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Cogumelo shiitake

Para preparar o penne vermelhão, que deve ser acompanhado com drink

Redação Publicado em 22/02/2010, às 14h29 - Atualizado às 14h31

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Cogumelo shiitake - ANDRÉ CTENAS
Cogumelo shiitake - ANDRÉ CTENAS
Os cogumelos já eram usados pelos sumérios em 3500 a.C. Pouco tempo depois passaram a integrar a mesa dos gregos e dos romanos e o hábito se difundiu. São uma espécie de parasita, não tendo clorofila, folhas nem raiz. Seu cultivo comercial começou no fim do século XIX. Compostos de mais de 80% de água, os cogumelos formam um grupo com cerca de 5000 variedades catalogadas, das quais 600 são comestíveis, embora só 80 recebam a atenção dos gourmets. Até a década de 1960, conhecia-se no Brasil só o cogumelo de Paris, ou champignon. Depois foi introduzido aqui o cogumelo japonês shiitake (Lentinus edodes). Com sabor e textura bem característicos, tem preparo simples e rápido. Os orientais o temperam apenas com sal ou molho de soja para apreciar melhor seu sabor. Ele entra em pratos com sukiyaki e yakisoba, mas também dá deliciosas sopas e recheios. SaúdeÉ bom para Compor, quando fresco, a dieta de pessoas com restrição de sal, pois, além de conter baixo teor de sódio, possui ácido glutâmico, que tem sabor forte e atenua a falta do sal. É ruim para Pessoas em crise aguda de gota - estas devem restringir o consumo de shiitake, porque contém quantidades moderadas de purinas, de cuja metabolização resulta o ácido úrico. Como se escolhe Pode ser encontrado fresco ou desidratado em mercearias de produtos orientais e nos supermercados. Os frescos são marrons-escuros, opacos, com chapéu bojudo e íntegro. Devem estar firmes, sem rachaduras, partes moles, amassados ou manchas. Antes de guardar na geladeira, retire os cogumelos da bandeja de isopor ou outra embalagem. Descarte os que estejam machucados, porque podem apodrecer, produzindo cheiro ruim e estragando os demais. Os desidratados são bem escuros, enrugados e muito aromáticos. Observe sempre se a embalagem se encontra bem vedada, dentro do prazo de validade e se não apresenta sinais de insetos. Minha receitaPara acompanhar com drinkPenne vermelhão INGREDIENTES (para 4 porções): 8 camarões médios limpos, 3 col. (chá) de sal, 1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída na hora, 2 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 3 col. (sopa) de manteiga, 1 alho-poró médio em rodelas finas, 400 g de shiitakes em fatias, 1 lata de tomates pelados picados grosseiramente (380 g), 1 xíc. de polpa de tomate, 200 g de tomates-cereja partidos ao meio, 2 col. (sopa) de salsa picada, 1/2 xíc. de cream cheese, 400 g de penne, manjericão, cebolinha-francesa e pimenta-do-reino. MODO DE PREPARO: Tempere os camarões com 1 col. (chá) de sal e metade da pimenta-do-reino. Reserve. Numa frigideira, aqueça o azeite bem quente. Junte os camarões. Refogue, mexendo de vez em quando, até ficarem al dente. Retire. Reserve. Numa panela, derreta a manteiga e refogue o alho-porró. Acrescente shiitake, tomate pelado e polpa de tomate. Ao ferver, incorpore tomate-cereja, salsa, cream-cheese, 1 col. (chá) de sal e o restante da pimenta-do-reino. Retire do fogo e reserve. Cozinhe a massa numa panela com 4 litros de água fervente e sal restante. Ao ficar al dente, retire do fogo e escorra a água. Sirva com o molho e os camarões, decorado com salsa e cebolinha-francesa. Salpique a pimenta-do-reino. Ficha Técnica 100 g de shiitake cozido contêm: Calorias - 55 Proteínas - 1,56 g Carboidratos - 14,3 g Gordura - 0,219 g Fibras - 4 g Niacina - 1,5 mg Vit. B6 - 0,158 mg Folacina - 20,8 mg Ác. pant. - 3,6 mg Vit. C - 0,3 mg Cálcio - 3 mg Cobre - 0,897 mg Ferro - 0,44 mg Magnésio - 14 mg Fósforo - 29 mg Potássio - 117 mg Sódio - 4 mg Zinco - 1,33 mg Drink do DerivanGin tônica. Famoso na corte inglesa, este drink era servido em especial nas festas que a rainha-mãe, Elizabeth Angela Marguerite Bowes-Lyon, avó do príncipe Charles, costumava promover. O drink não é apenas saboroso; existe até quem diga que também garante longevidade. Uma prova é a própria rainha-mãe, que viveu até os 101 anos de idade. Ingredientes: 50 ml de gin, 150 ml de água tônica e 1 fatia de limão. Modo de preparo: Pegue um copo de long drink da Royal Collection. Coloque gelo na quantidade desejada e, em seguida, o gin. Complete com a água tônica. Misture bem. Sirva decorado com a fatia de limão.