme ou amarelo-clara (se for frango caipira), estar macia e livre de manchas. A carne precisa ser rosada e firme. Quando congelado, a embalagem não pode conter cristais de gelo e a carne tem de estar totalmente dura. Se preferir comprar peito com o objetivo de congelar, certifique-se de que é realmente fresco e prefira-o inteiro. Desse modo, poderá fazer em casa os filés.

Como se prepara

Para fazer filés a partir do peito inteiro, vá contornando os ossos com uma faca pequena, sem separar a carne. Depois, retire dois filés de cada lado, ou deixe a carne inteira e achate-a para rechear. O cozimento deve ser rápido, para que não resseque. Um preparo simples: tempere os filés com sal e pimenta-do-reino e doure-os em azeite, em frigideira antiaderente, por cerca de 2 min de cada lado. Se quiser, adicione cúrcuma ao tempero e, no final, junte molho de soja e cebolinha-verde picada. Para grelhar sem perder umidade, embrulhe os filés em papel-alumínio, papel-manteiga ou até em folha de bananeira.

Minha receita

Brunete Fracarolli (arquiteta e decoradora)Brunete Fracarolli (arquiteta e decoradora) Comi filé de peito de frango feito com cerveja e não gostei. Resolvi testar a receita com Coca-Cola. Ficou ótima. Pegue 8 filés de frango e parta ao meio. Tempere com 2 col. (chá) de sal, 2 col. (chá) de pimenta-do-reino moída na hora, 2 col. (sopa) de cebola e 1 col. (sopa) de cebolinha-verde. Enrole em cada metade 1 fatia de bacon. Prenda com palito. Ponha os filés com o tempero em um pirex. Junte Coca-Cola light até atingir metade da altura dos filés. Asse em forno quente, virando-os às vezes, até a bebida desaparecer e os filés ficarem caramelizados. Tire. Sirva com arroz branco ou milho cozido.