Revista CARAS
Facebook Revista CARASTwitter Revista CARASInstagram Revista CARASYoutube Revista CARASTiktok Revista CARASSpotify Revista CARAS

Cozinha: queijo grana padano

Para preparar o fettuccine mantegate al grana padano

Redação Publicado em 27/09/2010, às 14h33 - Atualizado às 14h36

Cozinha: queijo grana padano - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: queijo grana padano - ANDRÉ CTENAS
O grana padano, feito com leite de vaca, foi criado na província de Ancona, Itália. Saboroso e adocicado, tornouse o preferido na Lombardia e sua produção se espalhou pelo norte do país, em especial pela planície Padana, que lhe deu o nome. Já a palavra grana se refere à textura granulada que o caracteriza. O grana padano é um queijo de formato cilíndrico, achatado, de massa cozida, duro e semigorduroso, que é curado lentamente. Tem casca espessa, dourada, oleosa e interior amarelo-palha. Hoje é produzido em muitas regiões da Itália, como o Piemonte e a Lombardia. Tipos similares são fabricados em inúmeros países, incluindo o Brasil. Como não forma fios quando derretido, é muito usado em risotos, sobre massas, como tempero de recheios, tortas, sopas e em especial como cobertura para gratinar. Em lascas, entra em saladas, e ralado é ótimo queijo de mesa. Quando mais fresco e macio, melhor como aperitivo. SaúdeÉ bom para Pessoas de todas as idades, pois é ótima fonte de proteínas; e mulheres de idade média ou gestantes, que devem ingerir mais cálcio, pois tem quantidade concentrada do mineral. É ruim para Hipertensos, com dietas hipossódicas, pois tem muito sal; e ser consumido por quem faz regime para emagrecer ou controla gordura e colesterol, porque é muito calórico e gorduroso. Ficha técnica 100 g de grana padano contêm: Calorias - 461 Proteínas - 42,1 g Glicídios - 3,78 g Gordura - 30,3 g Colest. - 78,5 mg Vit. A - 711 UI Vit. B12 - 1,49 mcg Folacina - 7,14 mcg Ác. pant. - 0,532 mg Vit. E - 0,639 mg Cálcio - 1393 mg Ferro - 0,964 mg Magnésio - 50,3 mg Fósforo - 818 mg Potássio - 107 mg Selênio - 3,57 mcg Sódio - 1886 mg Zinco - 3,57 mg Como se escolhe Pode ser adquirido nas redes de supermercados dos grandes centros. Na falta do importado, já há no Brasil queijo tipo grana padano nacional, que pode substituir o italiano na maioria das receitas. O grana padano importado deve ter selo de denominação de origem. Como se trata de um queijo grande, em geral é vendido em pedaços. É comum encontrar porções já cortadas e embaladas em filme plástico. Melhor, porém, é comprar pedaços retirados na hora e pesados na frente do consumidor. Sua cor é amarelopalha e a textura, granulosa. Deve ter a superfície lisa e seca. O odor é suave; evite se cheirar forte ou minar gordura. Minha receita Para acompanhar com vodkaFettuccine mantegate al grana padano Ingredientes (para 4 porções): 350 ml de creme de leite pasteurizado, 1 pitada de nozmoscada ralada, 1 pitada de pimenta-do-reino moída, de preferência no momento em que for usar, 165 g de queijo grana padano ralado, 1 col. (chá) de purê de alho ou, se preferir, molho de alho, 2 col. (chá) de sal, 350 g de fettuccine de grano duro Petybon. MODO DE PREPARO: Coloque o creme de leite, a noz-moscada e a pimenta-do-reino numa panela. Leve-a ao fogo. Deixe até ferver. Junte o queijo grana padano. Abaixe o fogo. Cozinhe, mexendo, por mais cerca de 2 min, ou até o queijo derreter inteiramente e o molho se tornar bem homogêneo. Então, coloque o purê de alho, ou o molho de alho, e metade do sal. Mexa com cuidado. Retire logo a panela do fogo e reserve. Pegue uma panela grande. Ponha nela 3 e 1/2 litros de água filtrada. Leve-a ao fogo e deixe a água ferver. Incorpore o fettuccine e o sal com cuidado. Cozinhe por 8 a 10 min, ou até o fettuccine ficar al dente. Retire a panela do fogo e escorra toda a água com cuidado para não se queimar. Sirva o fettuccine com o molho enquanto estão quentes. Drink do DerivanSame Mistake. A vodka, bebida desenvolvida pelos povos eslavos, hoje é apreciada no mundo todo. Grandes produtores como a Suécia, a Finlândia e os Estados Unidos se rendem atualmente à qualidade das vodkas produzidas na França. Elas são, aliás, as preferidas do cantor inglês James Blunt. O drink criado em sua homenagem chama-se Same Mistake, título de uma de suas canções mais famosas. Ingredientes: 30 ml de Curaçao blue e 35 ml de vodka francesa. Modo de preparo: Coloque os ingredientes num copo de vodka da Royal Collection bem devagar, tomando cuidado para que não se misturem. Sirva logo em seguida.