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Cozinha: Codorna

Para preparar o ragu de codorna com fettuccine na manteiga

Redação Publicado em 15/09/2010, às 18h25 - Atualizado às 20h18

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Cozinha: Codorna - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: Codorna - ANDRÉ CTENAS
Ainda há codornas silvestres na Europa. A ave é originária da África, da Europa e da Ásia. As codornas da espécie Coturnix coturnix são chamadas codornas europeias e integram a família dos fasianídeos. A ave chegou ao Japão no século XI e passou a ser criada no seguinte. Os japoneses iniciaram os cruzamentos das codornas europeias com as selvagens em 1910, chegando a um tipo ideal para a produção de carne e ovos que foi chamado Coturnix coturnix japonica. Há outro tipo, a Bobwhite quail, ou codorna americana. Todas podem ser criadas em cativeiro. A carne escura e macia da codorna é deliciosa. Como apresenta pouca espessura, o tempero penetra fácil nela, realçando o sabor. Com a ave se fazem pratos requintados. Em geral é preparada inteira, mas pode ser destrinchada e desossada para se fazer risotos ou caldos. Pode ser recheada, empanada, grelhada, assada ou mesmo ensopada. SaúdeÉ bom para Pessoas de todas as idades, porque sua carne é magra, de alto valor nutritivo e de fácil digestão; e ser usada como fonte das vitaminas do complexo B, principalmente B6. É ruim para Quem apresenta desordem no metabolismo das purinas (gota), durante a fase aguda, devido à quantidade moderada deste elemento, sobretudo nos miúdos. Ficha técnica 100 g de carne de codorna, peso cru, contêm: Calorias - 192 Proteínas - 19,6 g Gordura - 12 g Colest. - 76 mg Vit. B1 - 0,244 mg Vit. B2 - 0,26 mg Vit. B6 - 0,6 mg Niacina - 7,54 mg Cálcio - 13 mg Cobre - 0,507 mg Ferro - 3,97 mg Magnésio - 23 mg Fósforo - 274 mg Potássio - 216 mg Sódio - 53 mg Como se escolhe Encontra-se codorna nas gôndolas de aves congeladas dos supermercados. Ao comprar, calcule uma ave por pessoa. Confira sempre o prazo de validade. A embalagem deve estar livre de cristais de gelo, o que indica que esteve em condições inadequadas de manipulação e armazenamento. Deve apresentar odor suave e a pele, mais escura que a do frango, precisa estar intacta, sem viscosidade nem manchas escuras ou esverdeadas. O rótulo tem de trazer o número de registro no SIF (Serviço de Inspeção Federal), do Ministério da Agricultura. Codornas vivas podem ser compradas em todo o país em algumas avícolas. Minha receitaRagu de codorna com fettuccine na manteiga INGREDIENTES (para 4 porções): 2 col. (sopa) de azeite, 1 alho picado, 100 g de pancetta picada, 1 cebola média e 1 talo médio de salsão picados, 800 g de codorna desossada, sem pele, em pedaços pequenos, 10 folhas de sálvia picadas, 4 col. (chá) de sal, 1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída, 5 col. (sopa) de manteiga,1 col. (sopa) de farinha de trigo, 1 xíc. De vinho branco seco, 1/2 litro de caldo de frango, 150 g de cogumelos Portobelo em lâminas finas, 200 g de fettuccine de grano duro Petybon. MODO DE PREPARO: Aqueça o azeite numa panela. Junte alho. Doure. Ponha pancetta, cebola e salsão. Refogue por 5 min, mexendo às vezes. Ponha codorna e sálvia. Refogue até carne dourar. Tempere com 3 col. (chá) de sal e metade da pimenta. Junte 2 col. (sopa) de manteiga. Ao derreter, polvilhe a farinha. Cozinhe, mexendo, por 1 min. Junte vinho. Cozinhe até evaporar. Adicione caldo de frango. Tampe. Cozinhe em fogo baixo por 30 min. Adicione o cogumelo. Após 4 min, retire. Reserve. Ponha fettuccine numa panela com 2 litros de água fervente e o sal restante. Cozinhe al dente. Tire e escorra a água. Reserve. Derreta a manteiga restante numa frigideira. Junte o fettuccine. Salteie por 1 min. Tempere com restante da pimenta. Tire. Sirva com ragu de codorna. Drink do DerivanDaiquiri. Há duas versões sobre a origem deste drink. Pela pimeira, teria surgido por volta de 1900, em Santiago de Cuba, na mina de ferro Daiquiri. Pela segunda, teria sido criado no fim do século XIX por soldados cubanos que combatiam os espanhóis. Depois foram os americanos que invadiram Cuba, entrando pela praia de Daiquiri. Aprovaram o drink, mas juntaram gelo e lhe deram o nome da praia. Ingredientes: 100 ml de rum branco, 20 ml de limão, 1 col. (chá) de açúcar refinado e 15 ml de licor maraschino. Modo de preparo: Ponha 6 cubos de gelo quebrados no liquidificador. Junte o rum, o suco de limão e o açúcar. Bata bem. Sirva num copo de coquetel da Royal Collection.