CARAS Brasil
Busca
Facebook CARAS BrasilTwitter CARAS BrasilInstagram CARAS BrasilYoutube CARAS BrasilTiktok CARAS BrasilSpotify CARAS Brasil

Cozinha: ovo

Para preparar a receita do chef, salada mestiça à San Tão

Redação Publicado em 23/11/2010, às 23h27 - Atualizado em 24/11/2010, às 16h24

WhatsAppFacebookTwitterFlipboardGmail
Cozinha: ovo - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: ovo - ANDRÉ CTENAS
Desde tempos primordiais o homem come ovos, mas eles se tornaram mais presentes no nosso prato a partir de 2500 a.C, com a domesticação das aves. Também se produzem-se ovos de pata e de codorna, mas os de galinha são os mais comuns. Sua clara contém nove tipos de proteína, água e traços de gordura. A gema é formada por proteínas, lipídios, vitaminas, minerais, carboidratos e água. Como elas cozinham em tempos diferentes, é possível saborear ovos cozidos ou fritos com clara firme e gema cremosa. Além do bem-vindo sabor, o ovo tem importantes funções na culinária. Uma das proteínas da clara, a albumina, quando batida se transforma em espuma e dá volume e leveza a suflês, musses e merengues. Sem bater, a albumina tem função de liga, sendo útil em omeletes e outros pratos. Essencial no preparo de pães, o ovo vai bem ainda em doces, sanduíches, saladas e cremes. SaúdeÉ bom para Todas as pessoas, por ser fonte de proteínas, essenciais na construção do tecido muscular, de vitamina B2, que favorece o crescimento e a saúde dos olhos, e de minerais. É ruim para Quem tem condições de saúde que obrigam à restrição do consumo de colesterol; neste caso, deve-se dar preferência à clara, também rica em proteínas, mas pobre em gorduras. Ficha técnica 100g de ovo de galinha contêm: Calorias - 158 Proteínas - 12,1 g Carboidratos - 1,2 g Gordura - 11,1 g Colesterol - 548 mg Vit. A - 520 UI Vit. B12 - 1,54 mg Folacina - 65 mcg Niacina - 0,062 mg Biotina - 20 mcg Ác. pant. - 1,72 mg Vit. E - 1,24 mg Cálcio - 56 mg Ferro - 2,08 mg Potássio - 130 mg Selênio - 40 mg Sódio - 138 mg Zinco - 1,22 mg Como se escolhe Os ovos de galinha são classificados pelo tamanho, numa escala de 1 a 7: o maior (tipo 1 ou jumbo) pesa cerca de 70 g; o menor (tipo 7 ou industrial) tem menos de 45 g. Com o passar do tempo, os ovos acumulam ar entre a casca e a clara e isso permite que se teste seu frescor. Basta que sejam mergulhados na água: o recém-posto afunda; o de 2 a 3 semanas fica na vertical; o de 5 ou 6 semanas, que já não deve ser consumido, flutua. Como o teste não pode ser feito na loja, veja sempre a data de postura na caixa, que deve trazer ainda o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Confira também se as cascas estão íntegras e limpas. Minha receitaSalada mestiça à San Tão INGREDIENTES (para 4 porções): 250 g de penne de grano duro Petybon, 2 col. (chá) de sal, 8 col. (sopa) de azeite, 1 de mostarda em grãos e 1 de sementes de cominho, 150 g de frutos do mar (anéis de lula, camarões, mexilhões, cubos de salmão), 1 pitada de pimentado-reino moída na hora, 1 maço pequeno de agrião, 1 maço de minirrúcula, 1 pimenta dedo-demoça em tiras finas, 1 cebola roxa média em tirinhas, 2 ovos cozidos, cebolinha-francesa para decorar. MODO DE PREARO: Cozinhe o penne numa panela com 2 litros de água fervente e metade do sal, mexendo de vez em quando, por 10 min, ou até a massa ficar al dente. Retire do fogo e escorra. Reserve. Aqueça uma frigideira funda, junte 2 col. (sopa) do azeite, a mostarda e o cominho. Depois de 1 min, acrescente os frutos do mar. Refogue, mexendo de vez em quando, por 3 min, ou até ficarem macios e mudarem de cor. Retire do fogo e tempere com o sal restante e a pimenta-do-reino. Misture o azeite restante e a massa cozida. Arrume de um lado do prato uma porção de folhas e, sobre elas, um pouco de pimenta dedo-demoça e de cebola. Do outro lado, coloque a massa e os ovos passados por espremedor de batatas. Decore com a cebolinha. Drink do DerivanPonche Natalino. Este coquetel é um dos 72 que estão no livro Os Melhores Drinks da Royal Collection (foto dir.), feitos por Mestre Derivan, barman das estrelas, que você ganha na próxima semana ao comprar CARAS nas bancas. A obra apresenta drinks para todos os momentos, alguns para as festas de fim de ano. Veja como preparar o delicioso Ponche Natalino. Ingredientes: 20 ml de Gin Seagers, 20 ml de licor Stock Curaçau, 50 ml de xarope Kaly Melancia, 300 ml de vinho branco gelado, 200 ml de soda limonada, 1 fatia da abacaxi e 1 laranja picadas, 6 uvas fatiadas, 3 morangos picados, 1 kiwi fatiado e 1 tangerina picada. Modo de preparo: Ponha todos os ingredientes num decanter. Misture bem com uma colher e acrescente gelo. Sirva num copo de suco da Royal Collection.