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COZINHA DE CARAS - Espumante Rosé

COZINHA DE CARAS

Redação Publicado em 24/11/2009, às 18h06

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Espumante Rosé - André Ctenas
Espumante Rosé - André Ctenas
Espumantes são vinhos que contêm boa dose de gás carbônico, a ponto de borbulhar. Costumam ser servidos em comemorações. Secos (brut) ou doces (demi sec), sua coloração varia do amarelo pálido ao rosa intenso. O primeiro a ser produzido foi o champanhe, feito até hoje apenas na região francesa de Champagne, a partir das uvas pinot noir, pinot meunier e chardonnay. Seu método de produção foi desenvolvido na abadia de Hautvillers, no século XVII, pelo monge beneditino d. Pierre Pérignon (1638-1715). Era um vinho comum, mas uma segunda fermentação levava algumas garrafas a estourar. A suposta "falha" virou técnica, sendo copiada e aperfeiçoada. Hoje, há no mercado grande variedade de espumantes, como o prosecco italiano, o cava espanhol, o sekt alemão e vários franceses, além do champanhe. Mesmo países sem tradição vinícola, como o Brasil, têm espumantes de qualidade. Três métodos levam à segunda fermentação, que resulta na efervescência: clássico ou champenoise, em que ela se dá na garrafa; charmat, que se utiliza de tanques pressurizados; e contínuo, que adota vários depósitos. É da maceração de uvas tintas com as cascas que resulta o tipo rosé, de sabor bem frutado, com notas de morango, cassis e frutas silvestres. Dependendo do tempo de contato das cascas com o mosto, a cor pode ir do rosa claro ao pink. Geralmente seco, combina com carnes defumadas, mariscos, caviar e pratos das cozinhas chinesa, japonesa, mexicana, indiana, tailandesa e mediterrânea. Na companhia de frutas e outras bebidas, rende drinques belos e refrescantes. Na cozinha, tem os mesmos usos do vinho branco. Vai bem em pratos com peixes e aves e entra em várias receitas doces, de sorvetes, musses, gelatinas e caldas. SaúdeÉ bom para Prevenir doenças cardíacas e outras, quando consumido em pequenas doses, graças à ação de antioxidantes como o resveratrol e as antocianinas, que lhe dão a cor. É ruim para Vários órgãos nobres, como fígado, pâncreas e cérebro, se consumido em excesso, por conter álcool, que também diminui a absorção das vitaminas B1 e B12 e da folacina. Como se escolhe Adquira espumante rosé em importadoras, lojas de vinho ou supermercados. Confira, no rótulo, informações sobre produtor e engarrafador. Para uso na culinária, você pode usar uma marca nacional, porém de boa qualidade. Evite comprar se estiver exposto em contato com luz direta ou em local sujeito a trepidações, pois claridade, calor e instabilidade modificam suas características. Guarde-o em local escuro, ventilado, em temperatura entre 8 e 18 graus e sem vibrações. Deite a garrafa para que a rolha, em contato com a bebida, impeça a entrada de ar. Evite a umidade, pois podem se desenvolver fungos na rolha, estragando o vinho. Como se prepara Como bebida, o espumante rosé deve ser servido resfriado (entre 6 e 12 graus) em copo alto, esguio e com pé. Para abrir, depois de retirar a proteção de arame, segure firmemente a rolha, contendo-a à medida em que a gira, devagar, até que se solte, num estalo. Nunca agite a garrafa, para não perder o gás e evitar desperdício. Há no mercado abridores próprios para espumantes. Para o preparo de doces, bebidas e molhos use a bebida aberta na hora. As sobras podem ser usadas em marinadas para carnes defumadas, peixes e aves. Também podem compor parte do líquido em receitas de gelatinas e galantinas. Minha receita Experimente preparar este drinque de espumante rosé, criação do barman Henrique Medeiros, dorestaurante Kinoshita, de São Paulo. Chique e gostoso, é indicado para momentos especiais, como a comemoração dos 16 anos de CARAS. Bata bem 2 fatias de melão, sem casca, até obter um creme. Reserve. Encha uma taça para dry martini com espumante rosé, até chegar a 1 cm da borda. Complete com o creme de melão e, por cima, polvilhe flocos de ouro (compre em lojas de produtos para confeitaria). A textura é única e o sabor, uma delicada mistura de doce e amargo. Ficha técnica 100 ml de espumante rosé contêm: Calorias - 76,5 Proteínas - 0,151 g Carboidratos - 2,1 g Vit. B6 - 0,02 mg Folacina - 2,03 mcg Niacina - 0,080 mg Ác. pant. - 0,034 mg Cálcio- 7,79 mg Cobre - 0,020 mg Ferro - 0,43 mg Magnésio - 12,6 mg Fósfoto - 13,5 mg Potássio - 111 mg Sódio - 5,93 mg Zinco - 0,90 mg