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FIGO VERDE

FIGO VERDE

Redação Publicado em 16/11/2006, às 17h37 - Atualizado em 09/04/2019, às 10h40

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FIGO VERDE
FIGO VERDE

Originário da Bacia do Mar Mediterrâneo, mais especificamente da Cária, na Ásia Menor, o figo é o fruto da Ficus carica, árvore da família das moráceas. Por volta de 2900 a.C, já era usado pelos sumérios como alimento e remédio para a tosse. Há centenas de tipos, mas poucos são cultivados pelos frutos. As primeiras mudas chegaram ao Brasil no século XVI. A cultura se iniciou entre 1910 e 1920, ao redor de Poços de Caldas, em Minas Gerais. Depois cresceu para o interior de São Paulo. De caules tortuosos e ramos frágeis, a figueira pode chegar a 8 metros de altura. As folhas liberam um pigmento verde e são utilizadas em chás e licores, além de colorir geléias e compotas. O fruto não é exatamente um fruto, porém um sicônio, ou seja, resultado do agrupamento de centenas de flores. A maior parte é colhida madura, contudo uma quantidade expressiva sai do pé verde. Nessa fase, a polpa é bem compacta e o sabor, fresco e herbáceo. Depois de cozido, o figo verde torna-se algo translúcido. Com ele se fazem sorvetes, recheios de torta, molhos e caldas doces, além dos confeitos cristalizados e das compotas, que podem entrar em muitas preparações. Embora seu uso mais comum seja na doçaria, o figo verde confere sabor e aroma agradáveis também a pratos salgados. Dá ótimo molho para aves. Funciona bem como ingrediente de risotos e compõe acompanhamentos agridoces como a mostarda di Cremona, compota italiana feita com frutas, temperada com mostarda e servida com assados e cozidos.Receitas, produção e estilismo culinário: Maria Luiza de Brito Ctenas. Pesquisa de texto e informações nutricionais: Neide Rigo, nutricionista.

Saúde

É ruim para Pessoas que necessitam de dietas pobres em fibras, como em casos de crise de colite e trânsito intestinal acelerado, pois é levemente laxante e contém muita fibra. É bom para Quem precisa fazer regime de emagrecimento, porque é pouco calórico; e ajudar na prevenção do câncer de cólon, pela boa quantidade de fibras insolúveis.

Ficha técnica

100 g de figo verde contêm: Calorias - 43,9 Carboidratos - 8,6 g Proteínas - 1,7 g Gordura - 0,3 g Fibras - 3,3 g Vitamina C - 20 mg Vitamina B1 - 33 mcg Vitamina B2 - 70 mcg Niacina - 0,4 mg Cálcio - 68 mg Fósforo - 34 mg Ferro - 0,4 mg

Como se escolhe

O figo verde in natura pode ser encontrado em supermercados, sacolões e feiras livres. Tem formato de pêra, 4 a 5 centímetros de comprimento e é firme, compacto. A coloração deve ser verde-escura e uniforme, a pele lisa, sem rugas, e o talo tenro. É possível também comprar o figo verde já pré-cozido, pronto para ser usado nas receitas. Trata-se da fruta aferventada e embalada a vácuo, contendo como aditivos somente ácido cítrico e conservante benzoato de sódio. Caso opte por essa apresentação, confira se a embalagem está íntegra, sem furinhos, e veja o prazo de validade na etiqueta.

Como se prepara

Se comprar figo fresco, lave, corte os talos, cubra com água e leve ao fogo. Quando ferver, desligue e espere esfriar na água. Escorra, ponha em saco plástico e leve ao freezer. Ao congelar, retire e lave, puxando a pele. Outro método: faça um corte em cruz nas frutas, na parte oposta ao talo, e ferva-as por cerca de 2 min com água e 1 col. (sopa) de bicarbonato de sódio. Lave para tirar a pele e use nas receitas. Para a compota, ferva 1 litro de água com 1 kg de açúcar até formar uma calda rala. Junte o figo pré-cozido e cozinhe por 5 min. Ponha em vidros fervidos. Espere esfriar. Tampe e guarde na geladeira.

Minha receita

Maristela Requião (primeira-dama do Paraná)Maristela Requião (primeira-dama do Paraná) A compota de figos verdes é uma lembrança valiosa da infância de meu marido, o governador Roberto Requião (65). Sua mãe, dona Lucy, adquiria a fruta no bairro de Santa Felicidade e fazia compota para o ano todo. Servia aos domingos. Use 40 figos. Dê dois talhos em cruz, na porção oposta ao talo, em cada um. Deixe escorrer o leite. Laveos. Cozinhe só em água até amaciarem. Deixe esfriar. Reserve na geladeira por 24 horas. Faça uma calda rala com 2 litros de água e 3 kg de açúcar. Junte 10 cravos e 6 paus de canela. Tire a pele dos figos. Ponha-os na calda. Cubra a panela com pano. Ferva os figos até que eles fiquem bem verdes. Passe-os a uma compoteira. Deixe esfriar. Sirva apenas a compota ou com sorvete.