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Cozinha: lombinho suíno

Para preparar o lombinho dourado com linguini ao alecrim

Redação Publicado em 18/01/2011, às 20h19

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Cozinha: lombinho suíno - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: lombinho suíno - ANDRÉ CTENAS
A carne de porco constitui a base da alimentação de muitos povos desde tempos remotos. Hoje, com a alta do preço da carne bovina no Brasil, o consumo da carne suína vem aumentando, mas ainda é pequeno. O lombinho, ou filé mignon, é um corte ainda pouco usado no Brasil. Além de ser a peça mais macia e suculenta do suíno, é uma carne magra e de fácil digestão. Por ser um corte sem osso e sem gordura, é possível fazer com ele muitos pratos. Pode ser assado, grelhado, cozido, frito. Combina com temperos como gengibre e alecrim, além de ingredientes doces como melado e mel, que dão bons molhos agridoces. O corte pode ainda ser recheado com frutas frescas ou secas como maçã e damasco. Fatiado fino, dá delicados escalopinhos, que podem ser empanados e fritos ou grelhados. Inteiro, é ótimo para se preparar filé em croûte - coberto com massa folhada e assado - ou assar na brasa. SaúdeÉ bom para Pessoas que têm atividades físicas intensas ou aquelas em fase de desenvolvimento ou de crescimento, porque é rico tanto em proteína quanto em ácidos graxos essenciais. É ruim para Quem tem restrição de proteínas, como nos casos de certas doenças renais, pois é rico em tais substâncias; e pessoas que controlam colesterol - devem consumir com moderação. Ficha técnica 100 g de lombinho suíno assado contêm: Calorias - 164 Proteínas - 28,4 g Gordura - 4,81 g Colest. - 79 mg Vit. A - 7,0 UI Vit. B12 - 0,55 mcg Folacina - 6 mcg Niacina - 4,7 mg Cálcio - 6 mg Cobre - 0,048 mg Ferro - 1,47 mg Magnésio - 28 mg Fósforo - 259 mg Potássio - 437 mg Selênio - 48,1 mcg Sódio - 56 mg Zinco - 2,63 mg Como se escolhe Trata-se de uma peça pequena, por isso em geral é comercializado congelado - na verdade, vários num pacote - ou já temperado e embalado a vácuo. Se encontrar lombinho fresco, observe se está rosado, úmido, com cheiro suave e consistência firme. Evite se a carne estiver pálida, opaca ou com perda excessiva de suco. Compre só em locais confiáveis, cujo produto foi submetido ao controle do SIF (Serviço de Inspeção Federal). Observe sempre se a massa muscular tem consistência homogênea. Despreze se notar a presença de grânulos brancos - são cisticercos, que poderão dar origem à teníase e, pior, à cisticercose, uma doença grave. Minha receitaLombinho dourado com linguini ao alecrim INGREDIENTES (para 4 porções): 1 e 1/2 kg de lombinho suíno em tiras finas, 2 col. (sopa) de alho processado, 4 pimentas-de-cheiro amassadas, 2 col. (sopa) de suco de limão, 2 col. (chá) de sal, 3 col. (sopa) de óleo de sementes de girassol, 1 cebola média picada em pedaços pequenos, 300 g de linguini de grano duro Petybon, 3 col. (sopa) de manteiga, 1 col. (chá) de alecrim picado, 4 col. (sopa) de azeite de oliva, alho frito desidratado para decorar. MODO DE PREPARO: Coloque o lombinho numa tigela. Tempere com alho, pimenta-de-cheiro, suco de limão e 2 col. (chá) de sal. Reserve na geladeira por 2 horas. Pegue uma panela. Aqueça o óleo e refogue cebola. Junte o lombo. Frite por 35 min. Adicione, aos poucos, 900 ml de água filtrada e cozinhe por 1 hora, ou até a carne amaciar. Retire a panela do fogo. Reserve. Coloque o linguini numa panela com 3 litros de água fervente e 1 col. (chá) de sal. Cozinhe por 10 min. Retire a panela do fogo. Escorra a água com cuidado, despreze-a e reserve o linguini. Aqueça manteiga numa frigideira. Ponha o alecrim e deixe dourar. Incorpore linguini e sal restante. Regue com azeite. Faça ninhos de linguini nos pratos e ponha o lombinho no centro. Polvilhe o alho frito desidratado. Drink do DerivanApple Martini. Nova York é o berço da coquetelaria moderna. Lá, os novos drinks são divulgados tanto em filmes quanto nas séries de televisão. Foi o que ocorreu com o Apple Martini. Bastou aparecer nas mãos do personagem Lex Luthor em um epidódio da primeira temporada de Smallville para que todos os bares logo o incluíssem em seu cardápio. Ingredientes: 100 ml de vodka, 30 ml de xarope de maçã verde, 15 ml de Cointreau, 15 ml de suco de maçã verde e 1 fatia de maçã verde. Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes com gelo a gosto numa coqueteleira. Bata. Sirva em seguida numa taça para Dry Martini da Royal Collection previamente gelada. Decore com a fatia de maçã verde.