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Etimologia

Redação Publicado em 23/08/2011, às 15h38 - Atualizado em 08/08/2019, às 15h43

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Assado: de assar, do latim assare, preparar o prato ao fogo, tostando-o ao calor. Foi uma das primeiras formas de culinária, fossem peixes ou caças os pratos. O escritor português Eça de Queiroz (1850-1900), em Notas Contemporâneas, explicou como era preparada a tainha na Grécia e na Roma antigas: “Tomai essa tainha. Escamai e esvaziai. Preparai uma massa bem batida, com queijo (que hoje pode ser parmesão), azeite, gema de ovo, salsa e ervas fragrantes, e recheai com ela a vossa tainha. Untai-a então de azeite e salpicai-a de sal. Em seguida assai-a num lume forte. Logo depois de bem assada e alourada, umedecei-a com vinagre superfino. Servi e louvai Netuno, deus dos peixes.”

Barco: masculino de barca, do latim vulgar barica, depois barca, palavra vinda do grego baridos, caso genitivo de baris, barca persa ou egípcia, que designou originalmente antigo navio a vela, com três mastros. O barco tem sido usado desde há milênios, em enseadas, baías e rios, para o transporte de mercadorias e de passageiros. Foi sempre tocado a vento ou a remo, até que em 1807 o norte-americano Robert Fulton (1765-1815) adaptou motor a vapor criado pelo escocês James Watt (1736-1819) para mover embarcações. Em 1887, enganando os passageiros, que temiam os perigos de um motor a explosão, os alemães Gottlieb Daimler (1834-1900) e Wilhelm Maybach (1846-1929), inventores do automóvel, conduziram embarcação de 4,5 metros de comprimento pelo Rio Neckar, perto da cidade de Sttuttgart, com o motor escondido numa proteção de cerâmica. A mentira deu certo. Em 1903, outro alemão, Rudolph Diesel (1858-1913), introduziu nas embarcações motor movido ao óleo que ele inventara e levava seu nome.

China: do quíchua tchina, fêmea de animal, pelo hispano-americano china, designando no Brasil meridional também a índia, a cabocla, a concubina e a meretriz. Denominando um dos maiores países, procede do grego Sína, pelo latim medieval Sina e pelo árabe Sin, formas de escrever o nome do imperador Ts’in (século III a.C.), unificador do império no sul. No norte, a China era conhecida como Catai ou Cataio. Em russo, China ainda é Kitai. China é mistura de pronúncia de Ts’sin com Sina.

Escolher: de origem controversa, provavelmente do latim clássico eligere, modificado para exeligere no latim vulgar, com o conceito de movimento de fora, ex, com o fim de legere, juntar, reunir. É o mesmo étimo de ler, pois ler é reunir palavras, frases, parágrafos e capítulos, rumo a um sentido. O conceito de escolher mereceu do escritor, filósofo e teólogo espanhol Baltasar Gracián y Morales (1601-1658) este belo trecho de A Arte da Prudência: “Saber escolher! Quase tudo na vida depende disso. São precisos  bom gosto e julgamento agudo; inteligência e capacidade não bastam. Não existe perfeição sem discernimento e seleção. Estão envolvidos dois talentos: escolher e escolher o melhor. Muitos de inteligência fértil e arguta, julgamento rigoroso, instruídos e bem informados se perdem na hora de escolher. Sempre escolhem o pior, como se fizessem questão de errar. Saber escolher constitui uma das dádivas celestes.”

Pescar: do latim piscare, do mesmo étimo de peixe, piscis em latim, e de piscina, uma vez que originalmente a piscina não foi destinada a lazer, mas à criação de peixes caseiros. Designa no sentido denotativo o ato de retirar da água, doce ou salgada, e vivos, peixes para consumo próprio ou para comercialização. Mas o verbo presta-se a numerosas figuras de linguagem, de que são exemplos: pescar o significado de um texto; pescar um marido (a moça casadoira); prender o ladrão (a polícia pescou o ladrão na noite escura). Mares, rios e lagoas sempre foram motivo de inspiração literária e artística, mas também de imemorial fonte de alimento para a Humanidade, que dali vem tirando o seu sustento há milênios.

Tainha: do grego tagenía, frito, grelhado, pelo latim tagenia e depois taginia, do qual se formou a pronúncia no português tainha. Designa peixe, abundante nas águas do Atlântico, pequeno, mas que pode alcançar 90 centímetros de comprimento. Tem o dorso verde-escuro, ventre e flancos prateados e estrias longitudinais.