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Cozinha: Lula

Para preparar a receita do chef, spaghetti do nonno Carmelo

Redação Publicado em 30/08/2010, às 18h56 - Atualizado às 18h56

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Cozinha: Lula - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: Lula - ANDRÉ CTENAS
A lula é conhecida também como calamar. Tem corpo alongado e roliço na forma de saco, afinando na parte oposta à cabeça. É coberto por fina e brilhante membrana amarelo-rosada, com manchas purpúreas, variando da tonalidade clara até a quase preta, que se altera de acordo com o meio ambiente ou as situações de perigo. As lulas europeias medem até 30 centímetros, enquanto as da costa do Brasil raramente superam os 15 centímetros. A espécie Loligo brasiliense é a mais comum no litoral do país. Como a lula não tem estrutura óssea verdadeira, sua carne branca e firme pode ser quase toda aproveitada. O corpo pode ser recheado ou aberto e cozido ou grelhado. Cortado em anéis, pode ser grelhado ou cozido com molho. O molusco compõe também sopas, risotos e paellas. Empanado, fica ótimo frito. Cozido e resfriado, entra em saladas. Os tentáculos vão bem em massas e saladas. SaúdeÉ bom para Regimes de emagrecimento, pelo fato de ter baixo valor calórico; e ser utilizada como fonte de selênio, um mineral que facilita a absorção da vitamina E. É ruim para Alérgicos a frutos do mar - devem evitá-la ou ficar alertas para reações alérgicas, desencadeadas pela histamina, substância presente nos peixes e nos frutos do mar. Ficha técnica 100 g de lula contêm: Calorias - 66 Proteínas - 13,1 g Gordura - 1,5 g Colesterol - 178 mg Vit. B1 - 0,05 mg Vit. B12 - 2,5 mcg Niacina - 2,1 mg Folacina - 2,0 mcg Vit. E - 1,2 mg Cálcio - 13 mg Cobre - 0,068 mg Ferro - 0,2 mg Magnésio - 36 mg Fósforo - 170 mg Potássio - 145 mg Selênio - 300 mcg Sódio - 185 mg Zinco - 1,2 mg Como se escolhe Lulas frescas podem ser adquiridas em peixarias, mercados municipais e feiras livres. Congeladas, estão disponíveis nas gôndolas de produtos congelados dos supermercados. Devem ter cheiro suave de maresia. Rejeite se o odor lembrar amoníaco. Não compre lulas congeladas que têm partes amolecidas. Ao comprar, veja se a embalagem está intacta. Preste atenção na temperatura em que são conservadas no mercado, que deve ser estável em 18 graus negativos. A embalagem não pode ter cristais de gelo dentro, que é indicação de descuido no congelamento/ armazenamento. Depois de descongeladas, as lulas devem ser consumidas em 12 horas. Minha receita Para acompanhar com vinho brancoSpaghetti do nonno Carmelo INGREDIENTES (para 4 porções): 1 kg de lulas frescas e limpas, 3 col. (chá) de sal, 2 col. (chá) de pimenta-do-reino de preferência moída na hora, 1/2 xíc. de azeite de oliva extravirgem, 6 dentes de alho descascados, 7 tomates médios sem sementes e picados em cubinhos, 1 col. (chá) de orégano desidratado, 1/2 kg de spaghetti de massa de sêmola de grano duro Petybon, brotos de ervas. MODO DE PREPARO: Separe a cabeça das lulas. Reseve. Elimine a pele e descarte. Corte o corpo em anéis. Ponha numa tigela. Tempere-os com 2 col. (chá) de sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Numa frigideira antiaderente grande, aqueça 6 col. (sopa) do azeite por alguns minutos. Em seguida, coloque as cabeças e os anéis de lula e o alho. Frite, em fogo alto, por 30 segundos. Junte o tomate picado e o orégano. Cozinhe, por mais 1 min, mexendo de vez em quando. Retire do fogo. Reserve. Coloque o spaghetti numa panela com cerca de 5 litros de água fervente, um fio de óleo e o restante do sal. Cozinhe por 10 min, mexendo de vez em quando, com cuidado, ou até a massa ficar al dente. Retire do fogo. Escorra a água e regue com o azeite de oliva restante. Sirva logo com o molho, decorado com os brotos de ervas. Drink do DerivanFly Violet. Barman do elegante bar londrino My Fair, Peter Brennan criou vários drinks para homenagear as celebridades que freqüentam o local, entre elas a atriz americana Jessica Lange. Quando a viu com um longo vestido lilás, Peter inventou o Fly Violet. A bebida tem um sabor marcante, que alia o frescor do vinho branco a uma coloração intensa. Ingredientes: 40 ml de gin, 20 ml de sirop Violet Kaly, 4 gotas de suco de limão, 80 ml de vinho branco seco, violetas comestíveis. Modo de preparo: Coloque gelo numa taça de vinho branco da Royal Collection e junte logo em seguida os ingredientes. Misture bem. Sirva decorado com as flores comestíveis.