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Cozinha: gorgonzola

Para fazer a receita do chef, penne com creme de gorgonzola

Redação Publicado em 22/06/2010, às 13h25 - Atualizado às 13h27

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Cozinha: gorgonzola - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: gorgonzola - ANDRÉ CTENAS
Macio, o gorgonzola pertence ao grupo dos chamados queijos azuis. Ele forma com o francês roquefort e o inglês stilton a trilogia mais famosa do grupo. São queijos estriados por bolor verde-azulado, em geral inoculado artificialmente. De aroma forte e sabor marcante, ligeiramente salgado e picante, o gorgonzola é um dos queijos italianos mais conhecidos. Hoje, tipos similares são feitos até no Brasil. Na Itália, é produzido na província da Lombardia. A principal diferença entre o roquefort e o gorgonzola está no fato de que o primeiro é feito com leite de ovelha e o segundo, com leite de vaca. O gorgonzola pode ser servido em cubinhos como aperitivo, sobre canapés ou em tábuas de queijo. Dá sabor especial a saladas de folhas verdes com frutas e nozes. É excelente para molhos de massas e para gratinar legumes, recheios, aves e peixes. Entra, finalmente, em risotos ou sobre polenta mole. SaúdeÉ bom para Quem necessita de muito cálcio, pois tem quantidades concentradas desse mineral; e ser usado como fonte de proteínas, já que as deste queijo são de ótimo valor biológico. É ruim para Hipertensos com dietas hipossódicas, pois contém muito sódio; e quem faz regime para emagrecer ou controla gordura e colesterol, porque tem boa quantidade de tais substâncias. Ficha Técnica 100 g de queijo gorgonzola contêm: Calorias - 391 Proteínas - 24,6 g Gordura - 31,7 g Colesterol - 88 mg Vit. A - 363 RE Vit. B2 - 0,317 mg Vit. B6 - 0,141 mg Vit. B12 - 0,915 mg Niacina - 0,704 mg Vit. D - 0,239 mcg Vit. E - 0,775 mg Cálcio - 525 mg Magnésio - 28,2 mg Fósforo - 426 mg Potássio - 91,5 mg Selênio - 3,52 mcg Sódio - 1.806 mg Zinco - 2,01 mg Como se escolhe Pode-se encontrar gorgonzola italiano ou o nacional em supermercados e mercearias de produtos importados. É vendido inteiro ou em pedaços embrulhados em filme plástico. O ideal é comprar porções fatiadas e pesadas na hora. Tem massa macia, grumosa e quebradiça, de cor creme-palha e veios de coloração verdeazulada. Veja a validade e se a superfície da crosta está úmida apenas, sem viscosidade amarelada ou rosada ou mofo de outra cor que não seja o azulado. O odor é forte e característico. Evite se o cheiro estiver amoniacal ou rançoso. Evite também se estiver minando gordura, indicação de que foi armazenado erroneamente. Minha Receitapara acompanhar com conhaque Penne com creme de gorgonzola e presunto INGREDIENTES (para 4 porções): 1 col. (sopa) de manteiga sem sal, 1 col. (sopa) de cebola descascada e ralada, 100 g de queijo gorgonzola ralado, 350 ml de creme de leite pasteurizado, 350 g de penne Petybon, 1 col. (chá) de sal, 2 fatias médias de presunto cozido em tiras, folhas de 2 ramos de manjericão bem higienizadas, lavadas e secas. MODO DE PREPARO: Leve uma panela ao fogo. Ponha a manteiga e deixe que aqueça. Refogue a cebola por alguns segundos, mexendo de vez em quando. Em seguida, incorpore o gorgonzola. Cozinhe, sem parar de mexer, até que o queijo derreta por completo. Retire a panela do fogo. Incorpore o creme de leite fresco e vá mexendo com um batedor manual até se tornar um creme. Leve ao fogo novamente e cozinhe, sem parar de mexer, até ferver. Retire do fogo. Reserve. Coloque noutra panela 3 e ½ litros de água. Leve ao fogo e espere que ferva. Ponha o penne e também o sal. Cozinhe até a massa ficar al dente. Retire a panela do fogo. Escorra bem a água com cuidado. Distribua o penne nos pratos. Sirva com o molho de gorgonzola e o presunto. Folhas de manjericão enfeitam. Drink do DerivanAlexander Harry's. Criado na França, este coquetel homenageia o conquistador Alexandre, o Grande. Idealizado por um jóquei que trabalhava como bartender, foi servido em 1911 no quase centenário Harry's New York Bar, de Paris, famoso por reunir celebridades como o armador grego Aristóteles Onassis e membros da família real de Mônaco. Ingredientes: 40 ml de conhaque, 40 ml de creme de leite fresco e 40 ml de licor de cacau. Modo de preparo. Bata os ingredientes numa coqueteleira. Sirva num copo de conhaque da Royal Collection. Decore com uma pitada de noz-moscada.