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Cozinha: Nozes

Para preparar a receita do chef, one night in Bangkok

Redação Publicado em 23/12/2010, às 18h20

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Cozinha: Nozes - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: Nozes - ANDRÉ CTENAS
As nozes (Juglans regia) são usadas como alimento desde a Antiguidade. Sua origem é incerta, mas há quem diga que são da Pérsia. Hoje, a Califórnia, nos Estados Unidos, é uma das regiões que lideram a produção mundial. A nogueira, árvore de grande copa, produz até 150 quilos de nozes numa boa safra. A castanha é contida por uma concha de duas partes de cor amarronzada. A parte interna consiste de duas porções irregulares, espelhadas, ligadas no ponto central. São densas, oleosas e crocantes. Embora sejam boa fonte de nutrientes, ainda são pouco utilizadas na alimentação no país pelo alto custo. Mas as vendas crescem bem no período das festas de fim de ano. Elas estão sempre presentes nas ceias de Natal e Ano-Novo. Nozes cruas podem acompanhar vinho do Porto após as refeições. Salgadas e tostadas, são ótimo aperitivo. Pedaços tostados adicionam sabor e crocância a saladas verdes, pães, bolos e tortas. SaúdeÉ bom para Pessoas saudáveis, se consumidas com moderação, pois têm ácidos graxos monoinsaturados, que ajudam a controlar o colesterol, diminuindo o risco das doenças cardíacas. É ruim para Quem está de olho na balança, pois são muito calóricas; e portadores de doenças biliares e pancreáticas, que precisam controlar as gorduras, porque têm elevado teor delas. Ficha técnica 100g de nozes contêm: Calorias - 642 Proteínas - 14,3 g Carboid. - 18,3 g Gordura - 61,9 g Fibras - 4,8 g Niacina - 1,04 mg Folacina - 66 mcg Ac. pant. - 0,631 mg Vit. C - 2 mg Vit. E - 3,2 mg Cálcio - 94,2 mg Cobre - 1,39 mg Ferro - 2,44 mg Magnésio - 169 mg Fósforo - 317 mg Potássio - 502 mg Selênio - 5 mcg Zinco - 2,73 mg Como se escolhe Podem ser adquiridas em supermercados e mercearias. Encontra-se mais facilmente as sem casca. As com casca são encontradas mais na época das festas de fim de ano, em especial nos mercados municipais. Ao comprá-las inteiras, observe a casca, que deve ser firme e de cor creme, e o tamanho, que tem de ser uniforme. Nozes sem casca devem ter coloração uniforme bege-amarelada ou marrom-clara, sem manchas. As metades devem estar intactas. Evite se estiverem quebradas, porque, quanto mais expostas ao ar, mais rapidamente ficam rançosas. Por isso, as nozes trituradas são mais baratas e devem ser usadas mais rápido. Ao menor sinal de ranço, rejeite. Minha receitaOne night in Bangkok INGREDIENTES (para 4 porções): 4 col. (sopa) de nozes picadas grosseiramente, 1 col. (sopa) de manteiga, 2 col. (sopa) de açúcar refinado, 2 pitadas de pimentacalabresa, 1 col. (chá) de pimentado- reino moída na hora, 3 col. (chá) de sal, 400 g de camarões limpos, 8 dentes de alho em lâminas finas, 1 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 1 xíc. de abacaxi-pérola em cubos pequenos, 1 xíc. de leite de coco, 4 pimentas-de- -cheiro médias, 1 col. (chá) de curry em pó, 400 g de fettuccine de sêmola de grano duro Petybon. MODO DE PREPARO: Coloque numa frigideira nozes e manteiga. Toste, mexendo, por 1 min. Ponha açúcar e, ao derreter, junte a pimenta-calabresa, 1 pitada de pimenta-do-reino e 1 pitada de sal. Tire do fogo. Reserve. Tempere os camarões com 2 col. (chá) de sal e pimenta-do-reino restante. Reserve. Numa frigideira, frite alho no azeite. Ponha abacaxi e cozinhe 10 min. Junte camarão e cozinhe, mexendo de vez em quando, até ficar macio. Incorpore leite de coco e pimenta-de-cheiro. Ao ferver, junte o curry. Tire do fogo após 1 min. Reserve. Ponha fettuccine e o sal restante numa panela com 4 litros de água fervente. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 min. Tire do fogo e escorra a água. Sirva na forma de ninhos com o molho de camarão. Salpique o craquelado de nozes. Drink do DerivanTutti FruttiPonche. Este coquetel refrescante, apropriado para estes dias quentes de festa, é do livro Os Melhores Drinks da Royal Collection, coletânea com as 72 melhores receitas de coquetel preparadas por mim distribuída aos leitores que compraram a CARAS 890 na bancas. Ingredientes: 1 laranja descascada e picada, 2 pêssegos picados, 6 rodelas de limão, 1 maçã descascada e picada, 10 cerejas ao marasquino, 50 ml de rum branco, 20 ml de licor Stock Cherry, 350 ml de vinho branco gelado, 200 ml de refrigerante sabor limão. Modo de preparo: Ponha as frutas num decanter. Junte rum, licor, gelo, vinho e refrigerante. Mexa. Sirva num copo de cerveja da Royal Collection.