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Cozinha: Manjericão

Para preparar a receita do chef, penne ao manjericão com camarões

Redação Publicado em 16/08/2010, às 21h23 - Atualizado às 21h31

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Cozinha: Manjericão - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: Manjericão - ANDRÉ CTENAS
Planta originária da Índia, o manjericão é conhecido também como basilicão. O nome francês basilic, o italiano basilico e o inglês basil derivam do grego basilikós, que significa erva real. O manjericão é da família das labiadas, do gênero Ocimum, que engloba cerca de 60 espécies. As folhas são ovais, com cerca de 3 centímetros de comprimento. A planta têm aroma de limão e jasmim. É muito utilizada na cozinha da Provence, França, e na da Itália. Combina com tomates, mas pode ser usada também para temperar carnes e peixes, além de compor molhos para massas ou saladas, sopas, recheios e omeletes. Entre as receitas feitas com ele está o pesto genovese, molho italiano em que se socam num pilão pignolis com azeite, alho, folhas de manjericão e queijos parmesão e pecorino até se tornarem pasta. É servido frio sobre massas. Na Provence se faz com manjericão o molho pistou, em que folhas da planta são socadas com alho e azeite. SaúdeÉ bom para Ser usado à vontade para dar sabor em dietas de baixo valor calórico, podendo substituir com vantagens temperos mais calóricos como as manteigas, os cremes e os azeites. É ruim para Usar como fonte de nutrientes, pois a quantidade consumida é pequena; e pessoas com dieta restrita em fibras - não devem consumir em excesso, porque tem boa quantidade delas. FICHA TECNICA 100 g de manjericão fresco contêm: Calorias - 27 Proteínas - 2,5 g Carboidr. - 4,36 g Fibras - 2,53 g Vit. B1 - 0,019 mg Vit. B2 - 0,075 mg Niacina - 0,925 mg Vit. B6 - 0,132 mg Folacina - 64 mcg Ác. pant. - 0,245 mg Vit. C - 18 mg Cálcio - 154 mg Ferro - 3,17 mg Fósforo - 69,1 mg Potássio - 462 mg Sódio - 4 mg Zinco - 0,849 mg Como se escolhe Escolha folhas vistosas de cerca de 3 centímetros. Evite se estiverem murchas ou parecerem "queimadas". Prefira comprar maços pequenos e mais arejados, pois nos grandes em geral as perdas são maiores, já que as folhas do meio ficam espremidas, sem oxigenação, e apodrecem com mais facilidade. Na culinária, use de preferência a erva fresca. Para ter em casa, coloque-a em vaso com água que dura mais - a erva enraíza facilmente e pode ser plantada em vasos ou jardineiras. Mas, na ausência desta, compre a erva seca acondicionada em vidros escuros, que devem ser guardados ao abrigo da luz, para evitar perda maior de aroma. Verifique o prazo de validade. Minha receitaPara acompanhar com drink Penne ao manjericão com camarões Ingredientes (para 4 porções): 350 g de camarões médios, 1 cenoura pequena descascada e picada, 1 cebola média descascada e picada, 2 folhas de louro, 4 col. (sopa) de vinho branco seco, 1 pitada de açúcar, 200 ml de creme de leite fresco, folhas de 1/2 maço médio de manjericão, 2 col. (chá) de sal, 1 pitada de pimenta-doreino moída, 350 g de penne de sêmola de grano duro Petybon. Modo de preparo: Elimine as cabeças dos camarões, mantendo a casca e o rabinho. Lave em água corrente. Coloque numa panela com 650 ml de água fervente. Junte a cenoura, metade da cebola e o louro. Cozinhe por 2 min e retire do fogo. Tire apenas os camarões. Retire a casca e o rabinho. Reserve. Noutra panela, coloque a cebola restante, o vinho e o açúcar. Cozinhe até quase não restar mais líquido. Adicione o creme de leite e, logo que o volume reduzir pela metade, retire do fogo. Junte o manjericão batido no liquidificador com o camarão, metade do sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Ponha a massa e o sal restante numa panela com 3 e ½ litros de água fervente. Cozinhe, mexendo de vez em quando com cuidado, por 10 min, ou até ficar al dente. Retire do fogo. Escorra a água com cuidado para não se queimas. Sirva com o molho. Drink do DerivanAbsinto. Os franceses Degas, Manet e Toulouse-Lautrec e o holandês Van Gogh, entre outros pintores, eram fiéis consumidores do absinto. Como a planta Artemisia absinthium, com a qual a bebida é produzida, tem efeito alucinógeno, ela foi proibida em 1914. Hoje, com nova fórmula e teor alcoólico máximo controlado, o absinto é liberado em muitos países, incluindo o Brasil. Ingredientes: 50 ml de absinto, 1 col. (sopa) de açúcar refinado (opcional), 150 ml de água sem gás. Modo de preparo: Coloque 4 pedras de gelo em um copo de long drink da Royal Collection. Incorpore o absinto, o açúcar, se quiser, e a água sem gás gelada. Misture bem. Sirva em seguida.